Самье

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Самье

 - самый  первый тибетский  буддийский храмовый комплекс - монастырь-университет,  основанный в VIII веке и существующий по настоящее время. Он расположен на левом берегу Цангпо южнее Лхасы.
Знаменитый и древнейший центр буддизма в Тибете.

Союз Тисрондэцена, Падмасамбхавы и Шантаракшиты

Во время правления в Тибете царя Тисрондэцена, по его приглашению в Страну Снегов прибыли великие Шантаракшита и Падмасамбхава, чтобы способствовать развитию там буддизма. В конце 779-х годов при поддержке царя они основали первый в Тибете буддийский монастырь - Самье, в котором поселились первые монахи-тибетцы, а также несколько монахов из Индии (Кашмира). 
Гуру Падмасамхава сам заложил фундамент знаменитого храма. 
    В буддийской традиции считается, что в прежних своих воплощениях Трисонг Децэн, Шантаракшита и Гуру Падмасамбхава  во время проповеди Учения Буддой Кашьяпой дали обет распространять Дхарму в Тибете. Считается, что сам Шантаракшита поведал об этом царю Трисонг Децэну, по преданию, они были тремя братьями, помогавшими строить великую ступу Джарунг Кхашор в Боднатхе, в Непале, именно тогда они и поклялись распространять Учение Будды в Тибете (изображение 2). 

Буддийские реликвии и святыни Самье


На протяжении почти полутора тысяч лет в Самье хранятся череп Шантаракшиты, а также личные вещи Гуру Ринпоче: его печать и башмак. Рядом с Самье можно видеть самовозникшие мантры на скале. 
      А.Соколов в статье "Тибет: мифы и реальность" описал свое двухмесячное паломничество в Тибет, упоминая и о Самье Гомпе: "на холме над первым в Тибете монастырем, построенным Гуру Ринпоче и Шантаракшитой, есть самовозникшие мантры,  они проявились прожилками белого гранита на розовом. Сложно предположить, что это было вмешательством человеческих рук — слишком много сил пришлось бы приложить, чтобы подделать эти природные явления". 

Шантаракшита был признан как воплощение архата Рахулы, который приходился сыном принцу Сиддхартхе Гаутаме, ставшему Буддой Шакьямуни (из "Истории школы Ньингма" Дуджома Ринпоче). 

Архитектура 

      Весь архитектурный комплекс Самье сохранился до наших дней, пережив многие страшные события. Он и теперь поражает своим величием. 
Дата его основания точно не известна: одни историки утверждают, что он был построен в 763, другие — в 775, третьи — в 787 г. Согласно Гой-лоцаве, весь комплекс Самье вместе с относящимися к нему храмами строился с года Зайца по год Овцы, то есть с 787-791 гг. 

Известно, что в его сооружении принимали участие многие. Например, жены Тисрондэцена жертвовали средства на постройку отдельных храмов. Такой способ возведения религиозных построек - на добровольные пожертвования -  сохранился до наших дней, его переняли и другие народы, исповедующие тибетский буддизм, где храмы и монастыри часто создаются "всем миром". 

   Легенда рассказывает, что местные демоны были враждебны к строительству и ночью разрушали то, что было построено за день. Пришлось и на этот раз вмешаться Падмасамбхаве с его умением устранять препятствия и побеждать демонические силы.
 

В плане монастырь представляет собой мандалу. Согласно буддийской космологии, боковые храмы, построенные вокруг центрального двумя концентрическими окружностями, символизируют океаны и континенты, а саму вселенскую гору Меру являет главный храм.
Архитектура всего храмового комплекса сочетает индийские, тибетские и китайские элементы. 

По сторонам от основного храма расположены восемь малых храмов, четыре стороны посвящены бодхисаттвам Авалокитешваре, Манджушри и Майтрее, а также Хаягриве. С четырёх сторон стоят также большие ступы: черная, зеленая, красная и белая. Вдоль круглой стенки, окружающей храмовый комплекс, располагаются 108 малых ступ. 
Внутри в храмах хранятся многочисленные реликвии, в том числе статуи будд и бодхисаттв.

Центр буддийского просвещения и образования


В монастыре Самье была открыта школа по изучению санскрита
Когда монастырь был построен, царь  пригласил двенадцать монахов из Кашмира и — что важнее — семь первых юношей-тибетцев, которые получили посвящение в монахи от Шантиракшиты.  Их работа сводилась к переводу буддийских канонических текстов с разных языков, в основном с китайского и санскрита.

