Тува

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Туви́нский будди́зм — региональная форма тибето-монгольского буддизма, сложившаяся на территории Тувы в XVIII—XIX веках.


История проникновения буддизма

Первая волна буддизма пришла в Туву в IX веке от уйгуров. Дальнейшее знакомство тувинцев с буддизмом произошло в XIII—XIV вв., когда Тува входила в состав Монгольской империи. Самые ранние буддийские храмы, обнаруженные археологами на территории Тувы, датируются XIII—XIV вв. Во второй половине XVIII в. после разгрома Джунгарского ханства, в состав которого входила Тува, войсками правившей Китаем маньчжурской династии Цин, Тува попала в подчинение к Китаю. В это же время на территории Тувы начинают активную миссионерскую деятельность монгольские Ламы, представители школы Гелугпы; традиция Ньингма также получила значительное распространение. Начиная с 70-х гг. XVIII в. в Туве появляются первые стационарные буддийские монастыри (хурэ).

Развитие буддизма

Во второй половине XIX века монастыри (хурэ) имелись в каждом тувинском кожууне (административная единица). С экономической точки зрения они представляли собой крупные феодальные хозяйства, обслуживаемые сотнями аратов (крепостных крестьян), владели скотом, занимались торговлей.

Настоятели Чаданского хурээ как главы тувинского буддизма получили титул Камбы-лама. Поскольку Тува, подобно Монголии, до 1912 находилась под маньчжурским правлением, тувинские Камбы-ламы подчинялись непосредственно Богдо-гэгэнам в Урге: тувинский буддизм имел более тесные связи с Монголией, чем бурятский. Тувинцы-буддисты часто совершали паломничества в монастыри Монголии. Структуру религиозной организации тувинский буддизм заимствовал у монголов без особых изменений (те же штатные должностные единицы, те же монашеские степени и звания).

Буддизм оказал значительное влияние на традиционную культуру тувинцев: наложил отпечаток на народные обряды жизненного цикла (свадебные, родильные, погребальные), календарные праздники, на народную медицину, привёл к модернистским новшествам в шаманизме, но и сам испытал на себе его сильное влияние. В Туве буддизм сосуществовал с местной традицией шаманизма: в одних случаях люди обращались к шаманам, а в других — к буддийским священникам. Особой популярностью в тувинском буддизме пользовалась мистерия цам, известная всем странам тибетского буддийского мира. Тибетская медицина с её трактатами получила в Туве распространение и признание.

К концу 20-х гг. XX в. в Тыве насчитывалось 19 хурэ, около 3 тысяч Лам. К началу 40-х гг. все хурэ были закрыты, и лишь несколько стариков-лам продолжали обслуживать ритуальные нужды населения.

Современное состояние буддизма

С 1990 года в Туве происходит возрождение буддийской общины.

Действующие буддийские храмы и монастыри

По состоянию на 2010 год. По информации сайта http://dharmatuva.ru

Цеченлинг (Управление Камбы-Ламы РТ)
Кооп-Соок Хурээзи
Шедуп Даржалинг Хурээзи
Тубтен Чойлинг Хурээзи
Алдыы-Хурээ (г. Чадан)
Тубтен Шеддуплинг
Овурнун Дуганы
Гандан Дойолинг-Улуг-Хемнин Дуганы
Даши Панделинг (пгт. Каа-Хем)
Долмалинг (Монгун-Тайга)
Самагалтай Хурээзи
Эрзиннин Хурээзи
Каа-Хемнин Дуганы
Бай-Хаактын Дуганы
Хову-Аксынын Дуганы
Устуу-Хурээ (г. Чадан)
Гандан Пунцоглинг (Дхарма Центр г. Кызыл)

Буддийские организации:
 "Управление Камбы-ламы Республики Тыва" - согласно Уставу в 2010 переименована в "Объединение буддистов Тувы"