Санагинский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Санагинский дацан

Тибетское название дацана - "Даша Пунцоглин", также можно встретить название Булакский дацан. Он располагается в Закаменском районе Республики Бурятия, в одном из крупнейших бурятских сел - Санаге, на Дацанской улице,2. 
Относится к организациями Буддийской традиционной сангхи России. 
История:
  Буддизм пришел в Бурятию в XVIII веке. В 1764 году из Монголии были приглашены более 50 лам. Они повели первый хурал - буддийскую службу - в местности Мунгэн-Дубун. Храмом-дуганом служила в то время по монгольскому обычаю войлочная юрта.
 С этого времени на левобережье реки Селенга началось строительство  буддийских храмов. В Санаге первый храм был построен в местности Номтогол в 1786 году. В 1834 году в Санаге было построено первое деревянное здание дацана. Постепенно дацан стал одним из крупнейших в Бурятии, число лам в годы расцвета здесь буддизма достигало до 700 человек. Дацан располагал полным собранием тибетского канона - Ганджур и Данджур в 1000 томах; он был в числе немногих дацанов, где проводились мистерии Цам.

 Сюда на хуралы приезжали и приходили пешком жители с территорий, где сейчас расположены Окинский, Тункинский, Закаменский районы, а также приходили из Хубсугульского района Монголии. 
         Архитектурный облик дацана складывался постепенно. Сначала было построено первое деревянное здание в 1834 году. 
 В 1867 году был освящен новый Чойра-дуган (18х24), факультет буддийской философии, где ламы, уже получившие звание геше, продолжали обучение, получали высшее образование и звания Габжи и Лхарамба. 
 Дуган оформляли местные бурятские  мастера: злотокузнецы и резчики. 
 В 1882 году было построено трехэтажное здание Ехэ-сагаан дацан (24х24). Основным храмом стал трехэтажный каменный Цогчен-дуган, вокруг которого располагались остальные 10 храмов-дуганов:
 Жуд-дуган, где проводились хуралы жуд. 
 Диваажин дуган, посвященный Чистой стране Дэвачен Будды Амитабхи ,где проводили диваажин хурал, способствовавший хорошему перерождению умершего. Стены его были расписаны сценами бардо перед новым рождением.
 Номой дуган (8х8) - библиотека. На пятиярусных полках хранились сутры, Ганджур и Данджур, которые печатались с включением "Девяти драгоценностей" (на медных, бронзовых пластинах текст наносился золотом, серебром, украшался драгоценными камнями) и в обычном исполнении. 
 Майдари дуган (6х6) - здесь хранились статуи Майтреи, искуссно сделанного Коня и Слона. А также Майдариин шальдяахан - особые ритуальные повозки для буддийской службы - Майдари хурала, одна с Конем, другая со Слоном, на которых вокруг дацана возили статую Майдари (Майтреи).   Впоследствии это здание как амбар было перевезено на заставу, где до сих пор и стоит. 
 Мамбын дуган (двухэтажный, 12х120) был центр тибетской медицины, вели прием эмчи-ламы, лекари. Известностью пользовались маарамба Даржаа и его сыновья Дагба и Догдон. Они искусно оперировали, удаляли опухоли, лечили травами и лекарствами животного происхождения. 
 Дуйнхор дуган (18х18) - был посвящен мистерии Цам, которую исполняли летом. Она пользовалась огромной популярностью среди населения. 
 Первая мистерия Цам в Санагинском дацана была проведена при настоятеле Зоохэйн Габжа в 1842 году.
 Цанид дуган (16х16) - предназначался для философских диспутов.
 Маанин дуган - восьмистенное здание, посвященное Авалокитешваре. Здесь была его большая бронзовая статуя, каждый день читались "мани". 
 Линхын дуган - летний дуган находился в местности Зуун Буха к востоку от дацана. Здесь проводились летние праздники.
 На пожертвования Тубаана Ошорой китайские мастера возвели субурган Джарун Хашор, его освятили тайно, так как "времена настали не те". 


Также были воздвигнуты еще семь субурганов, и еще два остались недостроенными.  
 4 мая 1930 года Восточно-Сибирский крайком ВКП(б) принял постановаление об окончательной ликвидации религиозных вероисповеданий- буддизма, шаманизма, христианства в Сибири. 
 Ранее преследованиям подвергались известные ламы со званиями, а после постановления под молот репрессий попадали и хувараки (ученики). 
 Потом стали отправлять в ссылки и простых местных буддистов, которые не хотели расставаться со своими взглядами и мировоззрением. Чтобы придать какую-то законность арестам, было сфабриковано "Санагинское дело". 
 К концу первой половины 30-х гг в дацане осталось 7-8 стариков, и те под давлением местных властей написали заявление об отказе от службы в дацане. 
 Позже в 1935 году дацан был закрыт и разрушен. 

В первые годы возникновения дацана настоятелями -ширэтээ были ламы, прибывшие из другого бурятского села -Джиды: Зеехэй лама (1836-1856 гг), Гуулин лама (1857-1871 гг), Цэбдэнэй лама (1782-1881 гг.). 
 Начиная с 80-х гг настоятелями становятся местные ламы: Уужанай лама (1882-1900 гг.), Тубдэн лама (1900-1924 гг.), Сандабай лама (1924-1926 гг.), Нимбуу  Хаарамба (1926-1928 гг.), Бабын соржо (1928-1929 гг.), Тарбын соржо (1929-1930 гг.), Банзаракшын Бальжинима (1930 г.), последним настоятелем был Бальжинима Цыремпилов, его заместителем - Шагдар Гунзенов. 

Современность: 
 Санагинский дацан был заново построен в конце XX века Зундуевым Ринчин Дулмаевичем, он и стал его первым настоятелем. 20 мая 1990 году освятили основание дацана. В течение года был построен дацан и освящен 18 августа 1991 года. 
 С 1993 года настоятелем был избран ЦыденовБаир Бимбаевич (Джампа Монлам).

 Источники: 
<a href="http://mcu-zakamna.ru/index.php/2011-02-25-12-26-26/yjsg-framework/2012-03-18-14-17-16/490-2012-04-09-07-40-07.html" target="_self" >Санагинский дацан</a>
С<a href="http://sangharussia.ru/en/datsans/sanaga/index.php/" target="_self" >айт БТСР</a>