Херука

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Херука

(cанск.; тиб. Khrag `thung, "пьющий кровь (эго)")


- в тантрическом буддизме Ваджраяныназвание категории  мужских йидамов в гневной (защитной) форме, воплощающих  собой силу искусных средств (санск. упая-каушалья); просветленное существо, принимающее гневный облик на благо живых существ. Херуками, например,являются тантрический йидам Чакрасамвара (тиб. Демчог) и Вишуддха Херука (тиб. Яндаг Херука). Херуки представляют воплощение неразделимых блаженства и пустоты. Это йидамы, или медитативные божества, которые в процессе медитации возникают из пустоты и трансформируют "яды ума" в мудрость. Образы Херук  визуализируют в соответствии с той  или иной тантрической садханой. Херуки могут составлять мандалу и часто сопровождаются супругами, что олицетворяет искусные средства, сочетающиеся с мудростью. Символически это выражено в формах "яб-юм" (санск. "Отец и Мать"). Тибетское представление о Херуках, называемых метафорически "пьющими кровь эго", подразумевает  избавление от  привязанности к "я", сомнениям и обусловленному двойственному восприятию. 
Известна группа таких ийдамов - Пять Херук:Падма-Херука (рис.1), Ваджра-Херука, Будда-Херука, Ратна-Херука, Карма-Херука, - являющихся проявлениями Пяти Татхагат. Пять Херук упоминаются в тексте терма Гуру Падмасамбхавы "Тибетская книга Великого Освобождения" ("Бардо Тодол"), где Херуки предстают в союзе со своими супругами- персонификациями пяти видов мудрости: Падма-Кродхишвари, Ваджра-Кродхишвари, Будда-Кродхишвари, Ратна-Кродхишвари, Карма-Кродхишвари. Все они получили имена в соответствии с тем будда-семейством, к которому принадлежат.
Литература:  Андросов В.П. Индо-тибетский энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. С. 370.
Бардо Тодол (Тибетская книга мертвых).  
'
См. также: Пять Татхагат Чакрасамвара Пять Херук: Будда-Херука Падма-Херука Ратна-Херука Ваджра-Херука Карма-Херука Восемь херук Ньингма: Вишуддха Херука Ямантака Хаягрива Ваджрамрита Ваджракилая Локастотрапуджа Ваджрамантрабхиру