Цолгинский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Цолгинский дацан

Сейчас можно видеть руины, оставшиеся от Цолгинского дацана, яркий пример вандализма антирелигиозной политики  30-х гг. У подножья хребта Цагаан-Дабан в Мухоршиирском районе Республики Бурятия до наших дней дошли остатки двух каменных белых стен. Рядом на территории бывшего дацана построен субурган (ступа) . 

История: 

Цолгинский дацан был основан в 1830 году.
Его возникновение связывают с именем барона Шиллинга, который по приказу императора Николая Первого посетил Восточную Сибирь, побывал в Кяхте, в Иркутске, где изучал буддийские законы и порядки. В результате его проверки было установлено, что буддистами являются четыре селенгинских полка казачьих войск, хоринские и агинские жители, 16 родов хамниган, жители Бургузина, Тунки, Алари.
Одним из последствий этой проверки стало обоснование строительства Цолгинского дацана. 
По отчету 1842 году в Дацане числилось 32 ламы, по отчету 1873 году в Цолгинском дацане существовало два сумэ.
С Цолгинским дацаном связана биография ламы Ринчина Номтоева, просветителя, настоятеля дацана (ширээтэ лама) с 1857-1865 гг.
В 1859 году при дацане было открыто Цолгинское бурятское приходское училище, первым учителем которого стал Ринчин Намтоев, известный также как автор первого бурятского словаря, изданного в Казани.

Литература:
Из истории  Цолгинского дацана <a href="http://www.infpol.ru/news/673/13877.php" target="_self" >здесь</a>