Тонглен

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Тонглен (тиб. gtong len, русс. давать и получать) — медитация, направленная на развитие сочувствия, широко используемая в буддизме Махаяны

Во время этой практики мы принимаем на себя страданиях других живых существ, а им посылаем радость, свет и добро. Это действие происходит синхронно с дыханием: с каждым вдохом мы втягиваем в себя страдания других, а выдыхаем освобождение от всего негативного. На вдохе мы «забираем» все обиды и проблемы, все, что нам неприятно, а на выдохе отдаем своё счастье, удовольствие, все, что нам нравится. Постепенно граница между нами и остальными существами стирается, и мы расстаемся с иллюзией независимого, изолированного от других «я». По словам Чогьяма Трунгпы Ринпоче, тонглен — самый важный инструмент для развития относительной бодхичитты
Тонглен очень хорошо практиковать, когда мы чувствуем себя плохо, когда наши обстоятельства складываются не лучшим образом. «Случается, что мы оказываемся в очень трудных ситуациях, из которых, кажется, нет никакого выхода. В таких случаях очень полезной может стать практика «Давать и брать» (тиб. тонглен). Вместо того чтобы замыкаться в собственном крошечном мирке, благодаря этой практике вы осознаете, что не одиноки в своей беде. Миллионы существ испытывают то же, что и вы, или даже бόльшие страдания. Затем вы желаете, чтобы несчастья, которые приходится пережить вам, освободили всех остальных существ. Так вы осознанно трансформируете трудное переживание, и оно перестает быть вашим личным маленьким страданием». (Ханна Нидал, «Основы медитации»).

Общее описание практики 

Вначале мы уделяем некоторое время размышлению над следующими вопросами. 
Мы стремимся осознать, что в бесконечной чреде рождений и смертей все существа побывали друг с другом во всевозможных взаимоотношениях, и каждое из них когда-то было нашей матерью (или кем-то еще, кто важен для нас). Затем мы вспоминаем о своей маме (друге etc) в этой жизни, о том, с какой любовью и добротой они относились к нам. Мы принимаем решение отплатить им тем же, и стремимся проникнуться к ним сочувствием и любовью. Мы осознаем всю глубину их страданий и от всего сердца хотим помочь им.
Мы представляем перед собой этих людей и с каждым вдохом «вытягиваем» из них все вредное и плохое. Все их загрязнения входят в виде черного луча или тучи в наше сердце, где превращаются в ясный, чистый свет, который мы с радостью посылаем им с выдохом. Постепенно мы пытаемся распространить свое сочувствие и на других. Сначала мы думаем о своем близком окружении, о тех, кто нам хорошо знаком и дорог. Затем мы расширяем границы этого круга, так, чтобы в итоге в нем оказались все без исключения существа, в том числе и те, кто нам неприятен. Иногда возникает вопрос — вдруг мы навредим себе этой практикой? Никакой опасности нет. Единственное, что может «пострадать» — это наше эго. Долгое время мы хотели причинять боль другим и пестовать свое личное счастье. Во время этой медитации мы обращаем вспять эту логику, и совершаем нечто, совершенно для нас не характерное. Вместо того чтобы заставлять страдать остальных, мы забираем их неприятности себе; вместо того, чтобы «высасывать» счастье окружающих, мы посылаем им удовольствие. В процессе мы начинаем осознавать, как быть хорошим, порядочным человеком, а это уже очень много. От медитации тонглен у нас появляется много радости, потому что мы действительно делаем что-то полезное и прекрасное. Вы можете попробовать тонглен, следуя инструкциям Ламы Оле Нидала (ниже).


Медитация «Давать и принимать» (из книги Ламы Оле Нидала «Будда и любовь») 


Мы ощущаем бесформенный поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и замечаем, как мысли, чувства и шумы появляются и исчезают, но не оцениваем их. Когда ум успокаивается, мы принимаем Прибежище в Будде (цели), Учении и друзьях на пути. Мы хотим медитировать, чтобы научиться приносить пользу всем существам и понять нереальность всех обусловленных состояний.
Теперь мы представляем страдания всех существ в виде черных облаков вокруг них. Эту черноту мы естественно и без усилий вдыхаем. Опускаясь в наше сердце, она моментально превращается в лучезарный ясный свет, который мы направляем обратно к существам, выдыхая через нос. Он распространяется, достигает их всех и дарит им всевозможное счастье. Мы продолжаем до тех пор, пока это приятно.
В завершение мы желаем, чтобы все хорошее, созданное таким образом, принесло пользу всем существам.

Литература

  1. <a href="http://board.buddhist.ru/entry.php?b=603" target="_blank" >Чогьям Трунгпа Ринпоче. Комментарий к наставлению Атиши №7 (практика тонглен</a>)
  2. <a href="http://www.buddhism.ru/osnovyi-meditatsii-hanna-nidal/" target="_blank" >Нидал Ханна "Основы медитации</a>"
  3. Нидал Оле <a href="http://www.litres.ru/lama-ole-nidal/kniga-o-lubvi-schastlivoe-partnerstvo-glazami-buddiyskogo-lamy-2/" target="_blank" >"Будда и любовь. Счастливое партнерство глазами буддийского ламы"</a>

См. также

  1. Бодхичитта
  2. Авалокитешвара
  3. Брахма-вихары