Тантра

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Термин "тантра" (санскр. tantra, тиб. rgyud, основа ткани, основа ткани Закона) имеет несколько значений:

1. Название текста Слова Будды в Ваджраяне, иногда называемой «четвертой корзиной канона»;

2. Название ритуально-культовых систем, подразделяемых:

  • на тантры внешние и внутренние,
  • на группы тантрических текстов и соответствующих практик, объединенных вокруг различных Йидамов (Ямантаки, Гухьясамаджи, Самвары, Ваджрапани, Калачакры и др.);

3. Общее название Ваджраяны и тантризма (индуистского в том числе).

Цель этих учений, культов и доктрин — преодоление двойственности любого рода, чаще всего персонифицируемой в Буддах и Йидамах мужского и женского начала. Соитие этих начал в нераздельное единство чаще всего трактуется как соединение искусных средств (упайя) и мудрости (праджня). 

Часть тантрических текстов сохранилась на санскрите (наиболее ранние их части датируются IV—V в.в.) и в переводах на китайский язык. Наиболее полное собрание тантр мы находим в Кангьюре, а комментарии к ним — в Тенгьюре

Бутон дает следующее определение: «разные названия Тантры — Ваджраяна, тайная мантра, Колесница плода, питака видьядхар. Подлинное значение этого — ваджра нераздельности двух: мудрости с методом плодовой мантры и методом парамит. Путь здесь проходится ею, и поскольку она доводит до [обретения состояния] Будды, эта колесница именуется Колесницей Ваджры, Ваджраяной» (в переводе А. Терентьева).

Каждая тантра состоит из коренного текста (мула-тантра), его сокращенных вариантов (лагху-тантра), комментариев и разнообразных руководств (садхана) по созерцательным практикам, йогическим упражнениям и т.д. В этом смысле каждая тантра должна включать в себя три непременные составные части (на тибетском эта триада называется gzhi lam 'bras bu):

основу (воззрения о мироздании и философии бытия);

путь (средства и методы обретения Просветления);

плод (описание мандалы различных Будд и состояния просветленности — буддхатва). 

Путь следующих той или иной тантре пролегает через ежедневные ритуально-созерцательные практики, структура которых полно излагается в текстах садхан. 

Были разработаны разные классификации тантр, однако современная буддология и большинство школ тибетского буддизма пользуются системой, установленной в XIV в. Бутоном, упорядочившим тексты Кангьюра:

1. Крийя-тантра

2. Чарья-тантра

3. Йога-тантра

4. Ануттара-йога-тантра, которая подразделяется на внутренние классы:

махайога-тантра (или отцовская тантра)

ануйога-тантра (или материнская тантра)

атийога-тантра (или недвойственная тантра)

"Текст тантры часто начинается традиционными словами: «Так я слышал однажды». Далее следует описание некой истории: например, ученик просит Будду передать ему смысл высших поучений о природе ума. В ответ Будда дает объяснения – обычно в поэтической, зашифрованной форме, с использованием весьма неожиданных образов и примеров, и наставляет ученика в том, как медитировать, чтобы сказанное «проникло в сердце». Он учит использовать в практике символы и ритуальные предметы, объясняет значение каналов и центров энергий в теле человека. Порой перед нами разворачивается целая красочная картина удивительного действа с участием множества персонажей, Йидамов и Дакинь, образующих сложную мандалу". (Е. В.Леонтьева, канд. ист. наук, главный редактор изд-ва "Ориенталия".)


Литература:

  1. <a href="http://www.ozon.ru/context/detail/id/7324450/" target="_blank" style="color: rgb(41, 107, 216);" >Андросов В. П. Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь: монография / В. П. Андросов; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. - м.: Ориенталия, 2011. - 448 с. - (Самадхи)</a>