Сутра

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Сутра

(санскр.; пали Сутта; буквально «путеводная нить»; тиб. mDo)

- понятие древнеиндийской литературы, используемое как в индуизме, так и в буддизме.  В контексте индуизма это лаконичное высказывание, афоризм,  а также свод таких высказываний, язык которых отличается образностью и афористичностью.  В форме сутр описывались различные области знания почти во всех религиозно-философских учениях Древней Индии. В сутрах часто используются притчи.

Устные наставления Будды

Сутрой  в буддизме  считаются устные наставления, данные Буддой Шакьямуни сангхе.



Единица текста Слова Будды

Сутрой также называют отдельные произведения, письменные тексты Слова Будды;

Учение было записано спустя 300 лет после Паринирваны Будды.  Тексты сутр построены в основном в форме диалогов или бесед  Будды, бодхисаттвы или гуру с учениками, в которых излагаются основы учения.
Андросов В.П. : Сначала  было распространено мнение, что в древности, когда "буддийское учение стали записывать на пальмовых листьях, они прошивались одной нитью, отчего произошло название отдельного текста: "сутра", что означает "нить". Однако, как термин, обозначающий некое законченное произведение, это слово уже встречается в Махапаринирвана сутре, задолго до того, как был записан буддийский канон.  Сутра - не столько физическая, сколько мнемоническая (искусство запоминания) нить текста, изложенного сжато, афористически, и потому нуждающегося как в истолковании особых значений кажущихся обыденными слов, так и разъяснении духовных смыслов, сокрытых под ними". 
Собрание сутр Слова Будды -  индийский буддийский канон Трипитака. Этот санскритский канон не сохранился. В настоящее время существуют три варианта Типитаки: палийская Типитака, священная для буддистов-тхеравадинов Ланки,Бирмы (Мьянмы),Тайланда, Камбоджи и Лаоса, а также два варианта махаянской Трипитаки: на китайском (перевод текстов и формирование Канона завершились в VII в.) и  на тибетском (формирование завершилось в XII-XIII вв.) языках. Китайская Трипитака - священна для буддистов Китая, Кореи, Японии и Вьетнама, а тибетская - для народов Тибета, Бутана, Непала, Монголии и российских буддистов Бурятии, Калмыкии, Тывы и других регионов, где следуют индо-тибетским традициям. 


Буддийский путь освобождения

- название одного из буддийских путей, возникшего на основе Учения, данного Буддой сангхе в качестве устных наставлений: 


