Сандаловый Будда

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Сандаловый Будда

по-бурятски Зандан-Жуу, Сандаловый Владыка - уникальная и очень древняя статуя,   известная реликвия буддийского мира.  
Эта скульптура Будды Шакьямуни высотой 2 метра 18 см выполнена из сандалового дерева, как гласит предание, около V века до н.э.,  по заказу раджи Уддияны. Существует мнение, разделяемое большинством,  что она -  первая и единственная статуя, сделанная при жизни Будды.  В буддийской традиции она приравнивается к живому Будде и несет в мир безграничное благословение. 


С 1901 года она хранится в России, на территории Республики Бурятия в Эгитуйском дацане.  В настоящее время Сандаловый Будда  признан в России памятником культуры федерального значения.

История появления и проделанный путь

 О том, как возникло самое первое из изображений Будды Шакьямуни, существуют разные точки зрения и множество  легенд. В индийской версии говорится, что его выполнил  Вишвамитра, в то время как Будда давал поучение. Он вырезал статую из сандалового дерева, глядя на отражение в воде, так как от самого Просветленного исходило яркое сияние.

Известно также упоминание в истории Будды Шакьямуни,  указывающее на существование статуи, возникшей  при его жизни и известной как "образ из Уддияны",статуи, выполненной по просьбе правителя этой удивительной древней буддийской страны. 
Говорится, что этот скульптурный портрет излучал "божественный свет".  В поздних сутрах Махаяны о нем написано: "Майдгальяяна-путра, последователь Будды, перенес художника в небесные пространства, куда Будда Шакьямуни удалился на три месяца, чтобы передать Учение своей матери. Там художник лицезрел превосходные знаки тела Будды и запечатлел их в виде статуи из сандалового дерева. Когда Татхагата вернулся из небесных дворцов, образ из сандала  приветствовал Господина Мира" (3). Здесь идет речь о Сандаловом Будде. 
По сведениям А.А.Терентьева, согласно китайскому переводу Экоттара-агама-сутры (из Ануттара-никаи),  изложенной тохарским монахом Дхармананди (385 г. н.э.), история возникновения статуи Зандан-Жуу такова:
Будда Шакьямуни пребывал на небесах Тушита, проповедуя Дхарму своей матери Майе, переродившейся там после смерти. В это время раджа Прасенаджит очень сильно захотел увидеть Просветленного Владыку. Тогда ближайший ученик Будды - Маудгальяяна, достигший чудесных способностей,  перенес мастеров к Будде, чтобы они могли увидеть его, и по возвращении изваяли статую в натуральную величину из сандалового дерева "гоширша".
Когда Будда Шакьямуни вернулся, статуя приветствуя его, сделала  ему навстречу шесть шагов, и это послужило основой пророчества Будды об этой статуе: она будет перемещаться на север, и там где она будет находиться, следует ожидать расцвета буддизма.


Спустя века статуя Будды действительно покинула Индию.  В китайских источниках упомянуты сведения о ее дальнейшм пути в северном направлении.

 Китай

 Так в IV веке монах Кумараяна из Кашмира, желая спасти драгоценную статую во время кровопролитных местных войн, увез ее в Центральную Азию. Он обосновался в городе-оазисе Великого шелкового пути под названием Куча, где женился на сестре местного правителя Дживаке и стал духовным наставником. С этого времени там  начал процветать буддизм. Сын того самого монаха Кумараджива вырос в обстановке, благоприятной изучению Дхармы, и стал знаменитым буддийским мудрецом. Его слава была столь громкой, что в 384 году в Кучу за ним из Китая были посланы войска с целью захватить Кумарадживу. Вместе с ним  в Китай забрали и статую Сандалового Будды. С этого времени Китай стал аккумулировать в себе буддийскую мудрость. 

