Чогьям Трунгпа Ринпоче

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Чогьям Трунгпа Ринпоче (февраль 1940 — 4 апреля, 1987) — буддистский мастер медитации, тертон, одиннадцатый в линии передачи Трунгпа-тулку, принадлежащей школе Кагью Тибетского буддизма. Его школа получила название Буддизм Шамбалы. Он основал Университет Наропы в Колорадо, США.

Его сын Сакйонг Мипам Ринпоче продолжает традицию Ваджраяны и Буддизма Шамбалы.

Биография

Трунгпа родился в области Кхам Тибета. Он был одиннадцатым перерождением в линии Трунгпа-тулку, важной линии школы Кагью. Эта линия перерождающихся учителей принадлежит к лидерам школы Кагью– одной из основных четырех школ тибетского буддизма. Его основными учителями были Джамгон Конгтрул из Сечена (Shechen Kongtrul), Дилго Кьенце Ринпоче и Кхенпо Гангшар. После традиционного монастырского образования, а для юных тулку оно особенно интенсивное, Трунгпа Ринпоче стал верховным настоятелем монастыря Сурманг. В 1959 году, уже широко известный на родине как учитель буддизма, он бежал от китайской оккупации из Тибета в Индию пешком через Гималаи. В эмиграции он стал проповедовать Тибетский буддизм на Западе.

С 1959 по 1963, по просьбе Далай-ламы XIV, Чогьям Трунгпа Ринпоче был духовным наставником в Школе Молодых Лам в Далхаусе, Индия. В Индии он изучил английский язык, потом он изучал сравнительное религиоведение в Оксфордском университете.

В 1968 в Шотландии он учредил Самъе Линг – первый на Западе медитативный центр в традиции тибетского буддизма.

После переезда в США он занялся активной деятельностью по обучению буддизму. Теплые близкие отношения сложились с Сюнрю Судзуки Роши – мастером дзэн, который фактически принес дзэн в Америку.

В 1974 он основал в Боулдере (Колорадо) Институт Наропы, который позже стал именоваться Университетом Наропы. Это был первый аккредитованный буддийский университет в Северной Америке. Помимо этого Трунгпа основал по всему миру около сотни медитационных центров, получивших название Дхармадхату, первый такой центр был основан в 1973. Сейчас в мире имеется более 150 таких центров, которые стали называться Медитационными Центрами Шамбалы.

В 1976 Трунгпа приступил к активному обучению студентов по программе Шамбала Тренинг, созданной в соответствии с Шамбала термой (см. терма). Свои положения, на основании которых он проводил семинары по медитации, он описал в книге [Шамбала: Священный Путь Воина].

В 1986 его здоровье ухудшилось, он переместил центр Ваджрадхату в Халифакс. Там он умер 4 апреля 1987. Его тело отправили в Карме Чолинг в Барнет (Вермонт), где произошла кремация 26 мая 1987. По свидетельству учеников, присутствующих во время кремации, возникли чудесные знамения, свидетельствующие о достижении просветления и достижения радужного тела.

Книги

Ссылки

Биография из книги

Текст взят из книги "Улыбнись страху. Пробуждение истинного сердца отваги"

Досточтимый Чогьям Трунгпа Ринпоче родился в провинции Кхам в Восточном Тибете в 1940 году. Когда мальчику было всего тринадцать месяцев, его признали одним из ключевых тулку, или воплощённых учителей школы кагью. Согласно тибетской традиции, просветлённый учитель способен, опираясь на свой обет сострадания, перевоплощаться в человеческой форме на протяжении нескольких поколений. Перед смертью такой учитель может оставить письмо или другие данные, указывающие на место его следующего воплощения. Позже ученики и другие реализованные учителя изучают эту информацию и, опираясь на неё и на скрупулёзный анализ снов и видений, отправляются на поиски, чтобы обнаружить и распознать преемника. Так формируются отдельные линии передачи учения, в некоторых случаях длящиеся много веков. Чогьям Трунгпа был одиннадцатым в линии учителей, известной как тулку Трунгпа. После того как молодые тулку распознаются, они вступают в период интенсивного обучения теории и практике буддийских учений. Трунгпа Ринпоче после возведения на трон в качестве верховного настоятеля монастыря Сурманг Дуци Тел и губернатора провинции Сурманг начал период обучения, который длился восемнадцать лет, вплоть до его ухода из Тибета в 1959 году. Поскольку он был тулку школы кагью, его обучение было основано на систематических занятиях медитацией и на оттачивании теоретического понимания буддийской философии. Кагью, одна из четырёх великих буддийских традиций Тибета, известна как линия практики.