На пути сутр всецело основаны традицииХинаяны и Тхеравады южного буддизма, а также  Махаяна. Сутры изучают во всех традициях тибетского буддизма, включая тантрические.
Путь сутр подразумевает два направления: "путь отречения" (Тхеравада) и "путь причины и признака" (Махаяна): отрекаясь от всего негативного, мы долго создаем «причины» Просветления, чтобы познать «признак» всех вещей – их пустоту (санск. шуньята). 
Самое известное собрание сутр, из дошедшего до нашего времени  - Палийский буддийский канон южного буддизма традиции Тхеравады. Е.А.Торчинов: он "складывался в течение нескольких столетий и был впервые записан на Шри-Ланке около 80 г. до н.э., то есть более чем через триста лет после паринирваны Будды. Поэтому некритически отождествлять палийский Канон с учением раннего буддизма и тем более  с учением самого Будды было бы легковерно и совершенно ненаучно" (с. 21). "Приблизительно в то же время начинают появляться и первые махаянские сутры: самый ранний махаянский канонический текст "Аштасахасрика Праджня-парамита сутра" ("Сутра о запредельной мудрости в восемь тысяч стихов-шлок") относится к тому же I в. до н.э. До возникновения письменных источников Махаяна прошла период зарождения и становления в рамках учений махасангхиков (протомахаяна)...Сегодня вряд ли кто-то из серьезных академических ученых возьмется утверждать тождество тхеравадинской доктрины и раннего буддизма, и тем более - учения Будды. Скорее можно говорить, что учение Будды и его учеников и его преемников в качестве наставников сангхи является неким Х, которое послужило основой как для Y  Тхеравады южного буддизма, так и для Z Махаяны северного буддизма. Или, другими словами, в раннем буддизме содержались основы для его развития как в хинаянском, так и в махаянском направлении"(С. 67-68).
Традиции сутр Тхеравады (южного буддизма) и Махаяны (северного буддизма) различны. Уже самые ранние махаянские тексты (сутры, посвященные Запредельному Совершенству Премудрости - праджня-парамите) провозглашают следующее: нирвана, к которой стремятся на Малом Пути (Хинаяна, Тхеравада) не есть истинная и высшая нирвана. Последователи Хинаяны выходят из сансары, освобождаются от страдания обусловленного существования, смертей и рождений, но высшая истина остается для них сокрытой, поскольку освободившись от негативных чувств (санск. клеша), аффективных препятствий, стремясь достигнуть счастья для себя, они все еще не свободны от тонких жетских концепций, связанных с ограниченным знанием, препятствий гносеологического характера (санск. джнея аварана), которые могут быть преодолены только на пути Махаяны, Пути Великого сочувствия ко всем существам, ведущем к всецелому пробуждению. Махаяну поэтому называют также Бодхисаттваяной - Путем бодхисаттв, героев (санск.), стремящихся пробуждению (санск. бодхи) для блага всех. 
Путь сутр существует в буддизме наряду с путем тантр: "путем преображения" Ваджраяны и "путем самоосвобождения" учения Дзогчен.
Путь сутр в целом имеет отличия  от пути тантр: В традиции сутр:

- источник учения:  слова будды Нирманакаи;
- представление об истине: двойственное, концепция двух истин - абсолютной и относительной, с акцентом на их различии;

- эмоции считаются "ядами ума", "врагами на пути"; - методы сутры - "противоядия", направленные на избавление от эмоций посредством разного рода отречений и принятия соответствующих обетов; - роль учителя: сутру можно изучать, опираясь на соответствующую литературу, самостоятельно;  -  важность обетов. 

В традиции тантр: - источник учения: энергетический аспект будды - Самбхогакая и Дхармакая - представление об истине: делается акцент на единстве абсолютной и относительной истин в рамках идеи потенциальности пустоты, главная характеристика которой - безграничное сочувствие. 
- эмоции не отсекаются, а трансформируются в мудрость, поскольку у эмоций и мудрости один источник.  
- методы тантры - преображение, трансформация - роль учителя: ключевая;  важность посвящений С точки зрения учений тантры (Ваджраяны и Дзогчен), сутра - это свод учений, который Будда Шакьямуни даровал своей сангхе, представ в человеческом теле, посредством речи (устная передача), и который впоследствии после Паринирваны Будды воспроизводился по памяти и был через 300 лет  записан его последователями.  Поскольку обычные люди не способны видеть формы энергии и света Самбхогакаи и воспринимать Дхармакаю, чтобы получить таким образом  освобождающее учение, будды, являясь уже абсолютно просветленными существами, рождаются в мирах сансары, чтобы в человеческом теле на собственном примере пройти весь путь, реализовать Просветление и передать знания об освобождении из обусловленного мира и природе ума. Таким образом, все слова такого будды - "путеводная нить" (санск. сутра) в лабиринте обусловленного существования.

Иконографический атрибут

Свиток сутры может быть атрибутом в культовых изображениях, например, у бодхисаттвы Самантабхадры, являясь символом мудрости.



Элемент алтаря: символ Речи Будды (Дхармы)

тексты ряда сутр являются  важнейшим элементом  буддийского алтаря, и символизируют  Учение Будды - Дхарму. В традициях северного буддизма (Махаяна) это Праджняпарамита хридая сутра. Лотосовая сутра стала священным текстом нескольких буддийских школ Китая, Кореи и Японии.

Литература:
Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011, С.345.
Намкхай Норбу Ринпоче. Эволюция Ати-йоги. 2013.
Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. С. 21, 67-68.

См. также: Сутта Статьи раздела "Сутры"