Токчинский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Токчинский дацан


Его также называли "Зютхэлинский", Зуткулейский, или Токчинско-Зуткулейский дацан, это название закрепилось в середине XIX века после переноса на новое место возле реки Зуткулей.
Дацан расположен в селе Токчин Дульдургнинского района Забайкальского края.  
Уступая другим дацанам по численности прихожан, кол-ву культовых сооружений, по богатству их убранства, он вместе с тем относился к числу первых монастырей, построенных на территории расселения хамнеган. 
В первой половине XIX века дацаны возникли почти во всех крупных этнографических районах Бурятии, в том числе и на территории Урульгинской степной думы, у хамниганов, их было шесть:
Гунейский дацан (1802), Токчинский дацан (1801-1802 гг.), Узонский дацан (Тарбагатайский, 1825), Хужиртаевский дацан (1826), Бырцуйский дацан (1828) и Ульхунский дацан (1832).
Токчинский дацан был основан в 1801 году агинским родом хамниган, официально признан в 1802 году согласно разрешения 
Нерчинского земского суда в устье реки Зуткулей. Этот дацан был в числе первых, построенных на территории расселения агинских бурят дацанов. 
По словам Генин-Дармы Нацова "люди хамниганского происхождения, живущие вдоль реки Онон...пришли из Халха Монголии...
они исповедовали буддийскую религию...Первоначально у них был войлочный храм-дуган. В 1801 году было построено деревянное здание". Хамниганы заготовили сосновые деревья на горе Зама возле устья реки Амагалан, впадающей с северной стороны реки Онон. Они возвели из круглых бревен стены дацана. Строительством руководили Балхиган, называемый Сэцэн Сагаан лама, и лама Одсэр, во время монатажа потолка они заспорили и, 
поссорившись, разошлись по разным дацанам. Сэцэн Сагаан-лама из рода гунэй ветви "балтягин" вернулся в Гунэйский дацан. 
А Лама Одсэр подвел под крышу одноэтажное здание и стал проводить в нем буддийские службы-хуралы. Одсэр-лама был старшим 
сыном одного из богатейших хамниган, кочующих в окрестностях Амагалан. Одсэр-лама служил настоятелем дацана до 1842 года.
Название Токчинскому дацану дали по названию одного из хамниганских родов - "тугшин", к которому принадлежала большая часть его прихожан.
В 1846 году при Токчинском дацане официально значились Цогчен-дуган и два сумэ - Майдари и Аюши, (по другим данным Аюши и Оточи), стоявшие по обе стороны от главного храма. В плане они представляли форму обычных домов в 9 аршинов длиной и 4 аршина шириной.  
Здания дацанских построен неоднократно заливали воды разливавшегося Онона, что стало причиной для строительства нового дацана на другом месте.
Дацан был перевезен согласно разрешения Военного гуернатора Восточной Сибири от 18 августа 1850 года за № 700. Местные ламы и прихожане перенесли его в более возвышенное место, в урочище, именуемое в народе "Зудхелийн адак". С этих пор дацан называли в народе "Зудхэлинским". 
Строительством дацана руководил лама Гунейского дацана Жаргалов, он стал настоятелем Токчинского дацана. 
В новом дацане совершались хуралы в течение 14 лет. 
В 1864 году старый дацан сгорел. После этого на правом берегу реки Зутхэли, рядом со своим домом, Одсэр-лама поставил войлочную ютру, 
несколько лет совершал ритуалы Защитникам Учения, распевая за чашей архи: "У меня есть быстроногий аргамак, 
у меня есть грозный сахюусан, моя сутра, называемая "Юм", обладает силой умиротворить Вселенную". По данным А.М.Позднеева, 
в 1864 году токчинцы возбудили ходатайство о разрешении им восстановить свой дацан и притом не в устье реки Зудкулей, 
в на 4 версты выше по течению реки, на ее левом берегу. Строительство нового дацана было разрешено генерал-губернатором Восточной Сибири в 1868 году.
Токчинцы в 1868 году построили новое здание дацана, которое прослужило около 30 лет.
Штат дацана состоял из 1 настоятеля ширээтэ ламы, 2- гэлунов и 1 банди. Прихожан по сведениям на 1872 год: 399 мужчин и 377 женщин.
В 1897 году совет общины и прихожане решили, что не имеет смысла ремонтировать дацан на старом месте, 
лучше построить новый на более возвышенном месте по речке Зутхэли, это должен был быть двухэтажный деревянный Цогчен-дуган на каменном фундаменте.
Строительству дацана как обычно предшествовала длительная административная переписка. По ланным А.М.Позднеева, токчинцы, не дожидаясь разрешения самовольно разобрали старое здание и начали строить новое.
На новом месте в 1898 году был построен трехэтажный дацан. Третий этаж предназначался для Чойчжала - Защитника Токчинского дацана. 
Размеры дацана в основании составляли по 4 сажени с каждой стороны, общая высота здания составляла 6 саженей. Стоимость дацана токчинцы определили в сумму 3902 руб.92 коп.
Общее число прихожан Токчинского дацана по переписи 1897 года насчитывало 665 человек обоего пола. 
По сведениям А.М.Позднеева ламская община Токчинского дацана не разделялась на родовые аймаки, но Г.-Д.Нацов сообщает, 
что приход делился на четыре аймака: 1) Шандалейский аймак назывался "зайдан", 2)Нарин Хундэйский аймак - "табан", 3) Зутхулейский - "ундзал", 4) Хусутуйский назывался "найман". "Приход Токчинского дацана состоял из хамниганов рода токчин и хоринцев различных родов. Население дацана составляли настоятель, 4 штатных и 62 нештатных лам, из которых 40 человек участвовали в служении в Манба-дугане, посвященном тибетской медицине. А остальные 20, не достигшие юношеского возраста, изучали тибетскую и монгольскую грамоту, буддийские религиозные сочинения",
В 1913 году было построено третье сумэ Арьябало. 
В 30-е гг XX века дацан был закрыт в связи с антирелигиозной политикой в стране. Дата ликвидации дацана не зафиксирована в документах, крайняя дата упоминания в архивных делах: 1931 год.

Литература: 
1) по материалу официального сайта Буддийской традиционной сангхи России: <a href="http://sangharussia.ru/en/datsans/tokchin/index.php/" target="_self" >Токчинский дацан</a>
2) Ламаизм в Бурятии. XVIII-нач. XXвв. Структура и социальная роль культовой системы.-Новосибирск, 1983.
3) Жамсуева Д.С. К истории Токчинского дацана// Культура Центральной Азии: Письменные источники.-Улан-Удэ, 2000. - Выи.4.
4) Жамсуева Д.С. Агинские дацаны как памятники истории культуры. - Улан-Удэ, 2001.
5) Национальный архив Республики Бурятия: <a href="http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?bid=139&fund_id=61126" target="_self" >Токчинско-Зуткулейский дацан</a>
6) <a href="http://en.imbtarchive.ru/index.php?topic=1&id=25" target="_self" >Сибирско-Азиатский академический ресурсный центр</a>