Пять Татхагат

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Пять Татхагат 


(«Татхагата», букв. «Так ушедший, так пришедший», «пребывающий в Таковости» - синоним слова будда.  (т.е. первый тип нирваны, так называемая «естественная нирвана»),

 тиб.«Дешин шегпа»,  de bzhin gshegs pa, «тот, кто видит мир, таким, каков он есть»); синонимичны: тиб. «сангдже нга», санск. Панча-будда; тиб. «джалва ригнга», санск. Панча джина.Так же можно часто встретить термин «Дхьяни-будды» («Будды созерцания, или медитации»), возникший в XIX веке в среде буддологов.

- понятие северного буддизма с учениями Махаяны и Ваджраяны. Пробуждение от сна неведения в этих направлениях буддизма характеризуется с точки зрения пяти видов мудрости, присущих уму будды. Их ИСТОЧНИКОМ на духовном пути становятся мешающие эмоции. Пять будда-семейств  и  сами  Пять Tатхагат  в чистом виде проявляют пять будда-мудростей, которые возникают при преобразовании пяти базовых "ядов ума":  неведения, зависимости-привязанности, гнева, зависти-ревности и гордости. 
Пять Будд являются  главами каждого из пяти семейств. Они представляют тело, речь, ум, качества и активность Просветления.  А также соотносятся с одним из пяти психофизических характеристик иллюзии "я" (скандха) и пятью элементами материального мира. 
Доктрина Пяти Татхагат была впервые описана в самом раннем из известных текстов тантр - Гухьясамаджа-тантре (3 в.) Все пять будд являют собой - Самбхогакаю. Так в тантре говорится: Будда погрузился в созерцание, он превратил себя в Акшобхью и оставил его сидеть на своем месте. После этого он поочередно превращал себя в Вайрочану, в Ратнасамбхаву, в Амитабху и в Амогхасиддхи и оставил их сидеть в четырех направлениях света, создав, таким образом, мандалу (Мялль 1991:.102-103)


Сияющий, Вайрочана (санск.), Намнанг (тиб.), "освещающий, делающий видимым"

- глава Будда-семейства Татхагата («Будда»). 

Его позиция в мандале -  центр,
 поскольку Вайрочана  преобразует базовое омрачение -  неведение - главную причину возникновения страдания в мирах сансары. Оно трансформируется  в подобную пространству всепроникающую мудрость (санск. дхармадхату).

Вайрочана белого цвета, его руки на груди сложены в мудру дарования Учения, или другими словами, мудру Поворота Колеса Дхармы (санкс. Дхармачакра-правартана-мудра: руки на уровне груди ладонями друг к другу, большой и указательный пальцы соединены). Он сидит на троне, с основанием, на котором изображен орел - Гаруда
Символ его будда-семейства - Колесо Дхармы
В аспекте элементов ему соответствует пространство.

В системе тантр Вайрочана соотносится со скандхой сознания (виджняна),  а его супруга Ваджра-Джатвишвари - олицетворяет Всепронизывающую мудрость. Чистая Земля Будды Вайрочаны - Небеса, с которых невозможно падение в миры сансары (санск. Акаништха , тиб. Огмин, букв. "Не вниз")

Источник драгоценностей, Ратнасамбхава (санск.), Ринджун (тиб.)

- глава семьи Ратна («Драгоценность»),

 соотносится с южным направлением,
 преобразует  гордость  в мудрость равностности.

Будда желтого цвета, его правая рука опущена вниз, касается земли, открытая ладонь обращена наружу в жесте высшего даяния. Он сидит на троне, с основанием, на котором изображен слон. 
Символ его будда-семейства – драгоценность (ратна).  В аспекте элементов ему соответствует земля. В системе тантр Ратнасамбхава соотносится со скандхой ощущений (ведана),  а его супруга Мамаки - олицетворяет Равностную мудрость. Чистая Земля Будды Ратнасамбхавы - Область Великолепия

Непоколебимый, Акшобья (санск.), Мичодпа (тиб.)

- глава семьи Ваджра («Алмаз»),

 соотносится с восточным направлением,
преобразует гнев в Зеркалоподобную мудрость.

Он синего цвета, его правая рука касается земли. Он сидит на троне, с основанием, на котором изображен снежный лев.  Символ его будда-семейства – ваджр.  В аспекте элементов ему соответствует вода. В системе тантр Акшобхья соотносится со скандхой формы (рупа),  а его супруга Будда-Лочана - олицетворяет Мудрость, подобную зеркалу. Чистая Земля Будды Акшобхьи - Совершенная Высшая Радость (санск. Абхирати)

Всесовершающий, Амогасиддхи (санск.), Дондруб (тиб.), "доводящий до конца то, что важно"

- глава семьи Карма

соотносится с северным направлением, преобразует  зависть во всесовершающую мудрость.

 Он зеленого цвета, его поднятая до уровня груди правая рука символизирует бесстрашие. Он сидит на троне, с основанием, на котором изображен конь.  Символ его будда-семейства – объятый пламенем меч.  В аспекте элементов ему соответствует воздух. В системе тантр Амогхасиддхи соотносится со скандхой воли и опыта (санскара),  а его супруга Самайя-Тара олицетворяет  Всесовершающую мудрость. Чистая Земля Будды Амогхасиддхи - Чистая Земля Совершенства Просветлённых Действий (тиб. las rab rdzogs pa byang phyogs 'i zhing khams / las rab rdzogs pa)

Неизмеримый Свет, Амитабха (санск.), Опаме, или Нангва Тхае (тиб.)

или иначе Будда Безграничного Света, глава семьи Падма («Лотос»), соотносится с западным направлением, трансформирует привязанность в различающую мудрость. 

Он красного цвета, сидит в позе медитации. В сложенных ладонях обычно держит чашу с нектаром высшего свершения. Он сидит на троне, подпираемом павлином

Символ его будда-семейства – лотос.  В аспекте элементов ему соответствует огонь.
В системе тантр Амитабха соотносится со скандхой представления (санджня),  а его супруга Пандаравасини - олицетворяет Различающую мудрость. Чистая Земля Будды Амитабхи - Земля Высшего Блаженства (санск. Сукховати, тиб. Дэвачен)

Психологический аспект

Весь спектр чувств и эмоций имеет значение и играет важнейшую роль в нашем развитии. 

Brene Brown: "проблема в том, - и об этом я узнала в ходе исследования, - что невозможно избирательно подавлять чувства и эмоции. Нельзя сказать: вот это для меня плохо: вот гнев и агрессия, вот страх, стыд, вот ревность, вот разочарование, я не хочу это чувствовать, я возьму пару бутылок пива или пирожное с бананом. Нельзя подавлять какие-то чувства, не подавляя одновременно весь спектр, их невозможно заглушать избирательно. Когда мы подавляем тяжелые чувства, мы одновременно вытесняем радость, благодарность, любовь, подавляем счастье.
И тогда мы несчастны и мы ищем цель и смысл, и мы чувствуем себя уязвимыми, мишенью, и тогда мы берем пару бутылок пива или пирожное с бананом. И начинается опасный круг". Сансара


Литература: Андросов В.П. Индо-тибетский энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. С. 227.
См. также статьи:  Просветление Самбхогакая Будда-Мудрости, Пять