Цугольский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Цугольский дацан

Это один из наиболее значительных буддийских монастырей Забайкалья традиции Гелуг. Тибетское название его - "Даши Чойнполин". Старейший дацан Забайкальского края расположен в Могойтуйском районе, в селе Цугол, в в 265 км от Читы. Он построен в распадке двух гор, на правом берегу Онона и устья речки Цугол. 
В официальном списке "Ламайских дацанов Восточной Сибири" основание дацана датируется 1801 годом. 
В настоящее время Цугольский дацан относится к организациям Буддийской традиционной Сангхи России.

История основания 

 В первой половине XIX в. появились дацаны почти во всех крупных этнографических районах Бурятии: агинские буряты воздвигли два дацана – сначала Цугольский – (1801), а потом Агинский дацан (1811). 

По преданию основание  дацана в местности Цугол было предсказано монгольским Богдо Банченом Чоглай-Намжилом. 
Основан буддийский монастырь был в 1801 году как передвижной дуган в виде войлочной юрты по монгольскому обычаю  бурятскими родами харгана, хуацай и галзут близ хр.Урдунуй. В 1827 году было разрешено строительство деревянных зданий. 

Архитектура дацана


Из  войлочной юрты, в которой проводились первые службы - хуралы, дацан превратился в большой монастырско-образовательный комплекс. Цугольский дацан к XX веку имел на своей территории 12 храмов и более 10 построек. 

В 1827 году были возведены:   
Цогчен-дуган -  главный храм дацана
и Найдан-сумэ, посвященный 16 архатам - ученикам Будды Шакьямуни

В 1831 году появились 
Майдари-сумэ, посвященное Майтрее, Будде грядущих времен
Дэмчог-сумэ, посвященное Йидаму Чакрасамваре
Гунриг-сумэ, посвященное Будде Вайрочане . 
Четыре сумэ были родовыми (аймачными): Найдан и Дэмчок - рода харгана, Гунриг - рода хуацай. 

В 1913 году род галзут основал свое аймачное 
Махагала-сумэ, посвященное Защитнику Дхармы. 

Общими для всего прихода были Цогчен-дуган и Майдари-сумэ. 
 Позднее севернее Цогчен-дугана было построено новое здание Майдари-сумэ, это было 2-этажное здание с железной крышей, на каменном фундаменте. 

Манба-дуган -  здание, посвященное индо-тибетской медицине было построено позже, это был каменный 2-этажный дуган.
В нем до 1926 года хранился один из редчайших в мире экземпляров Атласа тибетской медицины. Он сохранился до нашего времени и теперь имеет статус одной из пяти буддийских святынь Бурятии.

В конце XIX века перестраивались аймачные сумэ Дэмчок и Гунриг.

В 1911 году было построено Арьябало-сумэ для хурала Маани, посвященное Авалокитешваре

Есть сведения о том, что с 1831 по 1836 гг шло строительство 3-х этажного здания, на церемонию освящения которого собралось более 200 лам и 3 тысячи прихожан. Сохранился также проект 1854 года здания - квадратного в основании и 1-этажного сооружения, с тремя главами в виде башенок, имевших окна. С середины 1850-х гг. велась длительная ведомственная переписка с губернской администрацией о разрешении построить каменный главный храм - Цогчен-дуган. Генерал-губернатор удовлетворил ходатайство цугольцев только в 1864 году, утвердив чертеж.
К этому времени деревянные постройки обветшали и было получено разрешение на строительство каменного здания.  Строительные работы завершились в 1869 году. Но в 1887 году во вновь перестроенном дацане случился пожар, здание Цогчен-дугана восстановили к 1889 году,"на остатках каменного основания". Инициатором-строителем храма был Шойбон Намсараев. 

Образовательные традиции

Цугольский дацан следует традициям известного тибетского монастыря <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BD/edit/" class="wiki_red" title="Лавран" style="font-size: 12.499999046325684px; color: red; line-height: 20px; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);" >Лавран</a>.
Довольно долго, вплоть до середины XIX века, систематическое буддийское образование по философию, сутре и тантре получить в бурятских дацанах было невозможно, поэтому учиться ламы отправлялись в соседние Тибет (КНР)Тибет и Монголию. 

Большинство хори-бурят обучалось именно в монастыре Лавран, в тибетской провинции Амдо. В этом знаменитом монастыре учились многие монгольские и бурятские ламы, поэтому можно говорить о серьезном влиянии Лаврана на буддийские кадры в Монголии и у бурят, влиянии которое, по мнению Б.Б.Барадийна, "не уступает самой Лхасе".

Традиции Лаврана стали примером для формирования и развития школьной образовательной системы и преподавания полного цикла буддийских дисциплин в обоих дацанах агинских бурят - и в Цугольском, и Агинском.

