Соджонг Махаяны

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Тханка Авалокитешвары

Соджонг (Sojong, Wyl. gso sbyong; Skt. poṣadha; Pal. uposatha) (пер. 'Лечение и Очищение') - это практика очищения и восстановления нарушенных обетов.

Цель буддийского пути — освобождение от сансары. Основа этого - правильное поведение, которое базируется на так называемых обетах для личного освобождения — обетах Пратимокши.

Благодаря этической дисциплине мы учимся контролировать свои действия, избегать вредных и разрушительных поступков и совершать полезные, что в итоге приводит к изменению состояния ума и раскрытию нашей истинной природы.

Из-за недостатка опыта и знаний можно совершить много ошибок, которые ослабляют благоприятное влияние обетов. Однако существуют методы, позволяющие очиститься от последствий этого. Один из них — практика соджонг (что в переводе с тибетского означает «очищение» и «восстановление»). </span></p>

Прежде чем перейти к описанию соджонга, необходимо сказать несколько слов об обетах, которые дают буддисты-миряне.

Пять обетов мирян. Польза обетов

Обеты мирян закрепляют пять шил (шила, санскр. sila — нравственное поведение, мораль), и они таковы: не убивать, не красть, не лгать, воздерживаться от вредоносного сексуального поведения и не употреблять никаких опьяняющих веществ.

Принимая Прибежище, мы сознательно решаем отказаться от не благих поступков, чтобы избежать будущих страданий, вызванных нашим собственным поведением. Обеты мирян помогают удерживать ум в состоянии мира и покоя, возникающем благодаря осознанному образу жизни. Кроме того, соблюдение обетов — это тренировка в отречении от сансары, что является необходимым основанием для развития, и в итоге, достижения Освобождения и состояния Будды.

Образ жизни, опирающийся на обеты мирян, является основой буддийского пути и, в особенности, пути Бодхисаттвы, так как помогать другим можно лишь обладая этой основой. Поддержание этической дисциплины — непременное условие для перерождения в мире людей или богов, что, в свою очередь, необходимо для продолжения духовного развития.

Обеты мирян следует принимать в состоянии, свободном от омрачений (клеш), не обдумывая благоприятные результаты этой практики, которые могут быть получены в этой или следующей жизнях. Практику Махаяны следует опираться на бодхичитту — стремление помочь всем существам достичь Просветления.

Польза соблюдения обетов заключается в том, что человек все чаще и чаще обращается к Дхарме, и в итоге становится настоящим практиком. Осознанность, развивающаяся благодаря обетам, помогает распознавать вредные состояния ума и поступки, которые могут вызвать страдания. Это основное условие для преодоления негативности, и поэтому оно бесценно для духовного развития.

Миряне дают один, два, три или все нижеперечисленные обеты:

  • Не убивать (это относится к людям).
  • Не брать чужого (это включает кражу, грабеж, мошенничество, присвоение чужого и пр.).
  • Не лгать (подразумевается высказывание неправды в любом виде, особенно же вредным считается преувеличение духовного опыта и реализации).
  • Придерживаться правильного сексуального поведения (к неправильному относится неверность, отношения, лежащие вне закона, такие как инцест, сексуальные отношения в храме или возле ступы).* * Не употреблять опьяняющих веществ, таких как алкоголь и наркотики. Они замутняют ум и поэтому провоцируют нас на поступки, вызывающие страдание. Будда упоминал только одно исключение — в случае болезни можно принимать лекарства на спиртовой основе или растворенные в алкогольной субстанции.<

Как получить обеты мирян, и как долго нужно их соблюдать

Обеты дают подлинному учителю Махаяны, в идеале – получившему полное посвящение монаху или монахине. Как правило, обеты держат до самой смерти, однако они могут быть возвращены с согласия учителя.


Нарушение обетов

Обеты считаются нарушенными, если при совершении поступка совпало 4 фактора:

  1. Мы осознаем ситуацию.
  2. Мы собираемся совершить определенный поступок.
  3. Мы совершаем какое-то действие, или устраиваем, чтобы это было сделано.
  4. Мы удовлетворены этим.

Например, обет «не убивать» нарушен, если:

  1. Жертва была конкретным человеком, то есть убийство произошло не по ошибке, в результате которой одного приняли за другого.
  2. У исполнителя было намерение убить этого человека.
  3. Он совершил определенные действия, которые привели к убийству, или создал причины для их совершения.
  4. Из-за этого погиб конкретный человек.