 К данному периоду относится появление знаменитых ученых-переводчиков. Сначала это были преимущественно иностранцы, но вскоре над переводами стали трудиться и тибетцы. Среди них центральное место занимает Переводчик Вайрочана

Подготовленные в Самье индийскими учителями тибетские ламы и лоцавы (переводчики) открыли Дхарму, Учение Будды,  всем народам Тибета.
   

Первый тибетский лоцава (переводчик) - Вайрочана

Он побывал в Индии, Китае, Хотане, где познакомился с буддийской литературой и разными направлениями учения. Вернувшись в Тибет, он стал приближенным царя. В это время бонцы были еще сильны, и они обвинили Вайрочану в том, что он проповедует неправильный буддизм, имеет сношениях черными силами и находится в связи с одной из жен Тисрондэцена, за что потребовали его смертной казни. Царю пришлось применить хитрость — казнили совсем другого человека, а монаха сослали в Кхам. (Между прочим, это содействовало распространению учения в Кхаме, на востоке империи. Вот какие исторические последствия может иметь неверность царицы.) Потом партия буддистов победила, и проповедь Вайрочаны была признана правильной. Он был возвращен в Самье, где стал трудиться вместе с известным ученым-буддистом Вималамитрой, переводчиками Джнянакумарой, Гавабалцэгом, Чогро-Луичжалцаном и др., чьи имена и ныне стоят в тибетском каноне.

Государственное обеспечение Самье


С появлением монашеской общины  в Тибете возникла необходимость ввести новый закон о ее положении в тибетском обществе. Это были верные соратники царя и его главная поддержка. В конце VIII в. Тисрондэцен издал эдикт, в котором объявил буддизм государственной религией. 
Тибетолог А.Д.Цендина: "Государство обязывалось помогать буддийским монастырям пищей и одеждой для монахов, бумагой и чернилами для религиозных служб и ученых занятий и пр. Были выделены специальные семьи, которые снабжали монахов всем необходимым, например к Самье «прикрепили» 150 таких семей".


Государственный патронат буддийской церкви обострил борьбу различных течений в ней. Каждое  направление пыталось доказать, что оно самое «верное», чтобы  патронировали именно его. Пиком этой борьбы стал знаменитый диспут в Самье. 

В нем противостояли друг другу индийские проповедники и китайские буддисты, влияние которых было значительным в Тибете. Но вылилось это в теоретические споры представителей китайского чань-буддизма во главе с китайским монахом Хэшаном и сторонников махаяны, руководимых учеником Шантиракшиты Камалашилой. Предмет диспута касался проблемы пути к просветлению. Одна сторона должна была победить, а другая уйти. Победителем оказался Камалашила. По крайней мере, так повествует традиционная тибетская историография. Правда, китайские источники говорят, что в действительности царь поддержал Хэшана. А некоторые ученые утверждают, что диспута не было вообще, и это — выдумки более поздних «творцов истории». Однако ясно одно — победила индийская партия. Трудно сказать, явился ли сам диспут поворотным пунктом в развитии буддизма в Тибете или он лишь продемонстрировал этот поворот, но индийское «направление» в буддизме, а значит, и в культуре с этого времени значительно усиливается, несмотря на то что, как пишет Дж.Туччи, первоначально тибетцы в буддизме «имели дело, может быть, больше с китайским и центральноазиатским влиянием, чем с индийским».
   
Современность

Во время культурной революции в Китае (1966—1976) монастырь Самье, как и другие монастыри, был осквернён и разграблен. 
Множество драгоценных реликвий было уничтожено. Монастырь прекратил своё существование. 

Учитель школы Ньингма Дилго Кхьенце Ринпоче (1910—1991) смог восстановить и освятить монастырь к концу 1980-х годов. Сейчас монастырь управляется совместно школами Ньингма и Сакья.

Монастырь Самье возник в «золотой век» Страны Снегов. И до сих пор поражает своей монументальностью. 


Литература: 
1. Цендина А.Д. "И страна зовется Тибетом..." М.: Вост. лит., 2002. — 304 с.: ил. - ISBN 5-02-018309-1.
2. Самье//Сайт <a href="http://stupaman.livejournal.com/15021.html" target="_self" >Буддийские ступы всего мира</a>
3. Соколов А. Тибет: мифы и рельность//Буддизм сегодня <a href="http://subscribe.ru/archive/religion.buddtoday/201211/23231657.html?clearview&" target="_self" >здесь</a>
4. Блистательное величие: воспоминания йогина дзогчен Тулку Ургьена Ринпоче. М.: Открытый Мир, 2007. С. 28-31.