Тибет

 Из Китая статуя отправилась в Тибет в начале VIII века. Тогда китайская и непальская принцессы-буддистки вышли замуж за тибетского царя Сронцзангамбо и привезли в Страну Снегов буддийские реликвии, среди которых была статуя Сандалового Будды. Непальская принцесса Бхрикути считалась воплощением Зеленой Тары, а китайская принцесса Вэнь-чэнь - воплощением Белой Тары. Уже при следующем правителе Тибета - Тисрондэцене буддизм стал  в этой стране государственной религией.

Монголия

  По другим китайским источникам, во время правления Чингиз-хана Сандаловый Будда оказался в Монголии, в то время происходили первые контакты монголов с буддийской философией, увенчавшиеся впоследствии принятием буддизма на государственном уровне. Из Монголии вновь статуя вернулась в Китай. Она хранилась в провинции Ли, в храме буддийского монастыря, выстроенном специально для нее - Сандан-Сы "Монастырь Сандалового Будды". В XIX веке этот монастырь находился  на территории столицы Китая. Все буддийские паломники из Монголии, Бурятии и Тибета поклонялись чудесной статуе, посещая Пекин. 

Россия

Из Китая в 1901 году статуя отправилась в Забайкалье, и с тех пор не покидает Россию. 

Произошло это благодаря нашим бурятским казакам, оказавшимся в то время в Китае, а как именно, точно не известно.  Востоковед и буддист В.М.Монтлевич писал: "Но обрывки сведений о самом похищении сохранились, и эти сведения более или менее достоверны, ибо поведал их мне в 1969 году известный русский востоковед Борис Иванович Панкратов, тридцать два года проживший в Китае (с 1916 по 1948 гг.)".  В 1890-1901 гг разразилось Ихэтуаньское восстание в Пекине, когда тайное общество И-хэ-цюань "Кулак во имя справедливости и согласия" организовало беспорядки в стране, широко известные как Боксерское восстание.  В июне 1901 года Пекин был захвачен повстанцами, сожжен и разгромлен.  На восстание жестко отреагировало мировое сообщество, повстанцы были уничтожены объединенными силами Англии, Германии, России, Японии и Франции в сентябре 1901 года. В этих событиях принимали участие и наши бурятские казаки, оказавшиеся в это непростое время в Пекине.  По одной из версий они во время пожара вынесли драгоценную статую из монастыря, и тем самым спасли от гибели, потом зимой 1901 года в качестве трофея доставили в родную Бурятию. По другой версии, сандаловая статуя была куплена ламами Эгитуйского дацана во время восстания и попала в Еравну благодаря невероятным усилиям Соржо-ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева и многих других людей, рисковавших своей жизнью, с огромными предосторожностями вывозивших ее из Китая. 

Так или иначе, драгоценная статуя Сандалового Будды отправилась еще дальше на север, и оказалась в начале XX века в Забайкалье, в Эгетуйском дацане России. Тогда же предусмотрительно была сделана металлическая копия статуи, которую и выставили на обозрение в специальном храме-дугане, как объект поклонения и почитания, а сам оригинал надежно спрятали. 

В поисках знаменитой статуи вскоре в Бурятию приехали японские эксперты,  до которых дошли сведения, что статуя находится в Эгетуйском дацане. При виде металлической копии их постигло сильное разочарование, они вынуждены были уехать ни с чем. До 1935 года статую надежно скрывали  в Бурятии, пока и в России не наступили трагические для  буддизма времена антирелигиозной политики, когда дацаны подверглись разрушению, многие ценные реликвии оказались уничтожены,  а ламы репрессированы. Но статуя уцелела и в это непростое время. Она попала  в число реликвий, которые были переданы в фонды нового Антирелигиозного музея, находившиеся в Одигитриевской церкви г.Верхнеудинска (теперь это Национальный музей Республики Бурятия (Улан-Удэ), где она хранилась под стеклом в шкафу на втором этаже. В то же время в огне и без соблюдения должных условий хранения гибло огромное количество замечательных культовых реликвий и произведений. 

