Янгажинский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
 =Янгажинский дацан= Тибетское название - "Даши Ширбубулин".  Дацан был основан в 1831 году на территории Иркутской губернии. Его история тесно связана с именем Пандито Хамбо ламы Д.-Д.Итигэлова, служившего здесь настоятелем - ширээтэ ламой. Здесь служил известный буддийский деятель XIX века, гелонг-лама Данжа Ирдыниев. В дацане хранилась уникальная мандала Гунриг (Будды Вайрочаны).  ==История==   Возникновение и развитие Янгажинского дацана связано с решением представителей шести селенгинских родов основать  родовой дацан.  С 1745 по 1784 гг. они посещали службы в Ацайском дацане основанном в 1743 году представителями монгольского рода Атаган.  В последствии численность селенгинских родов увеличилась, они расселились на большей территории, и в 1769 году отделились от Ацайского дацана, основав Загустайский дацан. Позже, в 1811 году, от него отделился Иройский дацан, а в 1830 году - Янгажинский дацан.   Первый дуган Янгажинского дацана появился в 1831 году  в виде войлочной юрты в урочище Янгажино Селенгинского ведомства Иркутсткой губернии. В том же году было сооружено стационарное деревянное здание на левом берегу реки Оронгой, в урочище Янгажин. На его строительство было собрано более 15 тысяч рулей. По официальным документам, это здание дацана было внесено в реестр списка бурятских дацанов Указом иркутского губернского правления 5 февраля 1831 г. за №463.  Разрешение на строительство деревянного дацана с 4-мя сумэ получено от Иркутского гражданского губернатора 5 февраля 1832 года. Упоминаются малые храмы  - дуганы:
Докшит,  посвященный Защитникам Учения Будды
Аюши,  посвященный Будде Долгой Жизни Амитаюсу
Гунрик,  в честь Будды Вайрочаны
Шакьямуни, построенные в 1831-1832 гг. 
В 1834 году воздвигнут главный храм Цогчен-дуган.
 Были также построены сумэ
Дуйнхор, посвященный Учению Калачакры
 Арья-бала, в честь Авалокитешвары 
Дара-эхэ,  посвященный Таре
Май-дари,  в честь Будды грядущих времен Майтреи
Абида, посвященный Будде Амитабхе, одному из Пяти Татхагат.  
и Лхамо, в честь Защитницы Дхармы, одной из главных покровительниц традиции Гелуг
 На архитектуру дацана при возведении первого деревянного здания Цогчен-дугана Янгажинского дацана оказала влияние традиция русского церковного зодчества. Дуган строился русскими плотниками и мастерами. Если судить по планам и чертежам, удостоверенным подписью губернского архитектора от 30 апреля 1854 года, здание  было сконструировано по типу пятиглавого русского храма.  В архитектурном комплексе Янгажинского дацана помимо Цогчен-дугана было 8 деревянных сумэ. 

 В середине XIX века буддийская бурятская архитектура переживала расцвет, возросло число дацанов по всей территории расселения бурят, сложился собственный архитектурный облик бурятских буддийских храмов. Большинство дацанов были заново перестроены и реконструированы, здания Цогчен-дуганов заменены новыми. Все это свидетельствовало о большом значении культовой буддийской системы в жизни бурятского общества.   В 1868 году старое здание Цогчен-дугана Янгажинского дацана с разрешения генерал-губернатора было полностью отремонтировано: заменена крыша, стены обшиты снаружи тесом и окрашены.  Основательная реконструкция архитектурного облика Дацана произошла к концу первой четверти XX века. К основному зданию Цогчен-дугана была сделана пристройка служебной части дацана, а старое здание стало служить алтарной частью.  Сумэ Шакьямуни было увеличено в размерах и трансформированно в двухэтажную философскую школу Цаннит. Занятия в ней начались в 1889 году. В 1902 году все малые храмы дацана были полностью перестроены и значительно расширены. 

   В 1904 году был построен Дэважин сумэ (Сумэ Гунрик) для хуралов о перерождении в Чистой стране Дэвачен (Дэважин). Первоначально это здание возникло как резиденция Далай ламы XIII, посетившего в тот год Ургу. Его полномочный представитель Агван Доржиев хотел организовать приезд Далай ламы в Россию, планировалось посещение Янгажинского дацана.  По другим сведениям, оно было воздвигнуто в 1905 году в память о погибших казаках-бурятах, прихожанах и жертвователях Янгажинского дацана. Есть упоминания, что в 1907 году янгажинцы приобрели, выписав из Пекина, дэважин стоимостью 700 рублей, и переделали это здание в сумэ Дэважин. В 1911 году здание сгорело в результате пожара, но было посстановлено в том же году на средства настоятеля Д.Д. Итигэлова и прихожан. В 1911 году Хамбо лама Ч.Иролтуев по пути в хоринские кочевья посетил Янгажинский дацан и высказал пожелание о постройке нового каменного здания в традиционном стиле архитектуры дацанов, поскольку имеющееся здение было очень сходно с русской церковью.  Настоятелем Янгажинского дацана в то время был Итигэлов, Даша Доржи.  В 1913 году выполняя это пожелание настоятель (ширээтэ лама) Цырен Аюшеев организовал строительство на пожертвования лам и прихожан трехэтажного каменного Цогчен-дугана, главного храма дацана.  

