Рахула

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Рахула=
(санскр. – пали Rāhula, год рождение 534 до н. э.) — единственный сын принца из Капилавасту Сиддхартхи Гаутамы и его супруги  принцессы Яшодхары. Его отец достиг Просветления вошел в историю как Будда Шакьямуни.

Рождение мальчика  совпало с лунным затмением,  поэтому он получил имя Рахула, так как согласно индийскому народному эпосу затмения объясняли тем, что божество Раху глотает Луну. В традициях индийской Хинаяны и более его позднего варианта, получившего распространение в Южной Азии с XIII века в виде учения Тхеравады, популярна другая трактовка происхождения имени Рахула.  В Тхераваде целью ставится не Просветление, а  достижение состояния архата, то есть личное освобождение от обусловленного существования, которое возможно лишь монашеским путем. Поэтому  рождение сына  для будущего Будды стало истолковываться тхераваддинами как  своеобразная преграда к достижению цели. Так в южном - палийском - буддийском каноне Дхаммападе привязанность и удовольствие, которые мужчина находит в жене и детях, именуется «крепкими путами, тянущими вниз», таким образом имя Рахула в учениях Тхеравады переводят  как "путы", "преграда".
Сиддхартха вел приятную жизнь во дворце вместе со своей семьей до 29 лет. Однажды он захотел самостоятельно побродить по городу, где жили его подданные, и был потрясен увиденным. Всю свою жизнь он знал только молодость, здоровье и радость. А тут перед ним предстали тяжело больные люди, старики и даже покойник. То, что каждый видит с детства, и к чему постепенно незаметно привыкает, принц встретил совершенно неожиданно, будучи неподготовленным, и увиденное его глубоко потрясло. Внезапно он остро осознал, что человеческая красота, радость, сила и молодость не вечны. Его потрясла мысль, что все, кого он так любит – его жена и сын, отец, друзья, и даже он сам – какими бы богатыми или могущественными они ни были сейчас – никто не сможет избежать смерти. Как будущий правитель страны и глава семейства, принц осознал, что как бы успешно он ни способствовал процветанию своего края,  подданных и собственной семьи – он не сможет защитить никого, даже самых близких, жену и сына, от главных причин страданий: болезней, старости и смерти. Это ошеломило Сиддхартху. Сила любви побудила его на поиски лекарства от болезни, которой поражено любое существо этого мира, которое будучи рожденным должно рано или поздно умереть.  В груди Сиддхартхи билось храброе сердце воина,  он обладал острым гибким умом, и вместо отчаяния он ощутил  желание найти выход из кажущегося тупика, чтобы раз и навсегда избавить от несчастий себя и семью, свой народ и всех живых существ. Он понял, что должен найти и показать путь к избавлению от страданий обусловленного мира, в котором все непостоянно и взаимозависимо.  
Так принц ощутил желание победить самого главного врага всего живого – Страдание.  И он не откладывая, отправился на поиски средств освобождения из пут сансары к странствующим учителям -йогам, философам-мистикам и аскетам. На то, чтобы достичь Просветления и принести "лекарство" своей семье, народу и всем существам  у него ушло 6 лет. 
В его отсутствие воспитанием Рахулы занимались мать Яшодхара и дедушка, король Шуддходана. Когда мальчику исполнилось семь лет, его отец, достиг Просветления, и уже став Буддой,  вернулся в родное царство Капилавасту.  На седьмой день его  пребывания в городе Ясодхара повела сына к его отцу, Будде. Так как Будда отрёкся от королевства, следующим наследным принцем являлся Рахула, который должен был спросить отца о своём наследстве, тем самым обеспечив свою безопасность в случае смерти дедушки, короля Шуддходаны. Рахула испытал Пробуждение, когда просто шёл рядом с отцом. И  предпочёл вступление в общину отца. Так  в возрасте семи лет он был посвящён в монахи архатом Шарипутрой и  стал самым младшим членом буддийской сангхи.  В то же время Шуддходана был в горе от утраты обоих своих наследников и просил Будду не забирать в сангху единственных детей у родителей, поскольку те должны были служить им опорой в старости.  По этой причине Будда ввёл такое правило.  Рахула же достиг Освобождения и сам впоследствии стал архатом. Будда поручил ему распространять учение. Его высочайшая сила медитации была настолько стремительной, что с ее помощью он достиг божественных небес Тридцати трёх божеств (Траястримша) и дети Дэвов поднесли ему корону, которую он держит в своих руках. 
Великий индийский учёный-проповедник Шантаракшита, построивший вместе с Падмасамбхавой в 8 веке в Тибете первый буддийский храмово-монастырский комплекс Самье, считается духовной реинкарнацией архата Рахулы.Шантаракшита, будучи духовным потомком Рахулы является примером того, что духовная линия Архатов остается непрерывной до наших дней. Шантаракшита был учителем королевской семьи в Тибете. Именно по настоянию Шантаракшиты Тисрондэцен пригласил Падмасамбхаву в Тибет. Архат Рахула пребывает в Чистой стране в окружении 900 Маха Архатов. Его сестра – Мандарава, известная преданная ученица Гуру Ринпоче (Из "Истории школы Ньингма" Дуджома Ринпоче).
Рахулу иногда именуют Рахулабхадрой (санскр. Rāhulabhadra; тиб. sgra gcan 'dzin bzang po), что означает Возвышенный Рахула; иногда его называют Джинапутрой (санскр. jinaputra; пали jinaputta), этот эпитет в переводе с санскрита означает Сын Победителя. В "Саддхарма-пундарика-сутре" Будда Шакьямуни предсказывает Рахуле, что в далёком будущем ему суждено стать буддой: "В грядущие времена ты воис­тину станешь буддой. [Его] будут звать Татхагата Ступающий По Цветам Из Семи Драгоценностей, Достойный Почитания, Всё Истинно Знающий, Следующий Светлым Путём, По-Доброму Уходящий, Знающий Мир, Наидостойнейший Муж, Всё Достойно Устраивающий, Учитель Бо­гов И Людей, Будда, Почитаемый В Мирах. [Он] воистину будет де­лать подношения буддам-Татхагатам, бесчисленным как пылинки в де­сяти сторонах [света], и всегда будет старшим сыном будд, как и сейчас. Земля будды Ступающий По Цветам Из Семи Драгоценностей будет величественно украшенной, число кальп [его] жизни, [число] обращённых учеников, [пребывание] его Истинной Дхармы и подобия Дхармы [в мире] будут такими же, как у Татхагаты Свободный Всеп­роникающий Царь Мудрости, [Великий] Как Горы И Моря и не будут отличаться. [Он] также станет старшим сыном этого будды. После этого [он] воистину обретёт ануттара-самьяк-самбодхи".
Литература: Дуджом Ринпоче "История школы Ньингма"  <a href="http://abhidharma.ru/A/Arahant/Rahula.htm" target="_self" >Abhidharma</a>