Три Поворота Колеса Дхармы

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

(санск. Трипариварта, tri-parivarta, кит. сань-чжуань, яп. Сантэн, корейск. самджон)

Сиддхартха Гаутама достиг Просветления в возрасте 35 лет и, став Буддой Шакьямуни После этого он прожил 45 лет, которые посвятил обучению других тому, как можно достичь необусловленного счастья.

Он дал три больших цикла наставлений, соответствующих различным способностям и склонностям учеников, то есть трижды «повернул Колесо Учения», о чем провозглашено в «Сандхинирмочана сутре» (санск. «Сутра о развязывании узла глубочайшей тайны») [Торчинов 2005: 138].

Самое первое наставление Будды о Четырех благородных истинах (рис. 1) - основополагающее:

  • существует страдание, подобное болезни;
  • у него есть причина;
  • если устранить причину - исчезнет и само страдание;
  • и существует путь устранения причин, который подобен "лекарству".

Под четвертой благородной истиной о Пути, имеются в виду Учения Трех поворотов Колеса Дхармы:

  1. обеты и медитации Восьмеричного пути, путь монахов (традиция Тхеравада)
  2. постепенный Благородный Бодхичарья-аватара (Путь Бодхисаттвы), основанный на сутрах - путь монахов и мирян (традиция Махаяна).
  3. и «молниеносные» тантрические методы - путь йогинов (традиция Ваджраяна; слово «ваджра» на санскрите имеет еще значение «молния»).

Колесо Учения

Колесо Учения Будды (рис.2) - важнейший символ буддизма. Его смысл заключается в том, что Будда учил не только тех, кто встречал его лично, но учение, подобно колесу, остается в движении, продолжает "вращаться" и приводить существ к Просветлению в течение долгого времени после Паринирваны Будды.

Эти циклы учения и даже спустя тысячелетия остаются актуальными, на их основе выросли три большие традиции мирового буддизма:

Поэтому эти традиции, продолжающие приводить существ к Освобождению и Просветлению до сих пор, названы "колесницы":

Хинаяна (санск.; тиб.: theg chung) – букв. «Малая колесница», или «Узкий путь спасения»;

Махаяна (санск.; тиб.: theg pa chen po) – букв. «Великая колесница», или «Великий путь спасения»;

Ваджраяна (санск.; тиб.: rdo rje theg pa) – букв. «Алмазная колесница», или «Алмазный путь».

Решение учить людей Дхарме считается одним из важнейших событий жизни Будды, одним из его двенадцати подвигов, и называется Поворотом Колеса Дхармы.

Этому событию посвящена Дхармачакра-правартана сутра ("Сутра запуска Дхармачакры").

Колесо Учения (Дхармачакра) было впервые в тот день приведено в движение новым историческим буддой, и тем самым было положено начало Учению о Просветлении в нынешний период истории человечества.

Место, где Будда Шакьямуни дал первые объяснения Дхармы, он особо выделял и рекомендовал для паломничества своим последователям, - это Сарнатх (Олений парк) возле города Варанаси (в прошлом Бенарес).

Это важное событие в иконографии символически выражает определенный жест рук будды: Дхармачакра мудра (рис.3), и ее разновидность Витарка-мудра.

По легенде, когда Будда достиг Просветления, первыми узнали об этом боги и пришли почтить его. Великий Брахма, поднес ему золотую Дхармачакру ("Колесо Закона"), подразумевавшую все полномочия вселенского правителя Чакравартина.

Первый Поворот Колеса Дхармы

Первый поворот состоялся в Сарнатхе, именно здесь были впервые произнесены Четыре благородные истины.

В Учения Первого поворота вошли базовые положения Абхидхармы, объяснения о карме – законе причины и следствия, способах избегать личного страдания и личном Освобождении, а также и были даны разъяснения методов - Благородного Восьмеричном Пути.

