Маратика

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Маратика


Маратика (санскрит Maratika)  - пещерный комплекс, расположенный в районе Кхотанг в Непале, 185 км к юго-западу от высочайшего пика планеты - горы Эверест. Маратика известна также как Халеши или Халасе на местном диалекте.

Это почитаемое место паломничества, связанное с  практикой долгой жизни и именем Лотосорожденного гуру Падмасамбхавы и его супруги принцессы Мандаравы. Путешествуя по Индии и Непалу они выполняли в пещерах различные духовные практики, а в Маратике останавливались для созерцания Будды Амитаюса и достижения бессмертия.

 Мандарава и Падмасамбхава открыли здесь несколько терма Учения долгой жизни Будды Амитабхи. В Маратике они достигли уровня видьядхары долгой жизни.

В великой Сокровищнице Благословений говорится: «Вернувшись в Захор, Падмасамбхава взял принцессу Мандараву в супруги и они отправились в пещеру Маратика, где в течение трёх месяцев практиковали садхану долгой жизни. Будда Безграничного Света Амитаюс появился, дал посвящение долгой жизни и благословил их как быть нераздельными с ним. Они оба достигли второго уровня видьядхары, видьядхары долгой жизни.»


Кхенпо Нгакчунг согласно учению Дзогчен утверждает:"Тот, кто имеет способность очистить обычное тело огнём концентрации и трансформировать его в тонкое тело приобретает силу вечной жизни называются видьядхарами долгой жизни", что является вторым из четырых уровней реализации, в контексте учения школы Ньингма и Дзогчен.

Терма Маратики

По просьбе бодхисаттвы Авалокитешвары Будда Амитабха передал 18 тантр долгой жизни. Дакини Сангва Еше записала и спрятала учения как терма в Маратике. Гуру Ринпоче, находясь в царстве Захор встретил там принцессу Мандараву, обладающую всеми признаками дакини. Он передал все необходимые учения и посвящения Мандараве. В небе появились дакини и взяли с собой Падмасамбхаву в Маратику. Мандарава, не смогла вынести жизнь во дворце без Гуру Падмы и убежала. Она взмолилась ему, и он ответил на её молитвы и взял с собой в Маратику.

Бодхисаттва Авалокитешвара и Дакини Сангва Еше передали учения долгой жизни Гуру Падмасамбхаве и Мандараве. После 90 дней практики к ним явился Будда Амитаюс и дал посвящения Гуру и Мандараве. Они достигли уровня видьядхары долгой жизни.

Упоминания в литературе

Пещеры Маратики упоминаются в тибетской литературе с 12 века. «Катханг Занглинма», жизнеописание Падмасамбхавы, терма, обнаруженные и переданные Ньянгдрелом Нима Озером описывают события, которые сделали пещеры Маратики священными для практикующих Ваджраяну.

Другие более поздние источники также описывают этот эпизод в жизни великого святого, например в терма Оргьена Лингпы текст под названием Padma Thang yig Sheldrang ma (14 век). Также Самтен Лингпа (Тагсам Нуден Дордже) тертон второй половины 17 века посвящает шесть томов этому эпизоду в жизни Падмасамбхавы и его супруги.

В путеводителе по священным местам Непала, Кхамтрул Чоки Нима (1730-1780) написал о пещере Маратика. Краткие вступления, написанные Его Святейшеством Далай-ламой, Трулшиком Ринпоче, Дуджомом Ринпоче, Дилго Кьенце Ринпоче, Чатралом Ринпоче, Лама Нгаванг Чопел Гьяцо и Лопон Карма вангчуг можно найти в этом «Путеводителе в Маратику».

Современность

Маратика находится на территории Непала, где в начале XXI века политическая ситуация очень не стабильна, поэтому паломничество к этому священному для буддистов месту может быть затруднено. Деревня, расположенная возле пещеры, активно задействована в событиях маоистского движения, с вооруженными столкновениями.  Кроме того, добираться до пещеры, как и до большинства мест в Гималаях, приходится пешком,  здесь просто нет автодорожного сообщения. Можно воспользоваться вертолетом или самолетом, но от ближайшего аэродрома до Маратики около суток пешего пути. 

Рядом с главной пещерой расположен одноименный буддийский монастырь Гомпа Маратика  и величественная ступа. Местный источник вытекает прямо из-под главной пещеры (а их здесь несколько в разных местах), и в нем  теплая вода. Гора, на которой стоит монастырь, практически полая внутри. Это и есть главная пещера -  целый пещерный комплекс больших просторных галерей, от которых отходят едва заметные ответвления и соединения между собой. На трех уровнях расположены три центральных зала:  "верхняя" - с входом наверху, и "нижняя" пещеры - с входом снизу, и есть небольшая пещера в средней части. 

В пещере много не только буддистов, но и индуистов-шиваитов, которые приходят в Маратику для совершения своих ритуалов, связынных с местными 

нерукотворными "лингами", то есть сталагмитами, символизирующими фалосы.  Перед входом установлена масса колоколов, что свидетельствует о высоком почитании этого древнего места местным населением - шиваитами.  Здесь находятся древние барельефы на основные индуистские сюжеты. Возле входа в нижнюю пещеру стоит большая линга  и  в скалах есть особые отверстия, дуя в которые можно услышать "первопричинный естественный звук". 


Эти отверстия с точки зрения буддистов возникли в камне от прикосновений Гуру Ринпоче, который надавил когда-то на скалу в этих местах пальцами,  по другим версиям они естественного происхождения. Из нижнего зала вверх ведет вырубленная в скальной породе лестница высотой около 15 метров. На верху -  просторный зал с естественным освещением сверху в виде большого колодца около 25 метров в диаметре. Стены украшены поздними ритуальными надписями из текстов учения Дзогчен.

Верхняя пещера примыкает своим входом к входу в буддийский монастырь, который имеет только один небольшой молитвенный зал и молодое поколение монахов.

Спуск - это один большой колодец, на глубине примерно 30 метров один большой зал с небольшими расщелинами сбоку. Именно здесь держатель традиции тантры Гуру Падмасамбхава с супругой реализовали практику долгой жизни, иными словами стали бессмертными. В жизнеописании Мандаравы, духовной супруги Гуру Ринпоче, есть история об их совместной практике для обретения бессмертия: "Падмасамбхава взял Мандараву с собой в пещеру Маратика, которая находится к югу от горы Потала, в чистой обители Авалокитешвары. Там Гуру и его супруга развернули мандалу  Амитаюса и приступили к практике видьядхары бессмертия. Через три месяца практики к ним явился Амитаюс и коснулся сосудом с эликсиром бессмертия голов Падмасамбхавы и Мандаравы, а затем влил им в рот по несколько капель из этого сосуда. Падмасамбхаве он придал облик Хаягривы, а Мандараве - Ваджраварахи, и они обрели способности-сиддхи видьядхары вечной жизни, так что стали неподвержены старению и смерти".

По этим примерам видно, что значение практик долгой жизни, связанных с Амитаюсом, не только в том, чтобы устранить препятствия, способные укоротить жизнь. Так в биографии Нагарджуны упоминается, что в детские годы он преодолел критический срок в своей жизни (ему предсказывали раннюю смерть), начитывая мантры Амитаюса. Но основная цель этих практик - обретение состояния за пределами рождения и смерти.

Литература

Использованы фото и материалы туристического портала <a href="http://www.otdohnuli.ru/stories/401" target="_self" >"Отдохнули"</a>