Шраман

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск






Шраман

(санск.; Шрамана, пали Срамана; буквально означает «прилагающий усилия»).


 - странствующий аскет, отшельник-монах, религиозный подвижник в Древней Индии, философ и йогин - искатель истины, прилагающий усилия для Освобождения из сансары.  Движение шраманов (VI-III вв до н.э.) возникло,  когда  брахманизм переживал кризис.
Шраманами считали в целом всех, кто порвал связи с привычным образом жизни и отправился в странствие в поисках истины.
Шраманы проповедовали самые разные доктрины, о которых остались косвенные сведения в текстах буддистов, джайнов и адживиков. Некоторые данные о них сохранились в  Палийском буддийском каноне (южный буддизм традиции Тхеравада). Шесть известных и признанных мудрецов-шраманов того времени упоминаются в несколько гротескном и карикатурном виде в контексте полемики с их учениями: Пурана Кассапа проповедовал болезненность действий; Макхали Госала, глава известной школы адживиков, утверждал крайний детерминизм,  строгую обусловленность всего всем и фатализм; Аджита Кесакамбала отстаивал учение, близкое к материализму; Пакуддха Каччаяна говорил о вечности семи субстанций; Санджая Белаттхипутта был приверженцем полного агностицизма; Нигантха Натапутта исповедовал скептические взгляды. 
Среди шраманов были аскеты (муни, тапасины), еретики, совершающие неведийские ритуалы (вратья), нищенствующие проповедники (бхикшу), странники (алгари), философы-скептики (прасангики, прасангхики), эрудиты, которые «много слышали» (бахушрутийя), искусные полемисты — «расщепители волоса» (велаведхирупа), окказионалисты, признающие вмешательство во все божественных сил (адхиччасамутпаника), избегающие прямых ответов «скользкие угри» (амаравик - кхепика), мудрые отшельники (яти), странствующие монахи (паривраджаки), сторонники течения адживики и другие.  Шраманы занимались всецело личной духовной практикой,  без сложных формализованных ритуалов, отказываясь от семейных связей и ведения хозяйства, они  путешествовали и жили подаянием. Многие шраманы практиковали аскетизм.
В эту эпоху по всей Индии возникало множество новых религиозных учений, создателями которых становились  шраманы - аскеты небрахманского происхождения. Естественно, что большинство из таких учений были оппозиционны официальной брахманской учености. Шраманами были Сиддхартха Гаутама - основатель буддизма, Махавира - основатель религии джайнизма (системы крайнего аскетизма) и др.
Оказавшись в маргинальной части общества, состоящей из разбойников, больных и немощных нищих и бездельников, шраманы также вели бродячую аскетическую жизнь, но при этом они знакомились с новыми учениями, размышляли и занимались духовной практикой. Многие достигали в этом больших успехов, и стали пользоваться уважением как у простых людей (притхагджана), так и правителей (раджа). Население Индии поддерживало шраманов, поднося им еду и питье, а также одежду. 
Шраманами называли первых буддийских монахов.  Будду Шакьямуни в молодости называли шраманой Готамой.  При формировании буддийских общин многие шраманы входили в них.  Того, кто более десяти лет вел жизнь бхикшу называли старейшим (тхера). В общине их авторитет был так высок, что одну из школ, а затем направление ортодоксального буддизма стали называть тхеравадой.  Статус всех, чей образ жизни не соответствовал варновой структуре, был разработан только в конце I тыс.до н.э. и законодательно закреплен в «Артхашастре». (1)

Шраманская эпоха

Шраманское движение привлекло многих талантливых людей того времени, в  VIII — III вв. до н.э. оно оказало такое большое влияние на формирование общества, что этот период стали называть шраманской эпохой.  Даже в указах императора Ашоки, покровителя буддизма, жившего через три сотни лет после Будды (III в. до н.э.), говорится еще о двух видах "благочестивой" религиозной деятельности: брахманской и шраманской. В то время на территории Индии царила духовная атмосфера, сравнимая с творческой открытостью европейского Ренессанса. 
Это было время беспрецедентного брожения умов, появлялось  много харизматических лидеров, создающих собственные учения. Одновременно сосуществовало множество философских школ и взглядов. В этот период главенствовавшие ранее ведические учения и  духовный авторитет брахманизма с его жертвоприношениями и жесткой системой каст претерпевали серьезный кризис. Ритуальная практика настолько усложнилась, что  мало кто был способен ее понимать, при том что почти каждое действие в повседневной жизни индийцев требовало соответствующего ритуала. Ведийский обычай жертвоприношений подвергся серьезной критике.Возникали новые взгляды на мир.  Люди искали новые  пути к совершенству и счастью, практичные, ясные и с достижимой целью. Все провозглашаемые истины должны были быть испробованы на опыте, пронизывать всю жизнь. Поэтому любые поучения должны были иметь логическую основу, обладать ясными методами и результатом.  Во времена жизни Будды Шакьямуни зарождались самые разные  традиции и школы, ставшие впоследствии авторитетными, многие из них существуют до сих пор. Они оспаривали друг у друга свое право обладать истиной, благодаря чему сложилась традиция философских диспутов и споров.  С утверждениями нужно было быть очень осторожным, поскольку, если чей-то взгляд опровергался,  тот становился учеником  своего оппонента, как требовала духовная честность того времени. По этой причине люди не разбрасывались словами и предпочитали хорошо проверить учение прежде, чем следовать ему.
Учась у знаменитых мудрецов того времени на протяжении шести лет, будущий будда Сиддхартха Гаутама освоил разные системы взглядов, быстро превосходя своих наставников, но ни один метод не вел его за пределы ограниченного, преходящего опыта. Он все еще не мог победить страдания даже в самом себе, не говоря уже обо всем мире. Все достигнутое не позволяло ему постичь главное, он лишь менял одни концепции на другие, но не находил истинного положения вещей. Всякий раз в совершенстве овладевая тем или иным учением, он оставлял их. 