Если все эти условия совпадают, обет «не убивать» считается нарушенным, в противном случае он поврежден. Те же принципы применимы к остальным обетам. Повреждение обетов мирян очищается посредством практики соджонг, поэтому необходимо выполнять ее как можно чаще.

Однодневная практика соджонга в традиции Махаяны

Соджонг, выполняемый мирянами, включает соблюдение восьми обетов Махаяны в течение одного дня и признание ошибок. Из-за омрачающих эмоций и привычек мы склонны постоянно нарушать свои обеты. Соджонг выявляет привычные тенденции практикующего, помогая развивать сочувствие и Бодхичитту. Практика пробуждает естественное внутреннее состояние – Будда-природу. В наше время соджонг обладает особой ценностью, так как у многих людей нет времени для длительной практики в монастырях и буддистских центрах. Это очень простой, но важный и эффективный метод, который могут использовать даже занятые люди, весьма эффективный способ очищения негативной кармы и укрепления практикующего на пути Бодхисаттвы.

Сказано, что однодневная, безупречно выполненная практика соджонг — замечательный способ накопления заслуги, особенно в столь трудные времена, как наши, когда поучения Будды постепенно исчезают. </span>Любой буддист, принявший Прибежище, может выполнять практику соджонга, получая огромную пользу при относительно малом усилии, так как держать обеты соджонга на протяжении 24 часов совсем несложно.
Конечная цель соджонга развитие любящей доброты и сочувствия. Нам следует выполнять практику ради того, чтобы принести благо всем существам, ведь, трансформируя и очишая свой ум, мы становимся Бодхисаттвами, которые действительно могут быть полезными для других.

В разных трактатах Махаяны Будда советует мирянам выполнять соджонг в полнолуние и новолуние, в течение одних полных суток. Позднее великие учителя буддизма неоднократно рекомендовали соджонг Махаяны своим ученикам. Приведенные ниже объяснения предназначены для практиков-мирян, выполняющих соджонг в новолуние и полнолуние.

Описание практики

  • Сначала совершают подношения и простирания в храме или перед алтарем.
  • Затем в пространстве перед собой представляют Три драгоценности — Будду, Дхарму и собрание Бодхисаттв (Сангху). В их присутствии практикующий принимает Прибежище на уровне Махаяны и размышляет о четырех неизмеримых (это безусловная любовь, сочувствие, радость и равностность).
  • Затем благословляют место, в котором проводится практика — для этого мы представляем его совершенным во всех отношениях.
  • Затем мы приглашаем Будд и Бодхисаттв, чтобы в их присутствии дать обеты соджонга и сделать их свидетелями раскаяния во всех совершенных негативных поступках.
  • Для накопления заслуги в присутствии всех Будд и Бодхисаттв мы читаем тексты: предложение драгоценных субстанций для омовения и одежд, текст, в котором прославляется Будда и его 12 деяний, а также семичастную молитву пожеланий.
  • Затем мы снова трижды простираемся, потом встаем на правое колено, соединяем ладони и даем обеты соджонга, которые держим до следующего утра:
    • Не убивать (это относится к людям).
    • Не брать чужого (это включает кражу, грабеж, мошенничество, присвоение чужого и пр).
    • Не лгать (воздерживаться от неправды в любом виде, особенно же вредным считается преувеличение духовного опыта и реализации).
    • Полностью воздерживаться от сексуальных отношений.
    • Не употреблять опьяняющих веществ, таких как алкоголь и наркотики.
    • Не употреблять пищу в неположенное время. Во время практики соджонг только завтракают и обедают, и последняя трапеза должна закончиться не позднее 12.30 дня. До следующего утра ничего не едят, но можно пить чай и воду.
    • Не сидеть (не лежать) на драгоценных и высоких сиденьях (кроватях) выше 35 см.
    • Не надевать украшений, не использовать духи, не петь, не танцевать.
  • Затем мы садимся в позу для медитации и повторяем «Сутру памятования о трех драгоценностях».
  • Затем читают «Трискандха Сутру».
  • В конце мы посвящаем заслугу благу всех существ и читаем молитвы пожеланий.
  • Перед обедом нужно снова прочитать «Сутру памятования о трех драгоценностях» и совершить подношения. После обеда читаю «Сутру сердца». В послеполуденное время или вечером снова читают все вышеперечисленные сутры. Обеты держат до следующего утра. Для завершения практики никаких особых действий совершать не нужно, однако утром, сразу после пробуждения, рекомендуется прочесть «Самантабхадрачарья-пранидхану» или похожую молитву пожеланий.

См. также