Традицию, сложившуюся в Индии только на основе учений Первого Поворота, называют Хинаяна, или Малая Колесница, она была развита затем в южном буддизме в странах Юго-Восточной Азии, где получила название Тхеравада (Учение старейшин- "тхера").

Практиковать этот путь возможно только будучи монахом, в точном соответствии с правилами устава (Виная).

По мнению Бхававивеки, Первый поворот учения предназначался для шраваков.

Цель этого пути: «малая нирвана», идеал: монах-архат (санск. бхикшу, пали бхиккху), достигший личного освобождения.

По легенде, эти первые поучения прозвучали из уст Будды в ответ пяти шраманам, его бывшим коллегам по аскетическим практикам, на их просьбу объяснить, как Будде удалось все-таки добиться необусловленного счастья. Говорится, что послушать учение пришли также боги и две антилопы (газели).Традиционно Дхармачакра в окружении двух газелей - символ Первого Поворота Колеса Дхармы - украшает ворота и центральные входы в буддийские монастыри разных стран (рис.5).

Второй Поворот Колеса Дхармы

Второй поворот состоялся в Раджагрихе (рис.6), где Будда дал учение Праджня-парамиты, на котором базируется Махаяна, или Великая колесница.

Ее называют Великой оттого, что велико сострадание тех, кто практикует этот путь: для того, чтобы чувствовать себя счастливыми им уже не достаточно личного освобождения, а важно, чтобы и другие вокруг тоже были счастливы.

Эти учения выходят за рамки одной личности и говорят также о развитии сострадания ко всем существам (санск. каруна; тиб.: thugs rje), а также о «пустоте» (тиб.: stong pa nyid) - отсутствии реальной сущности явлений обусловленного мира.

Это учения постепенного Пути Бодхисаттвы практикуют не только монахи, а в большинстве своем миряне, цель которых - Просветление для блага всех живых существ.

Идеал практикующего: бодхисаттва, стремящийся из жизни в жизнь на протяжении множества кальп к Просветлению (состоянию Будды), для того, чтобы обладать необходимыми способностями помогать другим, вновь и вновь возвращающийся в миры сансары ради помощи всем живым существам. Этим путем идут все исторические будды.

Учения Второго поворота дополняют те Учения Первого поворота, которые считаются базовыми во всех буддийских традициях мира.

Учения Второго поворота изложены в сутрах Праджня-парамиты, которые в свою очередь стали основой для развития философских систем Мадхьямаки (тиб. Рантонг) и Йогачары; и в целом - традиции Махаяны мирового буддизма.

С точки зрения Махаяны, три поворота колеса дхармы соответствуют разной глубине постижения, что объясняется в Самдхинирмочана сутре.

Будда давал различные учения в соответствии с различными способностями слушающих, поэтому учения Будды строятся от специфичных противоядий против отдельных ошибочных взглядов (санскр. pratipaksha), до всесторонних учений, с подробными разъяснениями того, что ранее лишь подразумевалось.

Так, в Первом повороте акцент делается на дхармах, скандхах и т. д., при умолчании о пустотности (санск. Шуньята) (что может привести к этерналистическим взглядам). Были даны учения "отсутствия неизменной субстанции у личности" (пудгаланайрамтья), но не было дано учений "отсутствия неизменной субстанции у дхарм" (дхарманайрамтья).

Во втором повороте акцент уже делается на пустотности и отрицании истинного существования дхарм, при умолчании о положительных качествах истинной природы реальности (что может привести к нигилизму).

По мнению Бхававивеки и мадхьямиков (Дхармапала и др.): учение второго поворота разъясняет отсутствие признаков и пустоту дхарм, но все еще говорит о восприятии сущностей.

Поэтому оба этих поворота считаются «требующими разъяснений» (neyārtha).

Третий Поворот Колеса Дхармы

Третий поворот связан с разными местами, но чаще всего речь идет о Шравасти (рис.7) и Вайшали (рис.8). На учениях Tретьего Поворота основано воззрение Ваджраяны, или Алмазной колесницы (пути).