В 1917 году под руководством эмчи-ламы (врача) Доржи Амурова было построено Манба сумэ, предназначенное для изучение и практики индо-тибетской медицины.  В 1918 году было построено Дара-эхэ сумэ на средства населения Иволги.  В том же году на средства настоятеля дацана Нинбу Маракелова было построено Дуйнхор сумэ, для проведения одноименного хурала (буддийской службы), посвященного памяти легендарного события, когда Будда Шакьямуни впервые начал проповедовать тантрическое учение.  В 1920 году на средства Д.-Д.Итигэлова был воздвигнут храм пятому Будде Майтрее - Майдари сумэ,  16-метровую статую изготовил знаменитый скульптор, лама Янгажинского дацана Санжи Цыбиков, а украшения, внешний и внутренний декор здания были созданы художником Базаром Будаевым.  В 1923 году было возведено Джуд сумэ на средства прихожан дацана и все состояние покойного настоятеля Нинбу Маракелова.   В началу XX века Янгажинский дацан представлял собой большой монастырский комплекс с ритуальными, учебными, служебными, хозяйственными зданиями, типографией, вокруг располагались свыше 200 ламских домов. Вокруг монастыря были возведены Обо (культовые места). Согласно оценочным сведениям от 16 августа 1926 года, 8 храмов Янгажинского дацана оценивались в 18 728 рублей.  При дацане постоянно проживало 111 лам. 
==Советский период==
 В 1931 году последним было создано Гунриг сумэ, в котором хранилась уникальная мандала индийского происхождения.  В 1940 году в период антирелигиозной политики в стране дацан был уничтожен.  9 ноября 1937 году постановлением президиума Селенгинского аймисполкома было решено закрыть Янгажинский дацан. Основанием послужили постановления общих собраний населения, которое отказалось от дальнейшего содержания дацана и выступило с ходатайством о его немедленном закрытии и использовании помещений для нужд колхоза. В постановлении отмечалось, что в "дацане богослужебных обрядов не проводится с 1934 году, лам в нем осталось 5-9 человек, в данное время дацан приведен в бесхозяйственное состояние, охраной не обеспечен". 13 января 1938 года решение о закрытии дацана было утверждено. Помещения дацана со всеми пристройками передано Совнаркому БМАССР, Наркомфину и Антирелигиозному музею.  

 БМАССР поручалось провести ликвидацию имущества дацана. 

     Антирелигиозный музей БМАССР предложил законсервировать Янгажинский дацан в качестве своего филиала со всем его содержимым, включая ламский жилой дом, расположенный в ограде дацана. Сотрудники ходатайствовали перед Комитетом охраны памятников Академии наук СССР  о регистрации дацана как памятника старины. Свое ходатайство музей обосновывал тем, что Янгажинский дацан расположен всего в 50 км от г.Улан-Удэ, по соседству с Кяхтинским трактом. "Это обстоятельство вместе с лучшей по качеству дорогой значительно облегчает как постоянное наблюдение за дацаном, проведение в нем научно-исследовательской работы, руководство им как филиалом музея, так и организацию в него экскурсий и индивидуальных посещений из города...Место, занимаемое дацаном, не имеет особого интереса с точки зрени возможности организации курорта (голая степь) или других хозяйственных перспектив. Дацан - один из наиболее сохранившихся и наименее расхищенных...Все 5 храмов, имеющие различные специальности, сосредоточены вблизи друг от друга и обнесены крепкой общей каменной стеной...Это дает возможность осуществить надежную и недорогую охрану памятника и сразу продемонстрировать посетителю все основные функции дацана". В письме музея есть упоминание о том, что статуя Майдари - единственная статуя, сделанная местными мастерами.  Сохранилась телеграмма из Комитета охраны памятников ВЦИК за подписью Ильина Совнаркому БМАССР от 27.01.1938 года о необходимости сохранить Янгажинский дацан как памятник, предоставив его Антирелигиозному музею.  Деректор Центрального антирелигиозного музея г.Москвы Кузьмин в своем присьме просит председателя Совнаркома БМАССР законсервировать Янгажинский дацан как памятник и взять под охрану государства. В случае невозможности сохранения дацана как памятника, он просит отложить ликвидацию дацана до лета с тем, чтобы музей имел возможность принять участие в разборе экспонатов, необходимых для пополнения коллекций музея по ламаизму.  12 июля 1940 года на заседании Совнаркома БМАССР рассматривался вопрос о передаче гражданских построен и дуганов бывшего Янгажинского дацана под служебные и жилые помещения аймцентра.  Янгажинский дацан был закрыт в 1938 году и ликвидирован решением заседания Совнаркома Бурятской АССР от 12 июля 1940 года. Все жилые помещения были переданы в распоряжение Иволгинского исполкома.  
==Современность==
Янгажинский дацан известен тем, что некогда там находилась одна из древнейших мандал индийского происхождения - Мандала Гунриг (символическая Вселенная, обитель Будды Сарвовид Вайрочаны). Комплекс Мандалы состоял из 37 скульптур божеств, из которых только 34 сохранились, и то  с различными дефектами. В 1970-е гг ламы составили макет Мандалы и фотоальбом, а сотрудник Государственного Эрмитажа отреставрировал скульптуры. Сейчас ритуальные предметы и статуи находятся в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова.   В настоящее время идет восстановление Сумэ Гунриг в Иволгинском районе Бурятии. Это будет точная копия одного из культовых сооружений буддийского комплекса Янгажинского дацана, созданного в 1931 году и разрушенного в 1938 году.  Храм будет возведен волонтерами по принципу народной стройки.  


Литература: 

 1.Официальный сайт Буддийской традиционной Сангхи России: <a href="http://sangharussia.ru/en/datsans/yangazhin/" target="_self" >Янгажинский дацан</a> 
 2. Национальный архив Республики Бурятия: <a href="http://libinfo.org/index/index.php?id=11020" target="_self" >здесь</a>