Цугольский дацан был известен тем, что тут были открыты первые бурятские школы Цаннит (буддийской философии) и Манба (тибетской медицины), ученики которых стали потом основателями других бурятских дацанов и учителями в них.  

Чойра - философская школа Цаннит - открылась в 1845 году, и поначалу располагалась в аймачном сумэ Найдан. В 1897 году было решено построить специальное здание Цаннит-дуняна. 

Ширээтэ-лама Агинского дацана Г.-Ж.Тугулдуров заложил основу для возникновения медицинского направления в деятельности двух дацанов агинских бурят. Он пригласил в Цугольский дацан большого знатока медицины, авторитетного монгольского врача-  эмчи-ламу - Чой-монрамбу. Тот обучил бурятских монахов искусству ведения служб, посвященных Будде медицины - Бхайшаджьягуру, и проведению всевозможных медицинских ритуалов, направленных на исцеление больных. Так появилась Цугольская медицинская школа, которая стала первой в цепочке Манба-дацанов в Забайкалье, впоследствии по ее модели стали открываться медицинские факультеты в других местах расселения бурят.


 Цугольский дацан всегда славился своими специалистами.
 Авторитет духовенства дацана еще более возрос с появления здесь тулку- перерожденца, первого на территории забайкальских буддийских монастырей - ганжирвы-гэгэна (бур.хубилгана).

Здесь служил также известный художник-лама Чойнхор-зурачин, расписывавший многие буддийские храмы, в частности - Диважин и Гандан-сумэ Хохюртайского дацана, преемником которого в настоящее время является Шибертуйский дацан.

На территории дацана была лечебница и типография, где издавались книги на тибетском и монгольском языках.

Советский период


Развитие буддизма в России было прервано в 30-е гг XX века, когда все дацаны Бурятии были закрыты и уничтожены.

 В 1932 году на территории дацана была размещена войсковая часть, военные начали переоборудовать здания под военные нужды. 13 декабря 1933 года Цугольский дацан был закрыт, а ламы вынуждены были отказаться от служения в дацане. В 1936 году дацан ликвидировали, предметы культа были вывезены или уничтожены, а строения переданы воинским частям, благодаря этому до наших дней сохранились три здания прежнего дацана. 

Современность



В 1980 году Цугольский дацан был объявлен памятником  культуры. 
В 1988 году территория Цугольского дацана была возвращена буддийской общине.
На начало 2000-х гг сохранилось три здания, в том числе главный соборный храм- Цогчен-дуган. В 1840 году монастырь состоял из "деревянного главного храма, четырех малых храмов и нескольких жилых домиков лам". В 1868 году был построен каменный Цогчен-дуган, пострадавший во время пожара. В 1889 году храм был восстановлен, в таком виде он дошел до наших дней. 
Его архитектурный облик представляет собой эталон бурятского культового зодчества, своеобразие которого заключается в синтезе русской, тибетской, монгольской и китайской традиций.
В начале XX века дацан утратил  свои реликвии. 

Через столетие с возрождением буддизма в России, в дацаны стали возвращаться культовые вещи и приобретаться новые. 

Так, например, на пожертвования буддистов была отлита новая статуя Богдо Зонхавы, основателя традиции Гелуг, почитаемого как Будда, которая была в дацане до трагических событий 30-х гг. XX века. 

Новую статую освятили в 2011 году, в год 210-летия с основания Цугольского дацана.

Среди дуганов сохранилось второе по величине здание Чойра, где изучалась буддийская философия Цаннит, особенностью которого являются внутренние водостоки.  

В общем для всех родов Майдари-сумэ когда-то располагалась четырехсаженная скульптура Майдари (Майтреи). 
В 1991 году она была возвращена Цугольской общине в разобранном виде, а в 2001 году было освещено место под строительство сумэ. 

В дацане сейчас ежедневно проводятся традиционные буддийские службы.

Литература:
По материалу официального сайта Буддийской традиционной Сангхи России: <a href="http://sangharussia.ru/en/datsans/tsugol/index.php/" target="_self" >Цугольский дацан</a> 
ГАЧО, ф.1, оп.1, д.2, 153, 180; ф.19, оп.2, д.10.
Ламаизм в Бурятии. XVIII-нач.XX в. Структура и социальная роль культовой системы. - Новосибирск, 1983; Буддизм: Словарь. - М., 1992, 
Жамсуева Д.С.Агинские дацаны как памятники истории и культуры. - Улан-Удэ ,2001
Историко-культурный атлас Бурятии. - М., 2001
О Цугольском дацане: <a href="http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/culture/newspaper/okn_9.html" target="_self" >Официальный сайт Забайкальского края РФ</a>
См. также: Проза Виктора Балдоржиева <a href="http://myblog-azarovkunkur-com.blogspot.com/2011/08/blog-post_20.html" target="_self" >Цугольский дацан</a>