Шантидева

Материал из Энциклопедия буддизма
(перенаправлено с «Шантидэва»)
Перейти к: навигация, поиск

Шантидева — великий учитель и Бодхисаттва, один из 84 великих махасиддхов, автор текста Бодхичарья-аватара - одного из известнейших поэтических памятников буддизма Махаяны. Эта книга по сию пору служит практическим руководством для практикующих буддистов всех стран.

фото из книжки
тханка

Шантидева появился на свет в VIII в.в стране Саураштра (это территория современного Гуджарата, лежащего на западе Индии) в семье царя Кальянавармана. Царевича назвали Шантиварман, что в переводе означает «Охранитель Мира». С юности Шантиварман испытывал огромное доверие Будде и учению Махаяны. Принц искренне почитал учителей и сообщество монахов. С особым вниманием он заботился о больных, несчастных и неимущих. Еще будучи юношей, он в совершенстве освоил все известные в то время науки и искусства. Шантиварман, всем сердцем желая Пробуждения, получил от одного нищего йогина поучения по Тикшнаманджушри-садхане (практике, основанной на созерцании Бодхисаттвы Манджушри, цель которой — пробуждение мудрости и развитие талантов). Принц стремился реализовать это учение, медитируя на Йидама.

Когда царь Кальянаварман, покинул этот мир, правителем выбрали Шантивармана. Величественный трон, украшенный драгоценностями, подготовили для церемонии возложения короны. В ночь перед торжествами принцу приснился удивительный сон: он увидел Манджушри, сидящего на королевском троне. Манджушри обратился к царевичу со словами:

«Мой возлюбленный и единственный сын,

Этот трон принадлежит мне.

Я, Манджушри, — твой духовный друг.

Не подобает нам с тобой занимать равное положение

И восседать на одном троне».

Проснувшись, Шантиварман понял, что ему нужно отказаться от престола. Не чувствуя никакого влечения к несметным богатствам, он отправился в знаменитый монастырь Наланду, где принял монашеское посвящение у настоятеля Джаядевы, возглавлявшего сообщество из пятисот ученых-монахов. Бывший царевич получил имя Шантидева — «Божество Умиротворения».

Днем Шантидэва вел обычную жизнь, а по ночам, тайно, получал наставления по Трипитаке от несравненного Манджушри. Он тщательно размышлял над поучениями и кратко изложил их драгоценную суть в двух шастрах: Шикшасамуччае и Сутрасамуччае1. Шантидэва полностью отрекся от мирской жизни и достиг реализации, однако это было недоступно глазам остальных монахов, ведь он практиковал ночами, а днем отдыхал. Они были невысокого мнения о его поведении, так как считали, что он только спит, ест да отправляет естественные надобности. В насмешку монахи прозвали его «Мастер трех достижений». «Этот человек,— жаловались они, — не учится, не медитирует и не почитает святыни. Он не имеет права принимать пищу и подаяния, поднесенные Сангхе. Следует прогнать его из монастыря!».

Для того чтобы вынудить нерадивого товарища покинуть Наланду, они решили по очереди декламировать сутры перед собранием монахов и мирян, надеясь, что, когда подойдет черед Шантидевы, тот не сможет вспомнить ни одного текста и в смущении уйдет прочь. Им пришлось долго упрашивать Шантидеву: он отнекивался, уверяя их, что ничего не знает. Тогда монахи обратились к настоятелю, и тот велел Шантидеве выступить перед общиной. Шантидэва согласился. Монахи, надеясь от души посмеяться, приготовили у монастырских стен множество подношений, созвали много людей и установили чрезвычайно высокий львиный трон, на котором, по обычаю, восседает учитель Дхармы — они думали, что нерадивый Шантидэва упадет, карабкаясь на него. Монахи послали за ним, и удивлению их не было предела, когда они обнаружили, что тот уже восседает на троне.

«Хотите ли вы услышать учение прежних учителей, или желаете послушать то, что никогда прежде не слышали?» — спросил Шантидева.

«Пожалуйста, расскажи что-нибудь новое», — ответили монахи.

К великому изумлению собрания, Шантидева поведал миру «Бодхичарья-аватару» — непревзойденное учение о пути Бодхисаттвы. На небесах появился благородный Манджушри, и те, кто увидел его, преисполнились глубокого доверия. Шантидева же, дойдя до девятой главы, вместе с Манджушри вознесся ввысь, а потом вовсе пропал из виду. Однако голос его продолжал отчетливо звучать. Так он дочитал свое учение до конца.

Те, кто обладал превосходной памятью, записали трактат Шантидевы. Однако их тексты отличались друг от друга: в одних было 700 стихов, в других — 1000, а в третьих еще больше. Пандиты стали спорить друг с другом, и никак не могли решить, кто прав. Кроме того, Шантидэва наказал им изучать Шикшасамуччаю и Сутрасамуччаю, но никто не знал, где находятся эти шастры.

