Тисрондэцен

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



Тисрондэцен, или Трисонг Децэн


(ок. 740-798 гг.), тиб. Khri srong lde brtsan

-   известный правитель и буддийский практик VIII века, управлявший Тибетским государством в 755-798 гг. Время его правления считается "зенитом" в развитии Тибетской империи, ее Золотым веком.
Близкий ученик Гуру Падмасамбхавы, один из держателей линии передачи практики Пхова.
Он был тридцать седьмым царём из династии Чогьял в Тибете, и вторым после царя Сронцзангамбо (617-649 гг.) ставшим Дхармараджей - покровителем Дхармы в Стране Снегов, сыгравшим важнейшую роль в становлении и развитии буддизма. Он признан земным воплощением Бодхисаттвы Манджушри (иллюстрация 2).


Детство, приход к власти

Трисонг Децэн (иллюстрация 1) еще в юности унаследовал трон. Ему было всего 13 лет, когда умер его отец - Тидэ Цугтен (Меагцом). Положение Тибета было нестабильным и существовал ряд нерешенных проблем во внутренней и внешней политике. На протяжении всей первой половины VIII века Тибет с переменным успехом воевал с Китаем. В этот конфликт были вовлечены и соседние народы, в том числе тюрки и арабы, которые преследовали собственные цели. С последними тибетцы то объединяли свои силы, то воевали. В 730 году Тибет и Китай после кровопролитных битв, принесших большой урон обеим сторонам, заключили мирный договор. Однако спустя семь лет снова разгорелась новая, 46-летняя война.

И в это нелегкое время Трисонг Децэн пришел к власти и сумел упрочить статус и влияние своей страны.  

Военные победы

Он стал знаменитым воителем, в 763 году в ответ на давление со стороны китайской империи Тан он собрал 200-тысячную армию и направил ее на север, ему удалось захватить столицу Китая - Чанъань, на 15 дней, этого оказалось достаточно. Китайский император был вынужден бежать, и Поднебесной пришлось подписать унизительный для себя мирный договор с Тибетом. 
В 778 году, заключив союз с царем Наньчжао, Трисонг Децэн предпринял атаку на китайскую территорию в провинции Сычуань. В 183 году был заключен новый еще более выгодный Тибету договор с Китаем, по которому за Тибетом закрепились земли в районе Кукунора (современная провинция Ганьсу и  значительная часть провинции Сычуань). 

Дхармараджа

Но еще более великое деяние его состояло в том, что он сумел создать условия для расцвета в Тибете буддийской Дхармы, не смотря на препятствия, чинимые шаманистами исконного верования Бон. Он внес огромный клад в восстановление и укрепление буддизма, переживавшего упадок в Тибете,  со времен, последовавших периоду правления первого дхармараджи - царя Сронцзангамбо
У Дхармы Будды в Тибете того времени существовали серьезные противники - влиятельные министры Машанг Дромпа Кье и Тагда Лугонг, бонские приверженцы. Во второй половине 750-х гг они активно уничтожали все достижения и ростки буддизма, посеянные предыдушими правителями: Сронгценгамбо  и Тидом Цугтэном. Пользуясь своим влиянием, а также молодостью и неопытностью юного правителя, они в течение короткого периода времени выпроводили из страны всех китайских и непальских буддийских монахов, разрушили и осквернили построенные предшествующими царями буддийские храмы, превратив их в "лавки мясников". Машанг распорядился вывезли священную статую Джово Шакьямуни из Лхасы в Кьитронг в тибетской местности Манг-юл возле границы с Непалом. Никто вначале не мог прекратить эти преследования буддизма со стороны Машанга и его пособников.

Сохранились письменные документы времен правления Трисонга Децэна, в которых говорилось, что "религия, проповедовавшаяся со времен предков, была уничтожена...Затем издан приказ о том, чтобы ни вне, ни внутри страны религиозные церемонии не осуществлялись". 

В "Синей Летописи" Гой-лоцапы (переводчика) Шоннупэла упоминается история начала правления  Трисонг Децэна, когда китайские буддийские ламы и монахи из  Рамоче, которых в тибете называли "хошаны" были отправлены обратно в Китай, но старший из них при сборах случайно забыл свой башмак и сказал: "Учение снова вернется в Тибет". Так и произошло.   

В то время буддизм уже начал укореняться в Тибете, у него появились сторонники и защитники, среди которых были Гой Тисанг, Шанг Ньямсанг, Ба Сэнгши, Ба Сэнанг и другие. 

Два последних - Сэнгши и Сэнанг - при Тиде Цугтене были посланы в Китай на обучение Дхарме, и вернулись в Тибет с буддийскими текстами и в сопровождении китайских буддийских монахов. Вернувшись, Сэнанг возвел два монастыря в верхнем Цанге, а затем отправился, чтобы пригласить в Тибет самого Шантаракшиту, из известного в то время центра буддизма - Викрамашила, расположенного на территории современного Непала. 

Сторонники буддизма и юный правитель не стали дожидаться, когда министры окончательно уничтожат буддизм и придут к власти в Тибете,  объединившись, они стали им противостоять. Вскоре, согласно народной тибетской традиции в стиле бон, было объявлено, что стране угрожает эпидемия, и нужно замуровать пару высокопоставленных министров, чтоб отвести беду. Выбор пал на  Машанга, который  погиб таким образом, а Тагду Лугонга изгнали на север, в пустыню Чанг-тханг.  Результатом стало укрепление авторитета  царя. 