В возрасте восьми лет Трунгпа Ринпоче получил посвящение в монахи послушники. Вслед за этим он занялся углублённым изучением и практикой традиционных монашеских дисциплин, в том числе традиционной тибетской поэзии и ритуального танца монахов. Его основными учителями были Джамгон Конгтрул из Шечена и Кхенпо Гангшар – ведущие учителя в линиях ньингма и кагью. В 1958 году, в возрасте восемнадцати лет, Трунгпа Ринпоче закончил своё обучение, получив степень кьёрпон (доктор богословия) и кхенпо (магистр традиционных наук). Он также принял полное монашеское посвящение.

Конец пятидесятых годов был временем больших потрясений в Тибете. Когда стало ясно, что китайские коммунисты полны решимости захватить Тибет силой, многие люди, монахи и миряне, спешно покинули страну. Трунгпа Ринпоче провёл много месяцев в тяжёлом походе через Гималаи (позже описанном в его книге «Рождённый в Тибете»). Чудом избежав пленения китайцами, он наконец достиг Индии в 1959 году. Уже там, в Индии, Трунгпа Ринпоче был назначен на пост духовного советника в Домашней школе для молодых лам в столице Индии Дели. В этой должности он проработал с 1959 по 1963 годы.

Возможность эмигрировать на Запад у Трунгпы Ринпоче появилась, когда он получил грант Сполдинга на обучение в Оксфордском университете. В Оксфорде он изучал сравнительное религиоведение, философию, историю и изящные искусства. Он также изучал японское искусство цветочной композиции и получил диплом школы Согэцу. Там, в Англии, Трунгпа Ринпоче начал учить Дхарме западных учеников, а в 1967 году основал в шотландском графстве Дамфрисшир медитационный центр Самье Линг. В тот период он опубликовал две свои первые книги, обе на английском языке: «Рождённый в Тибете» (1966 год) и «Медитация в действии» (1969 год).

В 1968 году Трунгпа Ринпоче отправился в Бутан, где уединился в ретрите и медитировал. Во время этого периода затворничества Ринпоче получил ключевой текст терма для всех его учений на Западе, «Садхана Махамудры», который рассказывает о духовном вырождении современного мира и о противоядии от этого – о подлинной духовности, ведущей к переживанию обнажённого светоносного ума. Этот затвор ознаменовал собой судьбоносную перемену в его подходе к обучению. Вскоре после возвращения в Англию Ринпоче стал мирянином, сложив монашеские обеты и переодевшись в обычную западную одежду. В 1970 году он женился на молодой англичанке Диане Пибус, вместе с которой покинул Шотландию и переехал в Северную Америку. Многих его первых учеников и тибетских соратников обескуражили и огорчили эти изменения. Тем не менее он выражал убеждённость в том, что для того, чтобы Дхарма пустила корни на Западе, её необходимо передавать, освободив от культурной атрибутики и религиозного обаяния.

Семидесятые годы в Америке были периодом политических и культурных брожений. Это было время увлечения Востоком. Тем не менее почти сразу по прибытию в Америку Трунгпа Ринпоче привлёк к себе множество учеников, серьёзно интересовавшихся буддийскими учениями и практикой медитации. Вместе с тем он подвергал резкой критике материалистический подход к духовности, который был также весьма распространённым, называя его «духовным супермаркетом». В своих лекциях и книгах «Преодоление духовного материализма» (М.: Ориенталия, 2014, Cutting Through Spiritual Materialism, Shambhala Publications, 1973) и «Миф свободы и путь медитации» (М.: София, Гелиос, 2003, The Myth of Freedom and the Way of Meditation, Shambhala Publications, 1976) он указывал на простоту и непосредственность практики сидячей медитации как на способ устранения таких искажений духовного пути. За семнадцать лет обучения людей в Северной Америке Трунгпа Ринпоче заработал репутацию энергичного и противоречивого учителя. Он был первопроходцем – одним из первых учителей тибетского буддизма в Северной Америке, на несколько лет опередившим и, по сути, подготовившим состоявшиеся позднее визиты Его Святейшества Кармапы, Его Святейшества Кхьенце Ринпоче, Его Святейшества Далай ламы и многих других. В США он осознал своё духовное родство со многими мастерами дзен, в то время уже преподававшими буддийскую медитацию. Так, он очень скоро начал общаться с Судзуки роси, основателем Центра дзен в Сан Франциско. В последующие годы он сблизился с Кобуном Чинно роси и Биллом Квонгом роси в Северной Калифорнии, с Маэдзуми роси, основателем Центра дзен в Лос Анджелесе, и с Эйдо роси, настоятелем Дзендо Сёбо дзи в Нью Йорке.

