Шуддходана

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



Шуддходана

  (санскр.; пали Суддходана, тиб. Zas tsang-ma )


- отец  Сиддхартхи Гаутамы, первым достигшего Просветления в этот период истории человечества.  Его сын стал  известен  как  Будда Шакьямуни, четвертый исторический будда нашей эпохи.  Буддийская традиция описывает жизнь Будды, как великого бодхисаттвы, проделавшего долгий путь перерождений и достигшего высокой духовной реализации. Благодаря данным им в прошлом обетам, он смог осознанно воплотиться в мире людей, чтобы достичь Просветления и передать эти методы другим - "повернуть Колесо Дхармы". Он избрал для своего последнего земного воплощения родителей из аристократической семьи, принадлежащей к касте воинов, живших в государстве Шакья, на границе нынешних Индии и Непала. Согласно поздним буддийским источникам отцом Будды стал Шуддходана - правитель народа шакьев, который управлял небольшим государством со столицей Капилавасту, располагавшемся на берегу реки Рохини, протекающей у южного подножья Гималаев (ныне это территория Непала в южной его части). В палийских источниках он не был царём, а являлся аристократом из клана Готама, и, возможно, занимал должность губернатора в провинции Сакия (Шакия). В Палийском буддийском каноне не упоминается имя его супруги, но в санскритских источниках её называют Майядэви (Lha-mo sGyu-'phrul-ma).   В жизнеописаниях Будды сказано, что Шуддходана и Майя двадцать лет не могли дождаться появления наследника и уже почти оставили надежду. Поэтому когда Майя увидела чудесный сон, в котором к ней спустился с неба белый слон с шестью бивнями и вошел в ее бок, она обрадовалась этому знаку, и подумала, что ей предстоит родить великого человека. Она действительно забеременела, и все были несказанно этому рады.    У супругов родился мальчик. Отец  назвал сына Сиддхартха (санскр. Siddhārtha), что означает "Достигший цели", или "Исполнивший желание". Но после радости царя ждало горе:  через семь дней после родов Майядэви умерла.  Сиддхартху стала растить её младшая сестра Паджапати, которую Шуддходана взял в жены в соответствии с обычаями своего народа. Говорится, что Майядэви в силу своей благой кармы воплотилась на Небесах Тридцати трех богов.
Согласно жизнеописаниям, рождение принца происходило в  мае и пришлось на те сутки, в которые было полнолуние. Это событие сопровождалось многими особенными знаками. Поэтому ребенка было решено показать мудрецам. Неподалеку в горах жил  отшельник по имени Асита, к которому Шуддходана питал глубокое почтение. Когда отшельнику представили новорождённого, Асита обнаружил на теле ребенка тридцать два великих признака и восемьдесят малых признаков, по которым он предсказал, что, когда тот  подрастёт, он либо станет вселенским правителем (Чакравартин), который способен объединить весь мир, либо покинет дворец и вступит на путь отшельничества, спасая живых существ от страданий, если распознает непостоянство.
Царь был и обрадован, но также и обеспокоился: в своём единственном сыне он хотел  видеть правителя,  а не отшельника. Тогда Шуддходана решил, что вырастит сына, оградив от всего мира, сделав так, чтобы вокруг были бы только молодые и красивые люди,  только удовольствия и радостные переживания. Принц рос и воспитывался  в столице Капилавасту до 29 лет.Но заботливому  отцу не суждено было уберечь сына от вида страданий этого мира, тот осознал в один прекрасный момент непостоянство всех вещей, и понял, что каким бы хорошим правителем и семьянином он бы ни стал, он не способен уберечь свой народ и семью от главных врагов - старости, болезни и смерти.    И тогда Сиддхартха покинул дворец, в поисках средства избавления людей от страданий мира обусловленности, где все что рождено, должно умереть. Шесть лет он странствовал, не видясь с родными, изучая различные духовные системы. В возрасте 35 лет, медитируя в Бодхгае, он достиг Просветления. 
Через год, после того, как он стал Буддой, он вернулся в родной город Капилавасту, где жили его отец и приемная мать. Капилавасту располагался в 60 лигах от Раджагрихи, Будде и его сангхе (сообществу практикующих) потребовалось два месяца, чтобы преодолеть это расстояние. Вместе с сопровождавшими его монахами Будда остановился в Нигродхараме рядом с Капилавасту.  На следующее утро к ужасу своего отца, правителя Шуддходаны, его сын,  Будда, пришел за подаяниями в свой родной город, как простой нищий.  Отец был очень огорчен, решив, что сын его бедствует. 
Будда Шакьямуни сумел успокоить родителя, объяснив, что такова традиция всех будд,  и во время этого разговора отец  Шуддходана стал мирским последователем Будды, "вступившим-в-поток" , и пригласил Будду и монахов к себе во дворец.
После обеда в обществе отца Будда дал учение женщинам, после которой Шуддходана стал "однажды-возвращающимся", а приемная мать Будды Маха Паджапати Готами - "вступившей-в-поток".  На следующий день к сангхе примкнул двоюродный брат Сиддхартхи - Нанда, а ещё через семь дней - в монашескую сангху вступил сын Сиддхартхи -  Рахула, став самым молодым членом общины.   Шуддходана утратил сразу  всех наследников и был опечален тем, что его род будет прерван. Он просил Будду установить правило, чтобы впредь, прежде чем стать монахом, сын должен был получать согласие своих родителей. Будда полностью с ним согласился. 
На восьмой день Будда поведал Махадхаммапала Джатаку, после которой его отец Шуддходана достиг освобождения, реализовав состояние архата, он стал "не-возвращающимся" в миры сансары. Затем Будда отправился обратно в Раджагриху, остановившись у Анупийи, где были обращены в монахи другие двоюродные братья Сиддхартхи - Ананда и Девадатта, а также Бхагу, Ануруддха, Кимбила. Во время визита в Капилавасту огромное число шакьев вступило в ряды монашеской Сангхи (сообщества практикующих).  Многие из них достигли освобождения.  Область Шакия же в скором времени была завоевана и разрушена в силу кармы оставшихся там людей
Однажды, когда Будда находился в Раджагрихе, он узнал, что его отец при смерти и хочет видеть его.  Тогда Будда предстал перед  отцом, дал ему Прибежище в Трех Драгоценностях. Отец умер на руках сына.  После его смерти Паджапати, приемная мать Сиддхартхи,  приняла решение последовать по пути освобождения и просила принять ее в сангху к Будде.  Она создала женскую общину. Говорится, что и она достигла освобождения.
История о жизни Будды облетела разные страны, и превратилась в легенду.  По мнению многих ученых (Ольденбург, Торчинов), она дошла и до Византии, где была записана как  "Сказание о царевиче Иосафате ("бодхисаттва") и его отце Авенире".
Литература: Берзин Жизнеописание Будды, составленное на основе различных источников Палийского канона http://www.theravada.ru/History/Buddhalife/Slovar/kapilavatthu.htm Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2011, С. 20-21.


См. также: Будда Шакьямуни Просветление Будда Майядэви Космология буддийская