Ульхунский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Ульхунский дацан

Дацан был построен в 1832 году, в ожидании разрешения властей, по инициативе прихожан Акшинского округа в урочище Ольхон-тологой на реке Онон, на территории современного Забайкальского края.
Приход дацана состоял из казаков Мангутского станичного общества и тунгусского пятисотенного полка. К приходу дацана принадлежали станицы Мангутская, Ульхунская и Букукунская. В 1851 году Дацан сгорел, но в 1861 году было построено новое здание за счет отставного казака 3-го конного полка Забайкальского казачьего войска Орочен Ендона. Оно сооружалось уже по официальному разрешению в 6 верстах от прежнего местоположения, в устье реки Мухань, притока Онона. 
В 1876 году в дацане была открыта школа буддийской философии- Чойра и введено изучение Цаннита. 
В 1896 году дацан расширился за счет пристройки, возведенной на добровольные пожертвования прихожан. На новом месте он неоднократно повреждался новоднениями, поэтому в 1912 году его решили перенести на версту к западу.
Кроме главного храма- Цогчен-дугана действовали два мылых - сумэ: Хурдуйн-сумэ (1839) и Абида-сумэ (1906). Ходатайство прихожан о постройке сумэ в честь Майдари поддержки властей не получило. 
Всего на территории монастыря располагались 60 построек разного типа. 

Литература: 
Ламаизм в Бурятии. XVIII-нач. XXвв. Структура и социальная роль культовой системы.-Новосибирск, 1983.
Жамсуева Д.С. Агинские дацаны как памятники истории культуры. - Улан-Удэ, 2001.