Чогьям Трунгпа, свободно владевший английским языком, был одним из первых учителей тибетского буддизма, умевших говорить с западными учениками напрямую, без помощи переводчика. Много путешествуя по Северной Америке и Европе, он прочёл тысячи лекций и провёл сотни семинаров. Он основал крупные центры в Вермонте, Колорадо и Новой Шотландии, а также множество малых центров медитации и обучения в городах по всей Северной Америке и Европе. «Ваджрадхату», как центральный административный орган этой сети, был образован в 1973 году.

В 1974 году Трунгпа Ринпоче основал Институт Наропы (теперь Университет Наропы), который стал первым и единственным официально аккредитованным буддийским университетом в Северной Америке. В институте он выступал с лекциями, а его книга «Путешествие без цели» (1981 год) основана на курсе, который он преподавал там. В 1976 году Трунгпа Ринпоче основал программу обучения Шамбалы, серию семинаров, которые представляют собой не привязанный ни к какой религии путь духовного воина, основанный на практике сидячей медитации. Его книга «Шамбала: священный путь воина» (1984 год) содержит обзор учений Шамбалы.

В 1976 году Трунгпа Ринпоче назначил Осэла Тензина (Томас Ф. Рич) своим ваджрным регентом, или преемником, в Дхарме. Осэл Тензин работал в тесном сотрудничестве с Трунгпой Ринпоче в управлении центрами обучения «Ваджрадхату» и Шамбалы. Он активно преподавал с 1976 года и вплоть до самой своей смерти в 1990 году и является автором книги «Будда на твоей ладони».

Многого Трунгпа Ринпоче добился и в области переводов. Работая с Франческой Фримантл, он подготовил новый перевод «Тибетской книги мёртвых», опубликованный в 1975 году. Позже он сформировал Переводческий комитет Наланды с целью обеспечить перевод текстов по философии и практике буддизма для своих учеников и сделать эту важную духовную литературу доступной широкому кругу читателей.

В 1979 году Трунгпа Ринпоче провёл церемонию посвящения своего старшего сына, Осэла Рангдрола Мукпо, сделавшую его преемником линии Шамбалы. Тогда же он наделил его титулом Саванг («Владетель Земли»).

Трунгпа Ринпоче также прославился своим интересом к искусству и в особенности своим пониманием сути отношений между созерцательной дисциплиной и творческим процессом. Две книги, изданные уже после его смерти, – «Искусство каллиграфии» (1994) и «Дхармическое искусство» (1996) (в 2008 году появилась новая редакция под названием «Истинное восприятие: путь дхармического искусства») – показывают эту сторону его работы. Он творил в таких областях, как каллиграфия, живопись, флористика, поэзия, драматургия и пространственная композиция. Помимо этого, в Институте Наропы он создал уникальную образовательную атмосферу, которая привлекла множество ведущих художников и поэтов. Исследование творческого процесса в свете созерцательного обучения и поныне продолжается там в форме увлекательного и открытого диалога. Трунгпа Ринпоче также опубликовал две книги стихов: «Мудра» (1972) и «Первая мысль – лучшая» (1983). В 1998 году был опубликован ретроспективный сборник его стихов «Долгожданный дождь».

