Уддияна

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Уддияна


- древняя страна, упоминаемая во многих текстах, например, в "Синей летописи", которая существовала несколько тысячелетий назад. Сейчас она ассоциируется с долиной Сват в Пакестане.
Это главное из двадцати четыре скрытых царств в тантрическом буддизме, место, где живые существа могут летать, где обитают дакини, и возникло большинство тантрических учений.
    В тибетских источниках Уддияна располагалась к западу от Уя (Центрального Тибета) в Свате. По мнению Б.И.Кузнецова и др. исследователей Уддияна включала в себя восточную часть Афганистана и долину Сват в Пакистане, территорию между современными Афганистаном и Индией. Путь в Уддияну лежал через Ладакх (Индия) и Кашмир
Долина Сват - красивейший уголок на Земле, который часто называют раем, здесь в одном ландшафте соединились высокие горы, зеленые луга и прозрачные озера с чистейшей водой.  Находится Сват на территории современной провинции Пакистана Хайбур-Пахтунхва в одноименном округе, который до 1969 года имел статус самостоятельного княжества. 

Встречается несколько вариантов написания названия страны - Уддияна, Удьяна, Удаяна, Одияна, ее именуют также по-тибетски Оргьен.

 
В буддийских источниках сохранились сведения, что в Уддияне было около 500 буддийских монастырей, в них странствующие монахи могли получить начлег и питание. 

Уддияна - страна, откуда происходят  выдающиеся буддийские учителя. Она считается родиной Гуру Падмасамбхавы, родоначальника тантрического буддизма в Тибете (фото 2).

Она упоминается по многих сакральных текстах тантрического буддизма как "питха" - священное место (Абхидханоттара-тантра, Чакрасамвара-тантра, Калачакра-тантра и многих других). 

Встречаются упоминания царей Уддияны, самое известное из которых - Индрабхути (на санскрите "Индра" - "царь", а "бхути" - просветленная мудрость),  которое наиболее часто встречается в индийских текстах.
Под этим именем фигурируют сразу несколько "просветленных царей Уддияны". В книге К.Доулэла "Мастера Махамудры" приводится их печесление по хроноголии:
Индрабхути Великий (VI век), он же Царь Дза, первый тантрист и приемный отец Падмасамбхавы.
Индрабхути II (VI-VII вв.), он же Царь Дза, сын Царя Дза.
Индрабхути III (конец IX в.) - один из буддийских учителей - основателей школы тантры, предположительно автор тантры "Джнянасиддхи".

По заказу правителя Уддияны, как гласит педание, 2800 тысячи лет назад, то есть около V века до н.э. была выполнена статуя Будды Шакьямуни из сандалового дерева. Сандаловый Будда высотой 2 метра 18 см  считается первой и единственной статуей, сделанной при жизни Будды.
С 1901 года она хранится в России, на территории Республики Бурятия в Эгитуйском дацане, и признана памятником культуры федерального значения.  В буддийской традиции она приравнивается к живому Будде и несет в мир безграничное благословение. 

В традиции Дзогчен считается, что первый учитель ати-йоги Прахеваджра (тиб. Гараб Дордже) родился и учил в буддийской стране Уддияна (фото 3).

По мнению известного учителя Дзогчен, профессора Намкхай Норбу Ринпоче, Уддияна существовала в действительности и была северной частью Индии, располагалась на территории нынешней долины Сват в Пакистане. 



Монархи сватского региона правили на протяжении тысяч лет. В 327 г до н.э. Александр Македонский прорвался к городам Удеграм и Барикот (в греческих источниках - Ора и Базира). К 305 г. до н.э. регион стал частью империи Маурья. Около 2 в. до н.э. область Свата была занята буддистами, индо-греками и кушанами. Здесь существовала уникальная Гандхарская буддийская культура, сложившаяся под влиянием греко-римской культуры. 
Позднее долина Сват подверглась разрушению в ходе исламского вторжения. 

В древности долина Сват считалась одним из главных центров Буддизма, здесь до сих пор существует множество буддийских памятников и мест археологических раскопок. Ученые расчищают древние ступы, буддийские монастыри и поселения. 
Здесь работают археологи всего мира: местные пакестанские, европейские, японские, корейские. Древние руины и строения часто оказываются там же, где теперь современные поселения, поэтому жители многих сватских городов и деревень живут словно в археологическом музее. 

В Уддияне (долине Сват) бывал когда-то Будда Шакьямуни, здесь обнаружены отпечатки его стоп, которые хранятся в местном музее. По свидетельствам хроник, в эпоху буддизма здесь существовало множество ступ, в некоторых из них мог хранился пепел  Будды,  и монастырей, около шести тысяч золотых изображений Будды.  Из этих монастырей и ступ к настоящему времени сохранилось около четырехсот.