С этого времени уже ничто не мешало Трисонгу Децэну восстанавить влияние буддизма в Стране Снегов. Он пригласил в Тибет знаменитых буддийских учителей (Гуру) - из Индии: ученых монахов во главе с Шантаракшитой и тантрических мастеров во главе с Падмасамбхавой. Ими был основан первый в Тибете буддийский монастырь Самье, где Винае следовали тибетцы.

Статую Джово Шакьямуни вернули и поместили в храме Трулнанг. 

Подготовленные индийскими учителями тибетские ламы и лоцавы (переводчики) открыли Дхарму, Учение Будды,  всем народам Тибета,  организовали работу по переводу буддийских текстов. В правление Трисонг Децэна в Тибете  прибыли многие известные буддийские учителя, в их числе Вималамитра. Примерно в 781 году указом царя буддизм был объявлен государственной религией Тибета. 

Во время всего правления Трисонга Децэна  Учение Будды занимает главное место в духовной жизни Тибета, и становится частью государственной идеологии. Начинается формирование буддийских институтов: школ, монастырей, традиций перевода классических индийских сочинений. Именно начиная с VIII века буддизм начинает впервые укореняться в тибетском обществе, хоть и остается пока преимущественно религией аристократии. 

Трое братьев

Трисрондэцен, Шантаракшита и Падмасамбхава - три ключевые фигуры, вместе сумевшие заложить основу для развития буддизма в Тибете на  тясячелетия. 

 В буддийской традиции считается, что в прежних своих воплощениях Трисонг Децэн, Шантаракшита и Гуру Падмасамбхава  во время проповеди Учения Буддой Кашьяпой дали обет распространять Дхарму в Тибете. Считается, что сам Шантаракшита поведал об этом царю Трисонг Децэну, по преданию, они были тремя братьями, помогавшими строить великую ступу Джарунг Кхашор в Боднатхе, в Непале, именно тогда они и поклялись распространять Учение Будды в Тибете (иллюстрация 3).

По приглашению царя Тибета первым приехал Шантаракшита - один из 7 великих Пандит индийского монастыря-университета Наланда. Это был крупнейший буддийский ученый своего времени. Но его деятельность поначалу не принесла результатов, потому что "бонские божества были настолько возмущены и раздосадованы, что вызвали грозы, молнии и ливни", и тибетцы решили, что это знак свыше, говорящий о том, что новая религия им не подходит. 
Тогда по совету Шантаракшиты царь пригласил в Тибет великого тантрического мастера, Гуру Падмасамбхаву. Прибыв в Тибет, он "подчинил бонских духов" и заставил их дать клятву защищать новую религию. 
В конце 779-х годов Шантаракшита и Падмасамбхава основали первый в Тибете буддийский монастырь - Самье, в котором поселились первые монахи-тибетцы, а также несколько монахов из Индии. Гуру Падмасамхава сам заложил фундамент знаменитого храма. Согласно Гой-лоцаве, комплекс Самье вместе с относящимися к нему храмами строился с года Зайца по год Овцы, то есть с 787-791 гг.). Боковые храмы символизировали контитенты, окружающие году Меру, а саму вселенскую гору символизировал главный храм. 
 В 779 году в монастыре Самье была открыта школа по изучению санскрита.



Гуру Падмасамбхава пребывал в Тибете 48 лет при жизни Трисонг Децэна и 7 лет и 6 месяцев после его кончины. За это время Памасамбхава дал бесчисленное множество глубоких и необычных учений, включая высшие тантры, многим близким ученикам, среди которых были царь Трисонг Децэн, его сыновья и другие ученики. 

 Трисонг Децэн был вынужден все годы своего правления заниматься войной на два фронта - с арабами на западе и с китайцами на севере и востоке, вплоть до своей смерти, в 798 году. Незадолго до ухода в мир иной царь передал все государственные дела второму из своих четырех сыновей - Мунэ Цэнпо. После смерти царя его друг и Учитель Гуру Падмасамбхава возвел на трон Мунэ (Мутига) Ценпо. А через несколько лет Гуру и сам покинул земное существование. 

Вклад Тисрондэцена в тибетскую культуру

Эпоха Тисрондэцена славна расцветом буддизма и военными завоеваниями, развитием экономики и искусств. 

Тибетцы разработали в этот период новый кодекс, где, в частности, подробно расписали правила различных денежных операций, а попросту — дачи денег в долг, оплаты труда и т.д. Развивались ремесла, торговля. При дворе царя трудились персидский, индийский и китайский врачи, переводились западные медицинские трактаты. В связи со строительством большого количества монастырей, дворцов, религиозных сооружений начался расцвет архитектуры и искусства. Это был действительно «золотой век» Страны Снегов. 

Использованные материалы сайтов:
1. Фото Манджушри - Сайт "Buddhist Images Resource" <a href="http://www.google.ru/imgres?hl=en&newwindow=1&sa=X&biw=853&bih=370&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=q6JMygoRuRlVYM:&imgrefurl=http://www.e-sangha.com/alphone/manjusri/manjusri.html&docid=hkHiqDeRJQt3cM&imgurl=http://img22" target="_self" >здесь</a>
2. Википедия: <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B3_%D0%94%D0%B5%D1%86%D1%8D%D0%BD" target="_self" >Тисонг Децэн</a>
3. А.Д. Цендина. Зенит Тибетской империи// "И страна зовется Тибетом..."  <a href="http://nepal-nepal.ru/Tibet/zenit.htm" target="_self" >nepal-nepal.ru</a>

Литература:
Андросов, Валерий Павлович. Индо-тибетский буддизм: энциклопедический словарь. М.,2011. С.363-364