Шантаракшита

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Шантаракшита


Шантаракшита - крупнейший буддийский философ Индии и учитель VIII века, настоятель монастыря-университета Наланда.

Он родился в царской семье в Западной Бенгалии, и умер в Тибете, примерно в 791 г.)

Он - один из основоположенников буддизма в Тибете, куда Шантаракшита прибыл по приглашению царя Трисонга Дэцена для распространения Дхармы Будды, мадхьямики и йогачары. За свой огромный вклад в развитие буддизма в Стране Снегов, он получил почетный титул Ачарья-бодхисаттва (Учитель-бодхисаттва). 

Шантаракшита, Гуру Падмасамбхава и царь Тибета Трисонг Дэцен, как гласит традиция, были в прошлых своих воплощениях братьями, давшими обет способствовать развитию Учения Будды в Тибете перед Буддой Кашьяпой, когда они строили ступу. 

Вместе с Гуру Падмасамбхавой Шантаракшита помнил данное ранее обещание. Они вдвоем считаются основателями наиболее ранней буддийской традиции Тибета, которая много позже получила название Ньингма, "Старая школа переводов",

 В "Синей Летописи" Гой-лоцапы (переводчика) Шоннупэла упоминается история начала правления  Трисонг Децэна, когда могущественный министр Машанг, последователь религии Бон, пользуясь юным возрастом нового царя, стал уничтожать буддизм в Тибете. Китайские буддийские ламы и монахи из  Рамоче, которых в тибете называли "хошаны" были отправлены обратно в Китай, но старший из них при сборах случайно забыл свой башмак и сказал: "Учение снова вернется в Тибет". Так и произошло.   

Буддизм уже начал укореняться в Тибете, у него появились сторонники и защитники, которые сумели помочь юному царю победить министров, укрепить царскую власть и буддизм в стране. На стороне царя были Гой Тисанг, Шанг Ньямсанг, Ба Сэнгши, Ба Сэнанг и другие. Два последних - Сэнгши и Сэнанг - при Тиде Цугтене были посланы в Китай на обучение Дхарме, и вернулись в Тибет с буддийскими текстами и в сопровождении китайских буддийских монахов. Вернувшись, Сэнанг возвел два монастыря в верхнем Цанге, а затем отправился в Непал, чтобы пригласить в Тибет самого Шантаракшиту

Шантаракшита стал основателем первых тибетских буддийских монастырей, вместе с Гуру Падмасамбхавой,  прежде всего - монастря Самье вблизи с  Лхасой. Шантаракшита являлся  первым настоятелем монастыря Самье.

Он впервые в истории Тибета посвятил в монахи нескольких тибетцев из знатных кланов, в соответствии с правилами винаи муласарвастивадинов. Первыми стали семь знатных тибетцев, которых называли с тех пор "Семь мужей испытания", или "Семеро избранных".

Шантаракшита организовал в Тибете работу по переводу на тибетский язык индийских буддийских текстов. 

В то же время Шантарашита столкнулся в Стране Снегов с целым рядом трудностей и препятствий, посколько классическая Махаяна, которую он представлял, с трудом воспринималась в то время неискушенными в философских и этических тонкостях тибетцами - в те времена народом воинственным и неукротимым. Кроме того, были более тонкие помехи, связанные со спецификой перевода на тибетский язык Учения Будды. 

В свой первый визит в Тибет Шантаракшита еще не владел тибетским языком, во  время проповеди для Царя и его министров ему помогал кашмирский переводчик Ананта. Речь Шантаракшиты была выслушана с должным вниманием, но ее содержание оказалось трудным для понимания тибетцев, практически не знакомых с буддийской терминологией. Возникли трудности с переводом, так как на тот момент основные понятия буддийской философии не имели адекватных лингвистических аналогов в тибетском языке. Таким образом, переводчик оказался перел очень трудной задачей, часто не находя тибетских слов, которые бы строго подходили по смыслу буддийским понятиям. В течение четырех месяцев Шантаракшита жил в царском дворце, разъясняя основы Учения Будды царю Трисонгу Децэну и придворным министрам. И только когда он посетил Тибет во второй раз, его изложение учения стала уже полностью понятна и возымела успех, Шантаракшита стал духовным наставником царя Трисонга Дэцена. 

В то же время в распространении буддизма Шантаракшите мешали  бонские жрецы и шаманы, при каждой буре и грозе ссылавшиеся на волю богов Тибета. 

В конце концов Шантаракшита посоветовал Трисонгу Децэну пригласить в Тибет тантрического йогина и чудотворца Падмасамбхаву из Уддияны. Вместе (иллюстрация 2) им удалось заложить основы для развития буддизма Махаяны и Ваджраяны в Тибете, который с течением веков превратился в мощный центр развития мирового буддизма, сменив через несколько веков в этой роли Индию. 

Шантаракшита - автор монументального труда - энциклопедии полемической индийской философии - "Таттва-санграха", или "Собрание сущностных проблем". Этот его главный монускрипт сохранился на санскрите вместе с толкованием Камалашилы.  Шантаракшита создал целый ряд других сочинений по мадхьямике, эпистемологии и тантре. В тибетском буддийском каноне Тенгьюре есть переводы 11 его трудов различного содержания: от тантрических гимнов и комментариев на сочинения по тантре до трактатов по буддийской логике. 

Благодаря энциклопедии "Таттва-санграха", а также другой знаменитой работе - "Мадхьямака-аланкара" ("Украшение Мдхьямаки") с автокомментарием имя Шантаракшиты вошло в мировую историю философии. 

Он считается одним из великих индийских мыслителей,  а в Тибете его вклад в буддийскую сокровищницу мудрости высоко ценится всеми традициями и школами, его величают "одним из четырех Солнц, воссиявших светом истинного Учения над Страной Снегов".

Его главным учеником, комментатором большинства трудов и продолжателем распространения Учения Будды в Тибете стал Камалашила.

Литература:

Андросов, Валерий Павлович. Индо-тибетский буддизм:энциклопедический словарь. М.,2011, С.384-385.

Википедия: <a href=" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B0" target="_self" >Шантаракшита</a>