Шантидева в то время жил на юге у ступы Шридакшина. Двое монахов отправились к нему, чтобы убедить его вернуться. Он не пожелал возвращаться, однако подтвердил, что текст состоит из тысячи стихов и десяти глав, Шикшасамуччаю и Сутрасамуччаю велел искать под потолком его кельи в Наланде. Он дал обоим пандитам наставления и посвящение на практику этих учений.

После этого Шантидева ушел на восток, где с помощью чудесных сил примирил две противоборствующие стороны. Он принял в ученики 500 человек из западной Магадхи, следовавших не буддийскому учению. В то время повсюду распространился голод, и эти люди сказали Шантидеве, что, если он спасет их от смерти, они будут считать его своим учителем. Тогда он положил в свою чашу для подношений рис, и, войдя в состояние глубокого сосредоточения, благословил ее. Сей же час все люди насытились, и он поведал им буддийскую Дхарму. Когда снова наступили голодные времена, он вернул к жизни около 1000 изнуренных нищих, бывших на грани гибели.

Затем Шантидева стал воином царя Аривишаны. Постоянно сосредотачиваясь на Манджушри, он взял деревянный меч и наделил его великой силой Дхармы. Теперь он мог отразить любое нападение.

Благодаря Шантидеве страна погрузилась в мир и покой, и все почитали его. Однако некоторые подданные начали завидовать Шантидеве. Однажды они в гневе пришли к правителю и заявили: «Этот человек — обманщик! Его меч — деревянный!»

Царь впал в ярость и заставил своих охранников обнажить оружие. Когда подошел черед Шантидевы, он отказался со словами: «Я не могу достать меч из ножен, потому что нанесу вред правителю».

«Даже если так, — вскричал царь, — приказываю тебе показать мне его!»

Тогда Шантидева, уведя царя в уединенное место, попросил закрыть один глаз ладонью и обнажил свой меч. Свет клинка был столь ярок, что глаз царя выпал из глазницы на землю. Тогда и он, и вся его свита стали умолять Шантидеву о прощении, прося о Прибежище. Шантидева вылечил царя, и вся страна, преисполнившись веры, приняла Дхарму.

После этого Шантидева отправился в Шрипарвату. Там он стал одним из нагих нищих Уччушмы, и питался одними помоями. Однажды женщина по имени Качалаха, прислужница царя Кхатавихары, заметила, что каждый раз, когда она выливала грязную воду котлов и брызги падали на Шантидеву, они закипали, словно попав на раскаленное железо. В время индуистский учитель Шанкарадева пришел к правителю и вызвал буддийскую Сангху на поединок: «Я построю на небесах мандалу Махешвары2, и, если ни один из ваших практикующих не сможет разрушить ее, тогда все рукописи и изображения будут сожжены, а все жители примут мою веру». Царь созвал Сангху и стал умолять учителей о помощи, однако никто не мог противостоять Шанкарадеве. Правитель впал в отчаяние, и тогда Качалаха рассказала ему о Шантидеве. Царь немедленно послал за ним. Царские посланники отыскали Шантидеву под деревом и рассказали ему о случившемся. Он ответил, что примет вызов, и попросил достать кувшин с водой, два куска материи и огонь. </p><

На следующий вечер индуист Шанкарадева начертил на небесном своде несколько линий и удалился прочь. Рано утром он продолжил строить мандалу, и, когда были нарисованы восточные врата, Шантидева вошел в стояние глубокого сосредоточения. Тотчас же поднялась ужасная буря, и от мандалы не осталось и следа. Ураган грозил уничтожить посевы и смести города с лица земли. Люди разбежались, а смерч подхватил Шанкарадеву, словно пылинку, и унес прочь. Страну поглотила кромешная тьма, как вдруг изо лба Шантидевы пролился свет, указывая путь царю и царице. Буря сорвала с них одежды, и лишь песок покрывал их тела. Шантидева обогрел и обмыл их, укрыл материей и успокоил. Тогда, вновь сосредоточив свой ум, Шантидева собрал всех обитателей страны, умыл, одел, умастил их тела благовониями и погрузил в состояние глубокого покоя. Многие из них приняли Дхарму. Святыни иноверцев разрушили, а на их месте воздвигли буддийские храмы. Шантидева учил Слову Будды, и вскоре эта страна достигла благополучия и расцвета. </p><

Труды написанные Шантидевой

  • Путь Бодхисаттвы (Бодхичарья-аватара) - одно из вневременных произведений буддизма, которое признают все школы и направления. В этом произведении даны практические рекомендации как практиковать медитации и другие практики.
  • Шикшасамуччая («Собрание всех дисциплин», тиб. bslab btus) сохранилась и на санскрите, и на тибетском. В этом тексте содержатся цитаты из 100 (или около того) сутр Махаяны. Сутрасамуччая («Собрание всех сутр», тиб. mdo btus) не дошла до нас. Западные ученые не уверены, что этот труд вообще существовал; возможно, речь шла о трактате с таким же названием, который приписывают Нагарджуне.

См. также

Литература

  • «Нектар речи Манджушри», комментарий к "Бодхичарья-аватаре", составленный Кхенченом Кунзангом Палденом на основе жизнеописаний, написанных Бутоном и Таранатхой.