Сартул-Гэгэтуйский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Сартул-Гэгэтуйский дацан


Тибетское название дацана - "Дамба-Брейбулинг". Его также именуют Бургалтайский, или Гыгетуевский.  
Он расположен в 235 км от Улан-Удэ, в  Джидинского районе Бурятии, селе Гэгэтуй, на ул.Ленина. 
Современный дацан относится к организациям Буддийской традиционной Сангхи России, согласно информации на ее официальном сайте, годом основания Дацана считается 1804.

История: как и у большинства  старейших дацанов Бурятии история Гэгэтуйского дацана восходит к первому буддийскому храму-дугану в этих местах, в виде войлочной юрты. Этот дуган был основан сартаульскими бурятами на реке Бургалтай в 1769  году. 
   К 1808 году вместо него был построен и освящен стационарный храм при протоке реки Гэгэтуй. 
 При дацане находилось 5 сумэ: Аюши, Найдан (1816), Ганжур (1818), Гунриг (1823), Майдари (1899). 
 В 1881 году в дацане началось изучение цаннита - высшей ступени буддийской философии.
 До 1884 года Дацан представлял собой симметрично расположенный монастырский комплекс: в центре Цогчен-дуган, вокруг которого по четырем его углам строились малые храмы - сумэ.
 В связи с открытием школы Цаннит - Гунриг-сумэ было заново отстроено в больших размерах, перенесено за пределы храмового комплекса и приспособлено для учебных занятий. 
 На его месте построили Майдари-сумэ, посвященное Майтрее (Майдари). В нем находилась статуя высотой в 10, 67 метра. 
 В 1909 году вне монастырской ограды на северной стороне появилось еще два сумэ, посвященные Чистой земле Девачен (Деваджин) и Чистой земле Майтреи (Майдари).
 Дацан имел собственную типографию. 
 Духовной практикой здесь занимались 5 штатных и 250 нештатных лам, 95 учеников школы Цаннит. 
 В Чойра-дугане изучали буддийскую философию, проводились философские диспуты, выпускные экзамены "дамжаа".
Позже были построены дуганы Дуйнхор и Гандан. 
 Дацан располагал полным собранием тибетского буддийского канона (Ганджур и Данджур).
 В Гэгэтуйском дацане ежегодно проводили мистерии Цам, на которые съезжались жители многих сел. К приходу дацана относились тогда Нижний Бургалтай, Малый Нарын, Гэгэтуй, Цагатуй, Ичетуй. Большой Цам проводился в середине лета, весной - Цам Калачакры. 
 Прихожанами Дацана были 1050 мужчин и 1147 женщин из казачьего сословья. На начало XX века из насчитывалось 3860 человек.
В 30-е гг XX века настоятелем дацана ыл Гунзэн ламхэ. 
 В 1937 году Гэгэтуйский дацан был разрушен, народное имущество разграблено, ламы репрессированны. Арестованы были габжи ламы - Доржи Цынгунов, Пренлей Цыдыпов, Чой Доржи Ухинов, Бальжи-Нима Аюров, Доржо Отсоров, Лыгден Цырендоржиев и другие. 
 По постановлению ЦИК БМАССР от 1 июля 1938 года дацан был закрыт. 
 В годы Великой Отечественной войны начались некоторые послабления для религиозных организаций, в Бурятии разрешили проводить буддийские службы. Но лам остались единицы. Многие высококвалифицированные ламы и эмчи - ламы (врачи) были расстреляны, они унесли с собой ценнейшие знания тибетской медицины.

Современность: 

В ноябре 1989 года по инициативе ветерана войны Доржиева Балбара Жимбеевича из села Гэгэтуй была создана буддийская община по возрождению Дацана. В состав общины вошли 31 человек из всех сел района. 
 3-4 августа состоялось открытие первого храма-дугана, это стало важным событием в жизни района. 
 С начала 1991 года настоятелем (Ширээтэ ламой) Гэгэтуевского дацана стал Балдан лама Жамсуев. Он учился в монастыре Гандан Тэгчелин в Улан-Баторе (Монголия), после служил в дацанах Калмыии и в Иволгинском дацане, а в начале 90-х гг руководил строительством Гэгэтуйского дацана.
 18 октября 1991 года был торжественно открыт и освящен Цогчен-дуган Гэгэтуйского дацана - трехэтажный храм (15х14 м).
 

В 1993 году настоятелем был избран Чойбонов, Матвей Рабданович  (Данзан-Нима лама). По его инициативе построен крупный лечебный центр "Мамба дуган", открытие которого состоялось в 2002 году. 
 Матвей Рабданович окончил факультет бурятской филологии (БГПИ), Улан-Баторский институт буддизма и академию народной медицины в Монголии, а также Улан-Удэнское медицинское училище. Он известен в Бурятии и за ее пределами как врач, религиозный и общественный деятель, Член Союза писателей России. 

Литература:
По материалу официального сайта БТСР:  <a href="http://sangharussia.ru/en/datsans/gegetuy/index.php/" target="_self" >Гэгэтуйский дацан</a>