Три драгоценности

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
ТРИ ДРАГОЦЕННОСТИ (санскр. trini-ratnani, тиб. dkon mchoggsum) — буддисты издревле считают себя хранителями Т.д. (три-ратна), кои суть Будда, Дхарма, или Закон освобождения, возвещённый Просветлённым, и сангха, или община тех, кто живёт в соответствии с этим Законом.

Эти три слова входили и входят в формулу «трёх прибежищ», — обет, произносимый при посвящении в буддийские монахи и монахини: «Уповаю на Просветлённого, как на прибежище, уповаю на Закон, как на прибежище, уповаю на общину, как на прибежище. О Благодатный, прими нас под свою защиту отныне и до кончины».
В Ваджраяне каждый пункт этой «троицы» получил расширительное толкование: 

  1. драгоценный Учитель Будда, а также будды, йидамы
  2. драгоценное Учение, как Закон будд и высших существ; 
  3. драгоценная община, состоящая из бодхисаттв, учеников-последователей (шравака), даков и дакинь, дхармапал.

Первая драгоценность — Будда — совершенно просветлённое, всеведущее существо, достигшее духовных вершин естественным образом через развитие ума и сердца в длинной последовательности рождений (сансара). Главными из этих вершин являются Просветление (бодхи) и прекращение рождений (нирвана), которые знаменуют окончательное освобождение (мокша) и достижение высшей цели духовных устремлений в индийской и других восточных культурах, что не доступно ни богам, ни святым других религий. Уже в ранних текстах Закона формируется доктрина, согласно которой будды — это особый вид существ, отличный от людей, богов, сверхбогов и т.д. До Шакьямуни уже было по меньшей мере шесть будд (один из палийских памятников насчитывает 24 будды), и после него ожидается Будда Майтрея («Тот, кто есть Любовь»).  Всем им присущи одинаковые внешние признаки (32 «больших» и 80 «малых», в соответствии с которыми были выработаны изобразительные каноны, см. Иконография), всеведение, 10 сил Будды и т.д., и все они учат одному Закону.  Вторая драгоценность — Дхарма — Закон, открытый Просветлённым. Этот Закон является смысловым ядром вселенной, в соответствии с ним происходят все процессы вне и внутри человеческих судеб, с его помощью можно понять законы жизни и общества, взаимосцепленность и взаимозависимость всего. Закон этот Будда постиг и сообщил ученикам в виде Слова, текста сутр (проповедей, бесед). Тексты Закона Будды несколько столетий передавались изустно. В I в. до н. э. они были впервые записаны на пали, специально созданном буддийскими монахами языке (близком санскриту) индоевропейской группы. Сутры Махаяны и тантры Ваджраяны записывались на санскрите со II по XII в.  Третья драгоценность — сангха — первоначально община равных, не имеющих никакой собственности, нищенствующих (бхикшу, на пали — бхиккху), сообщество носителей «Закона», хранителей знаний и мастерства, которые из поколения в поколение следуют Путём Будды.


Источники:==
  1. В.П. Андросов: Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь