Сарасвати

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Сарасвати

Сарасвати  - имя индийской богини мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия, на санскрите  в буквальном переводе — «текущая река». 
В глубокой древности в Индии особо почиталась светлая река Сарасвати, изливавшаяся с горных вершин и долго дарившая людям ясность чувств и мыслей. На ее берегах многие придавались спокойным раздумьям и творчеству. Впоследствии русло реки высохло, что было истолковано как вознесение богини в небесные сферы, река приняла облик вечно юной богини Сарасвати.
Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание». Она считается покровительницей материнства и детей, а также воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства. 
Тибетское имя ее - Янченма - указывает на ее статус супруги Манджушри, Бодхисаттвы Великой Мудрости. 
Она считается легендарной создательницей древнеиндийского языка - санскрита, давшего начало всем современным языкам индоевропейской семьи, в которую входят английский, немецкий, прибалтийские, славянские и другие языки Европы. Буддисты почитают Сарасвати, как учителя всех без исключения видов искусств, которая дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Ей поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. 
На бурятском языке ее  имя  - Янжима. Она была малоизвестна в Бурятии. С XXI века, в период возрождения буддизма в России, в Бурятии существует феномен проявления лика Янжимы в местности Униган возле улуса Ярикто в Баргузинской долине. 
Янжима стала особо почитаться в Бургузинском дацане.  Ежегодно здесь широко празднуют проявление Янжимы. Над камнем строится Дворец Янжимы.  Хамбо лама Аюшеев часто повторяет: "В буддизме случайностей не бывает" и неслучайно Янжима, воплощение Мудрости и Искусства, которая являлась главным Йидамом медитации Соодой-ламы, настоятеля Баргузинского дацана конца XIX века, проявилась в наше время, перед Хамбо ламой, приехавшим возрождать дацан. По рассказам старожилов, Соодой -лама именно в этих местах медитировал, и недалеко отсюда родился. 
Это самопроявленное изображение официальным решением Высшего совета Буддийской традиционной Сангхи России - Сугунды, который собирается раз в пять лет, признано одной из пяти буддийских святынь Бурятии. 
На изображении: Тханка (свитковая живопись) художника Иволгинского дацана Цырен багши (Санжиев Цырен Петрович). Находится в Баргузине. Грунт, минеральные краски, 2005.

Гневной формой Сарасвати считается Защитница буддийского Учения Палден Лхамо, она является охраняющим божеством (Сахюусан по-бурятски) многих дацанов Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области.


Литература:
1) Мифологический словарь под ред. Е.М. Мелетинского, М., 1991 г.
2) по материалу статьи Гармаевой Е.,  портал "Родное село": <a code_user="0302200002400&read_stor=1153" href="http://www.xn--d1abbwleacog.xn--p1ai/history.php?" target="_self" >Баргузинский дацан</a>