Самайя-Тара

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Самайя-Тара

(санск.Samayatara, тиб. dam tshig sgrol ma, букв. "Освободительница, давшая обет")

-  женский образ Всесовершающей мудрости, присущей уму  будды, существующий в тантрической традиции буддизма. Самайя-Тара принадлежит к Будда-семейству Карма. Гневная форма Самайи-Тары - Карма-Кродхишвари.
В буддизме Тантраяны, или Ваджраяны,  состояние Просветления описывают в контексте пяти видов мудрости (санск. Панча Джняна):  Пять Будда-мудростей воплощают собой Пять Татхагат в союзе со своими супругами.  Все они - проявления Самбхогакаи.  Они возникают во время медитации из пустоты (шуньята) и выполняют разные функции в процессе преобразования психики практикующего. 

Пять видов мудрости будды

На понятии о Татхагатах и их пяти Будда-Семействах основана буддийская тантрическая классификация просветлённого состояния. 

В буддийской психологии различают пять психосоматических составляющих живых существ - это  пять совокупностей, или скандх:  форма, ощущения, распознавание, воля и сознание. Совокупность пяти скандх составляет  образ "я" индивидуума.  В их чистой просветленной природе  они рассматриваются как пять мужских будд (тиб. Яб).  Они  пребывают в союзе со своими супругами (тиб. Юм), воплощающими пять изначальных мудростей будды, являющихся чистой просветлённой природой переживаний и эмоций, которые в непросветленном уме могут проявлять себя как гнев, гордость,  зависимость, зависть и неведение и соответствующие элементы материального мира.
Каждая из супруг олицетворяет тот или иной вид просветленной мудрости и ее источника - мешающих эмоций:
Всесовершающая мудрость будды -  возникает при преобразовании зависти и ревности, эту мудрость олицетворяет Будда-Семейство Карма (Действие) во главе с Буддой Амогхасиддхи и его супругой Самайя-Тарой. Будде Амогхасиддхи соответствует скандха воли и сформированного опыта (санскара). Направление в мандале  - Север. Элемент - воздух.
Различающая мудрость будды - возникает при преобразовании зависимости (привязанности и желания),  эту мудрость олицетворяет Будда-Семейство Падме (Лотос) во главне с Буддой Амитабхой и его супругой Пандаравасини. Будде Амитабхе соответствует скандха представления (санджня). Направление в мандале - Запад. Элемент - огонь, и все тепло в материальном мире.

Равностная мудрость будды - возникает при преобразовании исключающей гордости,  эту мудрость олицетворяет Будда-Семейство Ратна (Драгоценность) во главе с Буддой Ратнасамбхавой и его супругой Мамаки. Будде Ратнасамбхаве соответствует скандха ощущений (ведана) . Направление в мандале - Юг. Элемент - земля, и все твердое в материальном мире.
Зеркалоподобная мудрость будды - возникает из преобразования гнева и ненависти,  эту мудрость олицетворяет Будда-Семейство Ваджра (Алмаз) во главе с Буддой Акшобхьей и его супругой Буддой-Лочаной.  Будде Акшобхье  соответствует скандха формы (рупа). В мандале Пяти Татхагат  направление его будда-семейства  - Восток. Элемент - вода и все жидкое  в материальном мире.
Всепронизывающая мудрость будды  - возникает при преобразовании неведения, эту мудрость олицетворяет Будда-Семейство Татхагата (Будда) представленной Буддой Вайрочаной и его супругой Ваджра-Джатвишвари  Будде Вайрочане соответствует скандха сознания (виджняна). Направление в мандале - центр. Элемент - пространство.

Форма Яб-Юм

"Яб-юм" (тиб. «отец-мать») — в буддийской иконографии Тантраяны означает состояние Просветления, полное раскрытие всех присущих уму качеств, в единстве качеств мужского и женского начал.  Где мужское начало выражает сочувствие, а с точки зрения практики — упайя (искусные приёмы); женское божество выражает мудрость (праджня). 

Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани. 
Их символизируют при преобразовании зависти и ревности  Будда Амогхасиддхи и его мудрость - Самайя-Тара.
Подробно символика Яб-Юм в тибетском буддизме раскрыта в Ануттара-йога-тантре. Каждому из Пяти Татхагат с супругами соответствуют свои Чистые Земли.  Чистая Земля Будды Амогхасиддхи  и его супруги Самайя-Тары  - Чистая Земля Совершенства Просветленных Действий
В сутрической системе Махаяны искусные средства и мудрость переданы в образе будды в одиночной форме.  И Всесовершающую мудрость, и методы воплощает  Будда Амогхасиддхи.

Всесовершающая  мудрость Самайя-Тары

В практиках тантры акцент делается на преобразовании собственного повседневного восприятия в Чистое Видение, когда  источником мудрости для непросветленного ума на пути к Пробуждению от сна неведения становятся все ситуации жизни и все мешающие эмоции.

Пять видов Будда-мудрости являют собой истинную природу этих мешающих чувств. 
Всесовершающая мудрость будды, которую представляет Самайя-Тара,  - это мудрость опыта искусных средств (упая) на благо другим. Для практиков тантры - это мудрость бесстрашия, из которой йогины черпают силы для настойчивости, упорства, необходимых для успеха во всех практиках, а также силу безошибочного распознавания последствий непогрешимого действия.  На пути сутр эта мудрость проявляет себя как способность последовательно накапливать опыт, совершать и доводить до конца все необходимое.
Самайя-Тару  изображают зеленого  цвета, в соответствии с зеленым светом скандхи сформированного опыта  (санскр. санскара) в её чистом измерении – Всесовершающей мудрости, которая в буддийской традиции описывается как ослепительно-зеленый, ясный, яркий, всепроницающий свет.
Литература: Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. - 448 с. Лама Оле Нидал. Каким все является: современное введение в учение Будды. СПб., "Алмазный путь", 2004. - 336 с. Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. - 430 с. Зегерс М. Термины буддизма. СПб., "Алмазный Путь", 2000. С.125-127
См. статьи: Просветление Пять Татхагат Будда-Мудрости, Пять