Тилопа

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Тилопа

 (988-1069 гг., тиб. Ti lo pa, от  санск. tila – кунжутное семя)

- один из 84 великих индийских махасиддх, основоположник традиции, известной в Тибете как Кагью.                     

Тилопа родился более тысячи лет назад в Бенгалии, в Индии, в 988 году. История сохранила для нас имена его матери и отца, а также факты его удивительной биографии, сведения о которой противоречивы и содержат много фантастических элементов. По некоторым источникам, он встречался с Нагарджуной.

Он вышел из касты брахманов, по другим источникам - родился в царской семье. 

Обучался в монастыре, но, получив указания от дакини, ушел и стал вести странствующий образ жизни.  Сначала он зарабатывал себе на жизнь, занимаясь помолом семян кунжута ('Тил' на санскрите) для выжимки масла - это дало ему имя, под которым он сегодня известен. Как это всегда бывает, однажды он понял, что все в мире - тленно, и что единственное, существующее всегда и везде - только ум. Он решил отправиться к учителям, обладавшим подлинными передачами - реализовавшим себя тантрическим мастерам, получил поучения и сам стал держателем  всех линий, возможно, единственным в то время. 

Учение Будды Ваджрадхары


 После того, как Тилопа сам стал тантрическим мастером, он медитировал в двух пещерах. Так как он хотел достичь реализации прежде всего на энергетическом уровне ума, он привязал себя тяжелой цепью, чтобы не опрокинуться во время длительной медитации. У красной ленты йогина, которую можно заметить на изображениях  других великих мастеров, назначение то же. Тилопа упражнялся так много лет и встретил затем, как это традиционно описывается, ум всех Будд в форме Изначального Будды Ваджрадхары. В этот момент он слился с ним, все границы между внутренней и внешней истиной растворились, и его ум перестал быть ограниченным временем и пространством, Тилопа осуществил Пробуждение от сна неведения.  Он получил прямую передачу Махамудры и других учений от Будды Ваджрадхары (тиб. Дордже Чанг), который стал его коренным гуру. 

Тилопа и Наропа

Хотя Тилопа предпочитал жить в удалённых и труднодоступных районах, и был отшельником, слава о нем, как о мастере медитации, обеспечила ему отличных учеников, из которых он выбрал Наропу держателем линии [Нидал 1992]. 
Множество сведений о  наставнике Тилопе содержится в жизнеописании его ученика Наропы,  преемнике, обучившемся практике, которая стала носить название Шесть йог Наропы.
Одним из иконографических признаков образа Тилопы является рыба, которую великий махасиддха держит в руке. Эта деталь – символ, указывающий на постижение недвойственной истины Тилопой и его сверхъестественные способности.  По легенде, однажды он  предстал перед своим учеником Наропой, у которого было много разных идей и концепций,  жарящим только что пойманную рыбу. Наропа был шокирован таким занятием Учителя, поскольку знал, что бодхисатва не должен причинять вред  существам. Но каково же было его удивление, когда он увидел, что Тилопа съедал свой улов, складывал кости, а затем, щелкнув пальцами, оживлял рыбу  и бросал обратно в воду. 

Основополжник традиции Кагью

С посвящения, которое получил Тилопа от Будды Ваджрадхары начинается история традиции Кагью. Это были четыре особые передачи и он в совершенстве овладел ими. Именно поэтому название «Кагью» иногда интерпретируется как сокращение от «кабаб жии гью па» — Линия Четырёх Передач.

Эти учения Тилопа передал Наропе, и они были систематизированы как Шесть Йог Наропы, которые считаются одним из центральных учений в Линии Кагью. Наропа передал свои знания Марпе, великому переводчику, который трижды приезжал из Тибета в Индию за наставлениями, и, вернувшись впоследствии в Тибет, распространил учения Дхармы там.

Львы Будды


В жизнеописаниях 84 махасиддхов "Львы Будды": рассказывается о двух махасиддхах - Тилопе и Телопе.


 Телопа делал кунжутное масло и торговал им в Салипутре, цены были на него высокие, и купец быстро богател и процветал как Кубера.  Подобно царю, "он заказывал себе восемьдесят четыре сорта овощей и фруктов, двенадцать блюд горячего, не забывая про пять напитков". 

Однажды Телопа встретил ученого Бахану, который поведал ему о страдании, заключенном в сансаре, и о средствах спасения. Телопа проникся доверием и просил дать ему наставления в Дхарме. Йогин понаблюдал за работой Телопы, выжимавшего масло, и сказал: "Случай все увеличивает твое богатство, но он не принесет свободы тебе самому". " А как же найти свободу, учитель ?" - спросил торговец. И йогин дал ему посвящение и наставления, как выработать свой независимый свет в окружающих сумерках и толчее:

Выжми масло своих привычек,
из ядер семян кунжута, своего собственного тела,
и наполни им сосуд ума.
Сделай фитиль из неразделимости опыта и пустоты,
как сворачивают его из двух шнуров.
Поднеси его к пламени знания,
и все обернется к тебе.
Освобождение - высшая радость,
и неразрушимое счастье.

В тексте "Львы Будды" говорится, что усердно медитируя и осуществив соединение стадий pазвития и завершения, торговец обрел сиддхи за шесть лет. Свет устремился из его тела и заполнил пространство вокруг. Это многие видели, и весть об этом дошла до царя. Тот был поражен, и увидев Телопу тоже пережил постоянную радость. Другие тоже почувствовали доверие к Дхарме.  Купец же давал наставления, говоря об образе их жизни и о пустотной природе сущего. Спустя много лет, окруженный учениками, он ушел в ясный свет".


Изречения Тилопы

«Не сами наслаждения - помеха, а привязанность к ним».
"Не зови уходящее – позволь ему уйти...

Не жди будущего – позволь ему наступить...  Не усложняй – пусть происходит то, что происходит..."
Примечания:

Литература:
1. Львы Будды: описания 84 индийских махасиддхов. <a href="http://dazan.spb.ru/teachers/buddha-lions-84-mahasiddha/" target="_self" >на сайте Дацана Гунзэчойнэй</a>
2. Абхаядатта. Буддийские мастера-маги: 54 жизнеописания. "Ориенталия", М.,2011.
3. О. Нидал. Наставления по Нендро. Спб., 1992.

См. также:

Кагью