Тханка

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Тханка (тиб.: рейдри) — предмет буддийского изобразительного искусства, буквально переводится как «рисунок на ткани, который можно свернуть и взять с собой» (тибетцы были кочевниками, поэтому им было удобно перевозить изображения в свернутом виде). Обычно тханки пишут на загрунтованном холсте 75х50 см, однако их также строят из песка, рисуют на стенах, изготавливают в стиле аппликации, вышивают, и так далее. Размер может быть разной: например, для торжественных  церемоний и праздников создают тханки огромной величины — до нескольких десятков метров, а для ношения на теле создают миниатюрные изображения, которые вкладывают внутрь гао (ладанок). "Классическая" тханка состоит из листа, на котором нарисовано или вышито изображение, тканевой основы и следующих элементов: шелковой накидки, кожаных уголков, двух деревянных цилиндров наверху и внизу, с металлической или деревянной ручкой на конце нижнего цилиндра. В качестве базы для красок используют золото и драгоценные камни (хотя сейчас их, конечно, все чаще заменяют гуашью, темперой и акрилом; однако самые драгоценные тханки по прежнему пишут золотом). Основная "тема" тханок — различные Будда-аспекты или реализованные буддийские мастера.


Тханка — это своего рода справочник для практикующих медитацию. Во многих медитациях Махаяны и Ваджраяны мы представляем себя в особой форме и положении, что не так-то просто сделать, если у вас нет картинки перед глазами. На тханке же можно посмотреть детали позы, расположение, цвет, одежду и прочие нюансы. И, разумеется, тханка — источник вдохновения и благословения. 
Тибетское буддийское искусство складывалось под влиянием художественных традиций Индии, Китая и Непала. У Сонгцена Гампо, правившего Тибетом в начале VII в., было две жены-принцессы — китайская и непальская. Каждая из них поднесла мужу в дар бесценное приданое: дочь императора Китая — статую двенадцатилетнего Будды, а непальская — священные изображения и статую восьмилетнего Будды (эти реликвии находятся в Лхасе). На эти образцы и ориентировались многие поколения скульпторов и художников. Также Сонгцен Гампо заказал непальским искусникам скульптуру Авалокитешвары, высотой равную самому правителю. 
Пятый Кармапа Дэшин Шегпа (1384–1415) попросил расписать несколько монастырей, а также заказал множество тханок, выполненных в непальском стиле. Веком позже, при Втором Далай-ламе, были изготовлены изображения Белой Тары, Майтреи и других Будда-форм. Уже тогда разные стили начали смешиваться и влиять друг на друга, так что в наши дни чистых примеров индийской, непальской или китайской школы не найти.
В Тибете постепенно сформировались три главные школы тханка-живописи: менри, карма-гадри и менсар.
Менри считают непальским стилем. Его особенность — насыщенные цвета, яркие и чистые краски. Менри сложился в период правления Первого Далай-ламы, его основатель — Менла Дондруб (родился в 1440 году в Южном Тибете). Его наставником был Допа Таши Гьяцо, мастер непальского стиля. Менла Дондруб был весьма образованным, он переводил и корректировал ранние тексты по иконографии. В своих книгах живописец подробно описывает основные объекты тханка-живописи (всего их семь). Менла Дондруб прославился тем, что разработал «драгоценность правильных пропорций» — точные размеры изображений, в том числе объемных (таких как ступы и скульптуры). Кроме того, он описал «духовные и вспомогательные принадлежности художника», придумал новые пигменты и техники подготовки холста. 
Стиль карма-гадри появился и расцвел в Восточном Тибете, в провинции Кхам, во времена правления Восьмого Кармапы Микьо Дордже (1507–1554). Его главные черты — прозрачные, реалистичные пейзажи, деликатные и естественные цвета, напоминающие китайскую живопись. Пейзаж выполняется в особой, очень сложной технике: нанесением множества точек или мелких штрихов. Благодаря многослойному наложению точек достигается невероятная глубина и мягкость цвета  и эффект мерцания (изображение словно сияет изнутри). Передний план — фигуры Будд, подношения — выполняются в кроющей технике. В тханках, написанных в манере карма-гадри, много пространства (в отличие от ранних тханок, наследников индийской традиции, почти полностью заполненных различными фигурами). Окружающая природа — облака, небо, реки и водопады, деревья и цветы, звери и птицы, покрытые снегом горы и зеленые холмы изображают такими, какие они в Тибете. Тханки в гадри-стиле найти было нелегко, они очень высоко ценились. Большую роль в развитии и распространении этого стиля сыграли «три Таши»: Тулку Намка Таши, Чой Таши и Кашу Карма Таши.  Тулку Намка Таши (родился в 1500 году в Верхнем Йарлунге), учился у нескольких знаменитых живописцев «рисовать в отличительном стиле», основанном на нескольких образцах:  1) китайская свитковая живопись, поднесенная китайским императором в дар Пятому Кармапе;  2) рисованные маски, так называемое дошелма — «лицо в луне», запечатлевшие чудо Третьего Кармапы, который в полнолуние явил свой лик императору;  3) китайская тханка, на которой изображены 16 архатов ранней буддийской традиции.  На основе всего этого Намка Таши и разработал карма-гадри. Интересна этимология этого слова. Первая часть — это производное от «кармапа»; слог «га» (гар) означает переход, перемещение с одного места на другое, кочевой лагерь, где на время стоянок разбиваются шатры из войлока. Первые Кармапы, в частности, Седьмой Кармапа Чёдраг Гьялцо, время от времени собирали своих учеников, помощников и последователей и путешествовали по всему Тибету. Среди этих "кочевых практиков", которых насчитывалось до нескольких сотен человек, встречались люди самых разных профессий: строители, художники, лекари, мастера ритуалов и риторики и другие. Нередко они останавливались в каком-то месте на долгое время, и такие временные "деревни" называли «лагерь Кармапы, который украшает мир», а традиции и обычаи такого поселения — «лагерным стилем». Последний слог, «дри», означает процесс рисования. Заслуга остальных «Таши» в том, что они развили и повсеместно распространили карма-гадри.  Восьмой Кармапа Микьо Дордже обозначил три особенности, или «три драгоценности гадри-стиля»: 

  1. формы и манера рисунка — по индийским канонам; 
  2. цветовая гамма и текстуры — из китайской живописи; 
  3. ландшафты и композиция — в тибетской традиции.

Микьо Дордже сам был прекрасным художником и писал тханки, а его коренной учитель, Сангье Ньенпа, был знаменитым мастером гадри.  У стиля карма-гадри есть своя линия передачи, в которой большое значение придается взаимоотношениям учителя и ученика. Эта школа подарила миру много великих мастеров — лам и йогинов. Например, Десятый Кармапа Чёйинг Дордже (1604–1674 г.г.) был замечательным скульптором и живописцем, и его ранние работы выполнены в стиле менри и в кашмирской технике.
Менсар (мангсар), или «новый менри», появился позднее всего, в XVII веке. Родоначальник стиля — Чоинг Гьяцо (родился в 1645 году в провинции Цанг). Основа менсара — менри (с некоторыми новшествами в области стиля, пигментов и техники подготовки холста). В Западом Тибете менсар завоевал большую популярность. Его особенности — "прозрачный" пейзаж и яркие, интенсивные цвета Будд и Йидамов.

Источники:


1. <a href="http://www.gardri.narod.ru/ru/ru_history.htm" target="_blank" >История возникновения и развития стиля гадри в Тибете.</a>