Шакья

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Шакья

- народность, к которой принадлежал Будда Шакьямуни, а также многие члены его Сангхи. Предки Будды,  во время Великого переселения народов, когда-то колонизировали область древней Северной Индии (теперь она принадлежит Непалу). Они пришли оттуда, где сегодня находится Украина и европейская Россия.


Шакьямуни - означает "Свободный от всех Завес из рода Шакья".

В буддийской литературе можно обнаружить несколько вариантов жизнеописания четвертого исторического Будды . Одного текста, где можно было бы найти самую раннюю версию, не существует, но биографию Будды Шакьямуни  и сведения о его народе,  можно составить на основе различных описанных исторических событий.

Шакьи основали в древности республику - Шакию (пали Сакия). Но ко времени рождения Сиддхартхи она стала частью могущественного царства Кошала (пали Ko-sa-la), границы которого пролегали от северного берега реки Ганг, территории современного штата Бихар, до подножия Гималаев. Его столицей был город Шравасти (тиб. gNyan-yod, пали Саваттхи). Столицей Шакии, существовавшей на правах автономии, был город Капилавасту.

Республика Шакия находилась в восточной части царства Кошала. 

На юго-востоке от Шакии располагалась провинция Малла (Gyad-kyi yul, санскр. Малла), а к востоку от Маллы – республика Вриджи  (пали Ваджи) со столицей в Вайшали (тиб.Yangs-pa-can, пали Весали). Республикой Вриджи управлял союз кланов, наиболее известным из которых был клан Личчхави (Li-ccha-bi, пали Личчави). 
К югу от Вриджи и Кошалы, на другом берегу реки Ганг, располагалось могущественное царство Магадха (Yul Ma-ga-dha, пали Магадха), столицей которого была Раджагриха (rGyal-po'i khab, пали Раджагаха).    
К западу от Кошалы, на территории современного пакистанского Пенджаба, находилась Гандхара (Sa-'dzin, пали Гхандхара), провинция персидской империи Ахеменидов. В столице Гандхары, Токшашиле (rDo-'jog,  пали Таккасила), располагался известнейший университет тех времён. Там происходил взаимный обмен знаниями между греческой, персидской и индийской культурами.
Город Капилавасту, где вырос будущий Будда - Сиддхартха Гаутама , был узловой точкой Северного пути – главной торговой артерии того времени.
 Северный путь связывал Кошалу с Гандхарой на западе. 
Пролегая через регионы Сакия, Малла и Республику Вриджи, он связывал Кошалу с Магадхой на юге. Таким образом, хотя в Палийском буддийском каноне мало упоминаний о жизни Сиддхартхи Гаутамы до двадцати девяти лет, вполне вероятно, что он был знаком с различными культурами своего времени. И был очень просвещенным человеком.  Возможно, он даже обучался в университете Токшашилы в Гандхаре, хотя это не может быть точно установлено.
Согласно санскритским источникам отцом Будды стал Шуддходана - правитель народа шакьев, который управлял своей небольшой республикой в столице Капилавасту, располагавшейся на берегу реки Рохини, протекающей у южного подножья Гималаев (ныне это территория Непала в южной его части). В палийских источниках он не был царём, а являлся аристократом из клана Гаутама,  возможно, занимал должность губернатора в провинции Сакия (Шакия). В Палийском буддийском каноне не упоминается имя его супруги, в  санскритских источниках её называют Майядэви (Lha-mo sGyu-'phrul-ma).

Известно, что через семь дней после рождения сына Сиддхартхи Гаутамы его мать Майядэви умерла. Мальчика стала растить её младшая сестра Паджапати, которую Шуддходана взял в жены в соответствии с обычаями своего народа. Говорится, что Майядэви в силу своей благой кармы воплотилась на Небесах Тридцати трех богов



Сиддхартха рос и воспитывался  в столице Капилавасту до 29 лет. Потом он покинул дом в поисках средства избавления людей от страданий мира обусловленности (сансара), где все что рождено, должно умереть. Шесть лет он странствовал, не видясь с родными, изучая различные духовные системы. В возрасте 35 лет, медитируя в Бодхгае, он достиг Просветления
Через год, в окружении многих последователей Будда вернулся в родной город Капилавасту в Шакию, где жили его отец, приемная мать, жена Яшодхара и сын Рахула.

Капилавасту располагался в 60 лигах от Раджагрихи, и Будде с сангхой  потребовалось два месяца, чтобы преодолеть это расстояние. 

Вместе с сопровождавшими его монахами Будда остановился в Нигродхараме рядом с Капилавасту, и на утро посетил со своими монахами родной город, по обычаю всех будд, прося подаяния. По приглашению отца, он вместе с сангхой остановился в родном доме и даровал там учение отцу и приемной матери, правителям шакьев, которые стали мирскими последователями Будды. Вскоре в сангху пожелали вступить двоюродные братья (Ананда) и друзья Сиддхартхи, а также его сын, семилетний Рахула, единственный наследник рода Шуддходаны, который стал самым молодым членом общины.   
Шуддходана  был опечален тем, что его род будет прерван. Он просил Будду установить правило, чтобы впредь, прежде чем стать монахом, сын должен был получать согласие своих родителей. Будда полностью с ним согласился.
Став взрослым, Рахула достиг освобождения и стал пользоваться огромным заслуженным авторитетом, он известен как автор нескольких текстов  буддийского канона, а его воплощением считается великий индийский ученый Шантаракшита, первым принесший Учение Будды в Тибет (VIII в.).

На восьмой день пребывания в Капилавасту Будда поведал Махадхаммапала Джатаку, после которой его отец Шуддходана достиг освобождения, реализовав состояние архата, он стал "не-возвращающимся" (в миры сансары). Во время первого визита Будды в Капилавасту огромное число шакьев вступило в ряды монашеской сангхи. Многие из них достигли освобождения (состояния архата). 
 

Отец Будды прожил достойную жизнь, достиг состояния архата и умер на руках сына. Паджапати, приемная мать Сиддхартхи,  приняла решение последовать по пути освобождения и просила принять ее в сангху к Будде. 
Она создала женскую общину, к которой примкнула жена Сиддхартхи Яшодхара,  говорится, что обе они  достигли освобождения от сансары.

Пока Будда со своими последователями находился поблизости от Капилавасту, он несколько раз предотвращал нападения на Шакию войск из других областей. 
Но в силу негативной кармы остававшихся там людей военные конфликты вспыхивали все чаще, и однажды Шакия была завоевана и разрушена.

Литература:

Жизнеописание Будды, составленное на основе различных источников Палийского канона //<a href="http://www.berzinarchives.com http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/approaching_buddhism/teachers/lineage_masters/life_buddha_pali_canon.html?query=" target="_self" >www.berzinarchives.com</a>
Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. -430 с. Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. С.16-88.

См. также статьи: 
 Будда Шакьямуни
Шуддходана
Будда
Просветление
Ананда МайядэвиРахула