25 сентября 1991 года статую возвратили буддистам, передав в тот же Эгитуйский дацан, где открыто почитали когда-то металлическую копию. Впервые в России только теперь Сандаловый Будда предстал перед людьми. Это расценивается как благое предзнаменование для развития Дхармы не только в Бурятии, но и в целом в нашей стране. Статуя содержит сильное благословение Будды, создавая благоприятные условия для процветания Учения Будды - Дхармы, пробуждая к нему интерес.

Буддийская святыня России

Некоторое время статуя хранилась в храме-дугане Эгитуйского дацана в Бурятии, в небольшом деревянном одноэтажном здании, неприспособленном для хранения культурных и исторических ценностей. В нем невозможно было создать соответствующие условия для хранения мировой буддийской святыни. 

Поэтому Буддийская традиционная Сангха России приняла решение о строительстве специального помещения для хранения статуи с поддержанием постоянного микроклимата. В течение 15 лет шел сбор средств на строительство храма-дворца для Сандалового Будды. Благодаря пожертвованиям прихожан Эгитуйского дацана и отдельным спонсорам, новый  храм Зандан Жуу был октрыт 25 июля 2008 года. На церемонию его освящения  съехались люди из разных регионов нашей страны. Старшее поколение бурят, движимое желанием поддержать и продолжить традиции своих предков, специально для этого торжества шило новые праздничные национальные костюмы. С полудня до восьми часов вечера неиссякала живая очередь людей, пришедших в дацан, чтобы увидеть Будду. 
Долгий путь чудесной статуи Зандан Жуу из Индии через Китай, Тибет, Монголию, в Россию, из страны в страну, в северном направлении на протяжении веков стал свидетельством исполнения пророчества Будды.

22 апреля 2003 года было принято Решение Буддийской традиционной сангхи России "утвердить в качестве буддийских святынь России: статую Зандан Жуу, Атлас тибетской медицины, Драгоценное тело Хамбо Ламы Д-Д.Итигэлова". 

Другие древние статуи Будды

Известно о существовании еще одной  древней  статуи Будды, созданной при его жизни и  дошедшей  до нашего времени. Это знаменитый  Джово Шакьямуни (Джово Ринпоче, "Драгоценный Господин") - образ 12-летнего принца Сиддхартхи Гаутамы. 

С VII века до наших дней она хранится в Тибете, в храме Джоканг.  Джово Ринпоче -  самая священная статуя Тибета. Это статуя единственная в своем роде, считается, что она была освящена самим Буддой Шакьямуни. Статуя сделана из сплава драгоценных металлов с добавлением драгоценных камней.  По преданиям,  она появилась в Капилавасту во времена юности Будды и впоследствии была подарена китайскому императору царем Магадхи. Однако, достоверно утверждать что-то о времени ее возникновения трудно,  в письменных источниках она упоминается лишь с VII века, начиная со времени правления тибетского царя Сронцзангамбо, когда Джово Ринпоче в Тибет привезла китайская принцесса в качестве приданого. 

См. также:
Терентьев А.А. Сандаловый Будды раджи Удаяны. 

Литература:
1.Юлия Ларионова, культуролог,куратор выставки «Три драгоценности: Будда, Дхарма, Сангха. Буддийское искусство из частных коллекций» <a href="http://www.infopotok.ru/articles-in-journal/155-sandalovyj-budda.html" target="_self" >Сандаловый Будда</a> 
(на фото: тханка "Сандаловый Будда", Бурятия, XIX в., частная коллекция)
2. Дари Арданэ для "Номер один": <a href="http://pressa.irk.ru/number1/2008/31/028001.html" target="_self" >Сандаловый Будда</a>
3. Паршикова И.В., Дензонг Норбу. Буддийские статуи: История возникновения, традиционная роспись и роль в Ваджраяне//Буддизм Ваджраяны России: от контактов к взаимодействию, М., 2012, С. 679-686.