Шамарпа V

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Пятый Шамарпа, Кончок Йенлак (1526-1583), родился в удаленной области Тибета под названием Кьен Золмо Че. Во время беременности его мать видела много благоприятных снов, и каждый, находившийся с ней рядом, ясно слышал, как не рождённый ребенок повторяет мантру Авалокитешвары, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. У новорожденного был на удивление зрелый ум: уже через 2—3 дня после появления на свет он начал узнавать родителей, а затем и людей, с которыми был близок в предыдущем воплощении. Сохранилось множество историй о детстве Кончока Йенлака и его выдающихся способностях, проявленных в раннюю пору жизни.

Когда ребенку было два года, Восьмой Кармапа Микьо Дордже (1507—1554) встретился с его отцом и попросил, чтобы ему доверили посвятить ребенка в монахи. Обсудив предложение Кармапы, родители согласились. Кармапа дал ему имя — Кончок Йенлак, Атрибут Трех Драгоценностей. Затем он обрезал ему волосы, велел отцу Шамарпы содержать его в чистой среде и обещал в скором времени послать за ребенком. Два года спустя посланцы Микьо Дордже забрали Кончока Йенлака в монастырь Кармапы. Услышал их разговор со своими родителями, ребенок радостно засмеялся, и проявлял сильное желание поскорее отправится в путь.

Когда отряд прибыл в монастырь, Кармапа принял его и объявил, что, поскольку совершенно очевидно, кем является ребенок на самом деле, обычная проверка не требуется, но Шамарпе стоит пройти ее, чтобы убедить и вдохновить других. Кармапа показал ребенку 2 статуи — Четвертого Кармапы Ролпе Дордже и Второго Шамарпы Качо Вангпо, сказав: «Скажи мне, кто из них ты!». Мальчик немедленно поместил обе статуи на голову, чтобы получить благословение. Тогда Кармапа снова попросил: «А теперь возьми свою статую». Весело смеясь, мальчик взял изображение Качо Вангпо, коснулся пальцем носа статуи и сказал: «Смотрите, это я!». Нет нужды говорить, что он успешно выдержал все испытания.

В возрасте восьми лет он официально прошел церемонию узнавания и возведения на трон. Микьо Доржде для ему имя Кончок Банг, Слуга Трех Драгоценностей, и короновал его Красной короной линии Шамарп.

Несколько лет он провел с Кармапой, получая и практикуя основные учения линии Кагью. Микьо Дордже также передал юному Шампарпе поучения о трех видах объектов. Когда ему исполнилось 22 года, он отправился в ретрит в пещере в святом месте Тсари, где достиг полного постижения природы ума и всех явлений.

Восьмой Кармапа ушел из жизни, когда Кончоку Йенлаку было около 30. В секретной песне, которую Кармапа сложил, будучи в ретрите в Конгпо, и доверил Шамарпе, ясно говорилось, где искать его преемника. Девятый Кармапа, Вангчуг Дордже (1556—1603), был узнан Шамаром Кончоком Йенлаком и Ситу Чокьи Гоха. Будучи действительным хранителем линии преемственности Карма Кагью, Шамар Ринпоче официально возвел Кармапу на трон, когда тому исполнилось шесть лет, и дал ему имя — Палден Мипхам Чокьи Вангчуг. Кончок Йенлак был коренным ламой Девятого Кармапы.

Шамар Кончок Йенлак запомнился современникам благодаря неустанной активности Бодхисаттвы. Он построил много монастырей и с большим воодушивлением посвящал своих учеников в монахи. В скале у реки возле Дакпо Шедруп Линга в Тибете сохранился отпечаток его стопы. Там он совершал подношение мандалы из цветного песка после празднований тибетского Нового года. Кончок Йенлак написал много трактатов, среди которых особенно выделяются тесты о Мадхъямике, Абхидхарме, тантрических практиках, Шести йогах Наропы, медитации Махамудры и тибетскому языке. Его работы занимают 8 объемных томов.


Литература

1. <a href="http://www.amazon.com/Concise-Lojong-Manual-Konchok-Yenlak/dp/0988176262" target="_blank" >"A Concise Lojong Manual by Konchok Yenlak, the 5th Shamarpa"</a>. New Nepal Press


Ссылки

  1. Кармапа
  2. Махамудра
  3. Буддизм
  4. Карма Кагью