Будда учил здесь окончательному смыслу, свободному от всех крайностей - изначальной мудрости вне концептуальных ограничений (Природа будды, Татхагатагарбха, Сугатагарбха и др.).

В Учениях Третьего поворота вошли Учения Виджнянавады (учение о сознании), в котором все явно объясняется (nītārtha).

Так, основной темой третьего поворота становится учение о «только сознании» — читтаматра. Согласно этому учению всё феноменальное бытие происходит из ума, который, в свою очередь, происходит из «единого ума» — экачитта, а потому зовется «творцом всего». Эта идея раскрывается в таких сутрах как Аватамсака, Шрималадевисинханада и Ланкаватара.

Оба последних поворота говорят об отсутствии признаков, здесь между ними нет различие в глубине; единственная причина для их разделения на учения окончательного смысла (нитартха), и требующие интерпретации (нейартха), это то, что отсутствие субстанции у сущностей (нихсвабхававата) имеют три аспекта, которые хорошо разъяснены в нитартха сутрах, благодаря ясности с которой там объяснена логика существования и несуществования.

И хотя цикл сутр праджня-парамиты учений Второго поворота тоже учит нихсвабхавате всех дхарм, там все еще есть не раскрытые аспекты, требующие интерпретации.

К циклу Третьего Поворота Колеса Дхармы относятся и три системы:

Система Великого Совершенства Дзогчен впоследствии нашла наиболее полное воплощение в традиции Ньингма в буддизме Тибета, и сегодня получила распространение во многих странах мира.

Система Великой Печати Махамудра во всей своей глубине и целостности практикуется в тибетской традиции Кагью.

Система Великого Срединного Пути Жентонг сохранилась в полном виде до нашего времени благодаря тибетской традиции Джонанг.

Ваджраяна включает в себя Учения Будды Первого и Второго Поворота колеса Дхармы и добавляет к ним идею равной Природы будды (тиб.: sangs rgyas kyi snying po) всех существ и концентрируется на качествах пробужденного ума.

Основная идея Ваджраяны, в том, что совершенство всегда уже здесь и сейчас. И нужно научиться всецело осознавать и использовать то, что уже присутствует.

Цель этого пути такая же, как и в Махаяне – Просветление для блага всех существ.

Но в отличие от постепенного пути сутр Махаяны, в Важраяне применяется "молниеносный" путь тантр.


Ваджраяна иначе называется «колесницей тантр» (тиб.: rgyud), Тантраяной, "быстрым путем", методы которого позволяют достигать Просветления в течение одной жизни. Ваджраяне следуют буддийские йогины, а также эти методы могут использовать миряне и монахи.

Идеальный практикующий: будда – бодхисаттва, осуществивший Просветление для блага всех живых существ, и продолжающий свою просветленную активность

Таким образом, Будда давал разным людям разные методы, в зависимости от их склада ума.

Желавшие избежать страданий получали наставления о причине и следствии, известные сегодня как Учение Хинаяны (санскрит; «Малый путь»), или Тхеравады (пали; «Слова старейшин»). Тем, кто хотел больше делать для других, давались поучения о мудрости и сочувствии – Махаяна (санксрит; «Великий путь»). Если же люди были способны доверять собственной природе Будды и видеть тот же потенциал у других существ – Будда учил их Ваджраяне (санскрит; «Алмазный путь»). Давая посвящения этим ученикам, он представал в формах энергии и света (йидам) или напрямую передавал свое просветленное видение как поток осознавания. На этом высшем уровне целью является полное развитие ума.

Лопён Цечу Ринпоче (Бутан): "Ваджраяна содержит эффективные методы, ведущие к прямому переживанию ума. Медитации развивают осознавание глубокого внутреннего богатства, и ум становится неискусственным и непоколебимым, в нем может развертываться любая просветляющая активность".