Незадолго до своей смерти, во время встречи с Сэмюэлем Берхольцем, основателем издательства «Shambhala Publications», Чогьям Трунгпа выразил заинтересованность в издании 108 томов своих учений, серии, которую следовало назвать «Океан Дхармы». Океан Дхармы – это перевод тибетского учительского имени Чогьяма Трунгпы – Чокьи Гьяцо. Серия «Океан Дхармы» должна была состоять в основном из материала, отредактированного таким образом, чтобы читатели могли воспринимать целый ряд его учений просто и непосредственно, а не в чрезмерно систематизированной или сжатой форме. В 1991 году вышел в свет первый посмертный том из этой серии – «Безумная мудрость», а в последующие годы были опубликованы ещё семь томов. В 2008 году старшие редакторы литературного наследия Ринпоче, его вдова Диана Дж. Мукпо и издательство «Shambhala Publications», договорились расширить содержание серии «Океан Дхармы», включив в неё все работы Чогьяма Трунгпы. Работа в этом направлении продолжается, и к изданию готовятся многие тома учений Ринпоче.

Опубликованные книги Чогьяма Трунгпы представляют собой лишь малую часть богатого наследия его учений. За семнадцать лет преподавания в Северной Америке он создал структуры, необходимые для обеспечения его учеников полноценным, систематическим обучением Дхарме. Начиная с вводных лекций и курсов и заканчивая более сложными практиками групповых ретритов, эти программы всегда соблюдали оптимальный баланс между обучением и практикой, интеллектом и интуицией. Книга «Трунгпа» Фабриса Мидаля, биография мастера, написанная на французском языке (позже изданная и в английском переводе), подробно описывает различные формы обучения, разработанные Чогьямом Трунгпой. Книга «Гром дракона: моя жизнь с Чогьямом Трунгпой Ринпоче», написанная Дианой Мукпо, рассказывает о жизни Ринпоче и даёт представление о разнообразии форм и методов распространения буддизма в Северной Америке, созданных и применявшихся Ринпоче.

В дополнение к своим обширным учениям в русле классической буддийской традиции Трунгпа Ринпоче также уделял большое внимание учениям Шамбалы, которые подчёркивают важность медитации в действии, синхронизации ума и тела, а также учат подходить к препятствиям и проблемам повседневной жизни с отважным настроем воина, без гнева и агрессии. Главной целью учений Шамбалы является построение просветлённого общества. Согласно подходу Шамбалы, просветлённое общество строится не только посредством внешней деятельности, такой как общественная работа или участие в политической жизни, а признанием ценности чувств и священного измерения повседневной жизни. Второй том этих учений, под названием «Солнце Великого Востока», был опубликован в 1999 году. Последний том этих учений «Улыбнись страху: пробуждение истинного сердца отваги» был издан в 2009 году. Чогьям Трунгпа скончался в 1987 году, в возрасте сорока семи лет. К моменту его смерти он был известен не только как Ринпоче («Драгоценный»), но и как Ваджрачарья («Держатель ваджры»), а также как Видьядхара («Хранитель мудрости») благодаря его роли мастера ваджраяны, или тантрических учений буддизма. Как держатель линии учений Шамбалы он также носил титулы Дордже Драдул («Непобедимый воин») и Сакьонг («Защитник земли»). У него остались жена, Диана Джудит Мукпо, и пятеро сыновей. Его старший сын, Саванг Осэл Рангдрол Мукпо, стал его преемником на посту духовного главы «Ваджрадхату». Признавая важность учений Шамбалы в работе своего отца, Саванг переименовал головную организацию в «Шамбалу», а «Ваджрадхату» осталась одним из её основных подразделений. В 1995 году Саванг получил титул Шамбалы Сакьонг, как в своё время его отец, и был также признан воплощением великого тибетского мастера экумениста Мипама Ринпоче.

Трунгпа Ринпоче повсеместно признан в качестве ключевой фигуры в процессе распространения Буддадхармы на Западе. Он объединял в себе высокую оценку и знание западной культуры с глубоким пониманием собственной традиции. Это позволило возникнуть революционному подходу к обучению Дхарме, в котором самые древние и глубокие учения преподавались в предельно современном и свежем ключе. Трунгпа Ринпоче славился своим бесстрашием в провозглашении Дхармы: уверенным, бескомпромиссным в соблюдении чистоты традиции и предельно актуальным. Пусть же эти учения пускают корни, растут и процветают на благо всех живых существ.