Хужиртаевский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Хужиртаевский дацан



Тибетское название дацана - "Ганпил Дарбалинг". 

Дацан существовал на территории современного Забакальского края.

История:
В первой половине XIX века дацаны возникли почти во всех крупных этнографических районах Бурятии, в том числе и на территории Урульгинской степной думы, у хамниганов, их было шесть: Гунейский дацан  (1802), Токчинский дацан (1801-1802 гг.), Узонский дацан (Тарбагатайский, 1825), Хужиртаевский дацан (1826), Бырцуйский дацан (1828) и Ульхунский дацан (1832).
Основан Хужиртаевский дацан был, судя по архивным данным, в 1826 году, когда общий сход прихожан принял решение построить два буддийских храма -"кумирни": в Хужиртаевском урочище, в устье реки Хужиртай, притока Онона,  и на реке Тарбагатай. Приход Хужиртаевского дацана составляли хамнигане узонского рода и хоринцы из ведомства Агинской степной Думы. Ламская община подразделялась на 4 аймака: цзун-данхан, урда-данхан, шинэ узон, цзалаир. 
Руководил строительством дацана местный русский мастер Сухулин из урочища Иляин Адаг. По завершении строительства деревянное здание храма понравилось и хамниганам, жившим в окрестностях Тарбагатая. Поэтому для возведения своего Тарбагатайского дацана (Узонского) они пригласили того же мастера Сухулина. 
Официально утвержден дацан был только в 1853 году согласно представлению Пандита Хамбо ламы от 1842 года. 
В 1875 году старый Хужиртаевский дацан обшили тесом и украсили резьбой, эти работы выполнял мастер Бадма из местности Узон. В 1897 году случилось небывалое наводнение, воды Онона затопили почти всю территорию монастыря, унеся с собой дома и амбары. Ламы вынуждены были переправляться на лодках. В связи с этим настоятель- ширээтэ лама Чойдон Дагданов вместе с Жамбалом Цынгуевым начали строительство нового дацана в 3 км на северо-восток от старого. Велось оно в течение 7 месяцев под руководством Бадмы Цэрэнова. В том же году состоялись выборы нового старосты, им стал Цультим Цыбиков, которому поручались как строительство, так и реставрация храмовых зданий. 
 Штат дацана состоял из 1 настоятеля-ширээтэ ламы, 1 гэлуна, 1 гэцула и 1 банди.
По сведениям 1890 г. прихожан было: тунгусов 296 мужчин и 305 женщин, казаков могойтуевской станицы - 46 мужчин и 50 женщин, бурят Агинского ведомства по сведениям 1889 года: 281 мужчина и 290 женщин. 
Всего прихожан - 1268 человек (623 мужчины и 645 женщин).
В начале XX века приход передал Хужиртаевскому дацану типографские доски для ксилографического печатания сочинений для мирян. В 1919 году настоятель ширээтэ лама Лосол Бушидуев основал философскую школу Чойра. 
В Хужиртайском дацане проводились мистерии Цам. 
В 30-е гг. XX века в период антирелигиозной политики в стране дацан был закрыт. Его ликвидировали в конце 1930-х гг. 

Литература
1) По материалам официального сайта Буддийской традиционной Сангхи России: <a id="bxid_254713" href="http://sangharussia.ru/en/datsans/khuzhirtay/index.php/" target="_self">Хужиртаевский дацан</a>
2) Ламаизм в Бурятии. XVIII- нач.XX вв. Структура и социальная роль культовой системы. - Новосибирск, 1983;
3) Жамсуева Д.С. Агинские дацаны как памятники истории культуры. - Улан-Удэ, 2001.