По следам Колеса Дхармы

Возникнув 2500 лет назад в Древней Индии, Учение Будды проделало путь от Востока до Запада, преодолев этнические рамки и государственные границы. Буддизм исповедуют во многих странах мира.

Особенностью его стало многообразие, заложенное в учениях Будды изначально.

Это многообразие породило два процесса в распространении буддизма в мире:

  • распространение трех Больших традиций Учения Будды в мире – Хинаяны (Тхеравады), Махаяны и Ваджраяны в северном и южном направлениях,
  • возникновение различных национальных форм бытовой религиозности.

На карте видно, как из Древней Индии Учения Будды распространились сначала в южном и северном направлениях, а затем северное – в восточном и западном, по всем миру, включая Россию.

Южный буддизм опирается на те духовные традиции, которые из Индии, распространились в Шри-Ланке к XIII веку и оттуда попали в Мьянму (Бирму), Камбоджу, Лаос и Тайланд (Сиам) [Дешпанде 2008: 86]. Это были главным образом учения Хинаяны, оформившиеся на Шри-Ланке (о.Цейлон) в традицию Тхеравады.

Северный буддизм, проникая на север из Индии, развивался в двух направлениях – восточном и западном. Так сложились

1) дальневосточный буддизм Махаяны со свойственными ему традициями Китая, Японии, Кореи (дзен буддизм, чань-буддизм и др.)

и

2 ) индо-тибето-монгольский буддизм Центральной Азии и европейской части России с традициями Махаяны и Ваджраяны. Он является традиционным в ряде гималайских районов: Тибете (КНР), Ладаке и в Сиккиме (Индия), Мустанге (Непал), а также в ряде стран: Непале, Бутане, Монголии и в Российской Федерации.

Начиная с XIX века, и особенно в эпоху глобализации, буддизм еще более активно стал распространяться в западном направлении. Сегодня последователи Будды есть во многих странах Европы и на обоих Американских континентах.


Буддисты: монахи, миряне, йогины

Южный буддизм традиции Тхеравады («Малая колесница») исповедовать могут только монахи, они дают множество обетов ограничивающих их поведение, в числе которых обет безбрачия. Во многих странах Юго-Восточной Азии такой вид буддизма является государственной религией. Например, в Мьянме (Бирме). Тем не менее, в этой буддийской стране появляются новые поколения граждан и государство не исчезает с лица Земли. Парадокс. Фактически помимо монахов как таковых, большинство населения - миряне. Но каждый мужчина, гражданин страны, раз в год обязан принимать монашеские обеты и месяц проводить в монастыре, изучая Дхарму, а потом он возвращается к своей повседневной мирской жизни.

В странах, где распространился северный буддизм Махаяны («Великой колесницы») и Ваджраяны («Алмазной колесницы»), большинство буддистов также миряне, но они могут органично совмещать буддизм и повседневную жизнь круглый год.

Помимо монахов и мирян, северный буддизм Ваджраяны знаменит своими йогинами, совершенствующими в первую очередь свой ум, чей стиль подходит людям, стремящимся глубоко изменить свое восприятие, которые все свое время и ситуации жизни связывают с практикой Дхармы, но при этом не дают ограничивающих обетов, как монахи, и не тратят столько времени на бытовую сторону жизни, как миряне.

Они могут жить многие годы в холодных пещерах, в горах, довольствуясь очень скудной пищей.

При этом все они способны и к общественной деятельности.

Примером служат индийские махасиддхи прошлого, а также тибетские ламы, прошедшие многолетние ритриты (уединенные практики). Некоторые из них монахи, другие имеют семью и воспитывают детей и при этом возглавляют монастыри. (Например, выдающийся лама, йогин традиции Ньингма, Дзонгсар Кхьенце Ринпоче).

Литература

  • Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. - 448 с.
  • Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. - 430 с.

См. также