Достигнув Просветления в медитации, в Бодхгая, он смог создать новое для того времени учение об истинной природе ума, и передать точные искусные методы освобождения от обусловленного мира сансары другим.  Его учение оказалось настолько точным и верным, впечатляющим, глубоким и мудрым, что стало основой  мировой религии (буддизма), самой древней на планете.

Формирование древнеиндийской философии

Шраманская эпоха оказала огромное влияние на развитие индийской философской мысли. Рождение философии в Древней Индии, как правило, относят к поздневедийскому периоду (VIII-VI до н. э.).  Еще более определенно ее относят к  шраманскому периоду, когда в Северо-Восточной Индии возникли самые разнообразные  учения и школы.  Шраманы были оппозиционно мыслящими аскетами, по сути еретиками, бросившими вызов брахманизму. Пик этого движения приходится на в V в. до н. э. - времени жизни Сиддхартхи Гаутамы. Помимо кризиса сознания, и социально-политическая жизнь индийцев того времени также была напряженной. Это время отмечено тенденцией к формированию протоимперских государственных образований. Согласно источникам, на территории Индии тогда существовало 16  крупных государств, которые постоянно враждовали.  В этой ситуации брахманизм уже не отвечал потребностям времени и стал восприниматься как пережиток прошлого, архаизм.  Возникла нужда в новой "общечеловеческой" идеологии.  В шраманский период духовная жизнь Индии меняет свою направленность. Началось все с  обсуждения ритуала жертвоприношения, в котором участвовали только "избранные", и переросло во всенародные поиски Освобождения, область,  открытую большому числу участников.  Люди в большом количестве уходили в леса и предавались аскетическим практикам, размышляя на возвышенные темы. Согласно шраманам, человек сам ответственен за свои поступки. Поэтому Освобождение из сансары может быть достигнуто каждым, не зависимо от его принадлежности к той или иной касте. В частности, шраманы утверждали, что для освобождения не обязательно быть брахманом. Это открывало огромные перспективы для каждого. Сансара рассматривалась как причина и основание для страдания. Главная цель любого живого существа — вырваться из круга рождений и смертей, что может быть достигнуто не через ритуалы, проводимые брахманами, а благодаря личной духовной практике, йоге в широком смысле этого слова.  Основатели новых  учений пользовались популярностью среди народа и поддержкой царей. Они собирали вокруг себя  значительные общины. По сути любое из таких учений при благоприятном стечении обстоятельств могло бы стать влиятельной силой. Таковыми стали буддизм и джайнизм. А буддизм с тех пор из собственно индийской стал мировой религией.
О существовании всего многообразия течений сейчас известно от представителей буддизма, джайнизма и адживикизма.  "Брахмаджала-сутта" Дигха-Никаи Палийского канона - текст, дающий, пожалуй, самую полную картину духовной ситуации в Индии "осевого времени". По своему сюжету сутта представляет собой проповедь Будды, которая касается того, за что "простые люди" восхваляют его и за что его действительно стоит восхвалять. Рассуждая о втором, он рисует схематическую картину того, о чем размышляют современные ему учителя. Эта схема представляет собой экспозицию 10 учений, по поводу каждого из которых существует несколько взглядов. Общее число таких "взглядов" равно шестидесяти двум.
Только буддисты, джайны и адживики создали канонические собрания своих текстов.  В буддийских и джайнских источниках  взгляды других учителей этой эпохи даны  в сжатом и упрощенном виде, их упоминают лишь затем, чтобы подчеркнуть достоинства своих учителей и учений. И тем не менее, стоит отдать им должное за то, что в этих текстах запечатлены, может быть и карикатурные, но все же образы реальных учений. 
Буддийская литература - один из важнейших источников, касающийся духовной и политической истории Индии шраманского периода. Благодаря этой литературе сохранились имена и учения странствующих учителей-аскетов - современников Будды.
Литература: Мареев С.Н., МарееваЕ.В. История философии (общий курс). Древняя Индия: от Упанишад к буддизму На сайте "Полка Букиниста": http://society.polbu.ru/mareev_histphilosophy/ch03_iv.html Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. С.15
См. также статьи: Будда Шакьямуни Распространение буддизма в мире