Просветление

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Будда Шакьямуни - тханка 17 века

(санск. bodhi, тиб. byang chub) - глубокое необусловленное непоколебимое счастье, высшая цель буддийского духовного пути. Такое состояние счастья выходит за рамки всех переменчивых переживаний.Собственно говоря, в буддийских описаниях в сравнении со счастьем Просветления все обусловленные переживания, даже с нашей точки зрения самые счастливые, считаются страданием. Считается, что состояние Просветления невыразимо словами и мы можем говорить о нем иносказательно, метафорами, притчами и т.п. Так как состояние Просветления это состояние вне нашего дуального мира, то в рамках нашей логики и слов мы не можем его определить.

Пробуждение от сна неведения

Буддийское понятие "Бодхи" буквально означает "пробуждение (от сна неведения)".

Неведение (авидья) - главный корень запутанности и самого существования страдания (дукха) и миров обусловленного восприятия - сансары.

Это неумение видеть все таким, какое оно есть. Под неведением подразумевается само обусловленное восприятие с его незнанием, глупостью, тупостью и тонким ее проявлением - игнорированием, неспособностью распознать в вещах и явлениях их полезный, позитивный потенциал.

Как следствие возникает запутанность - неразборчивость в благом и дурном, удачном и неудачном, полезном и вредном. Базовое неведение порождает зависимость от того немногого, что человек сочтет для себя полезным или приятным, и безразличие и отвращение ко всему остальному.

Такое восприятие мира провоцирует в свою очередь гнев, оттого что всегда находится что-то нежелательное и отсутствует что-либо желаемое.

Неведение, зависимость и гнев - самые главные мешающие эмоции, или как их еще называют - "яды ума", разрушающие все позитивные впечатления подсознания и порождающие массу всевозможных других - зависть, исключающую гордость, жадность, ревность и прочее.

Порожденные неведением они становятся движущей силой обусловленного ими существования.

Они вместе с жесткими концепциями погружают умы людей в транс обыденности, подобный сну.

Будда - это тот, кто пробудился от этого сна неведения, раскрыв совершенные, абсолютные и вневременные качества, именуемые Природой Будды.

Значение понятия "Просветление"

Понятие "Бодхи" часто переводят на русский язык словом "Просветление", поскольку в основе неведения лежат многочисленные бессознательные привычки восприятия, именуемые омрачениями или завесами(клеша). Их уподобляют тучам и облакам, скрывающим постоянно сияюший свет.

А с самим светом сравнивают Природу Будды, всегда потенциально присутствующую в каждом существе и в мире в целом, с ее абсолютными качествами:

  • интуитивной мудростью
  • бесстрашием
  • радостью
  • и сочувствием.

Победа над омрачениями, Просветление, позволяет воспринимать вещи и явления со всеми благими качествами и совершенным потенциалом, такими, какие они есть.

В основе буддийского взгляда лежат позитивное мышление и глубокое доверие к человеку и миру, которые признаются совершенными в своей подлинной природе.

И если это совершенство еще можно раскрыть и поделиться им с другими, то жизнь приобретает огромный смысл.

Методы, ведущие к Просветлению

Пробуждение символизирует исторический будда - Шакьямуни, тот, кто первым в нашей истории применил освобождающие методы и достиг цели, явив собой пример для других.

Одним из значимых иконографических элементов в изображении Будды является поза (санск. асана), указывающая на важнейшую роль медитации на пути к цели. Своеобразие буддизма - в его искусных методах работы с умом.

Они позволяют осознанно трансформировать конкретные завесы в мудрость. В учении Будды содержится ясная методология достижения человеческого совершенства, основанная на трех столпах: знании, медитации и поведении.

Применяя ее для развития всего потенциала тела, речи и ума, благодаря в первую очередь работе с собственным умом, буддисты способны достичь Просветления за несколько жизней или в течение одной, подобно знаменитому тибетскому йогину Миларепе.

Практичность Учения Будды и разнообразие методов, предназначенных для разных типов людей, препятствует возникновению догм и побуждает задавать вопросы. С применением медитаций интеллектуальное понимание Учения превращается в личный опыт, "опускается из головы в сердце".

Буддисты видят в Будде вневременное зеркало своих неотъемлемых возможностей, а поза медитации в канонах изображения Будды указывает на искусные средства для их воплощения. Будда Шакьямуни дал три основных цикла учения, которые затем были развиты в трех больших традициях мирового буддизма: Тхераваде, Махаяне и Ваджраяне.

Методы Учений Первого Поворота Колеса Дхармы

(традиция Тхеравада)

направлены на создание прочного фундамента, основы для работы с умом, и имеют целью личное освобождение человека от первой, самой грубой и разрушительной завесы - мешающих эмоций. На этом пути рекомендуется принять монашеский сан, чтобы создать все условия для этого, соблюдая более трех сотен обетов Устава (Виная). На этой ступени вырабатываются полезные привычки воспринимать все явления без гнева, зависимости (страсти), ревности, жадности, гордости и принебрежения и следовать благим устремлениям.

Это Малый Путь буддизма целью которого является достижение состояния Архата.

В Канонических Комментариях Палийского буддийского Канона южного буддизма (Тхеравада) путь практики медитации разделен на два цикла "Випассану" (санск. Випашьяна) и "Саматху" (санск. Шаматха) - медитации соответственно размышления и успокоения.

Самым известным и авторитетным комментарием стал трактат Ачарьи Буддагосы "Висуддхимагга", в котором детально и поэтапно описано развитие буддийской медитативной практики на уровне основополагающих учений Первого Поворота Колеса Дхармы.

Эти методы получили наибольшее распространение в южном буддизме в странах Южной Азии (на |Шри-Ланке, в Тайланде, Мьянме (Бирма),Камбодже, в Лаосе и др.)

Методы Учений Второго Поворота Колеса Дхармы

(традиция Махаяна)

предназначены тем, кто способен развить мудрость и великое сочувствие, желая не только самому стать счастливым, но и видеть счастливыми всех вокруг.

На этом пути человек постепенно из жизни в жизнь взращивает в себе устремление к Просветлению ради всеобщего блага и развивает сочувствие и мудрость. Методы работы с умом здесь - Благородный Восьмеричный путь. Они основаны на практике Сутры.

Содержание этих учений первым систематизировал и обосновал великий индийский Гуру Нагарджуна (II-III вв.). Главными системами Махаяны в Индии стали Мадхьямика и Йогачара.

Эти методы затем получили распространение в северном буддизме дальневосточного направления: в Китае, Тибете, Японии, Корее, Вьетнаме, Тайване.

Методы Учений Третьего Поворота Колеса Дхармы

(традиция Ваджраяна)

включают основы всех других учений, данных Буддой, их методов, а базируются на практике традиции Тантры.

К традиции Ваджраяны относят также учения:

Все они сохранены и дошли до нашего времени благодаря тибетским буддийским мастерам.

Система Великого Совершенства Дзогчен впоследствии была развита в традиции Ньингма тибетского буддизма, система Великой Печати Махамудра передается в традиции Кагью, а система Великого Срединного Пути Махамадхъямака сохранилась во всей своей целостности и развита в традиции Джонанг.

Медитации этого уровня относятся к классу тантр, и основаны на методе прямого отождествления с просветленными качествами в образах будда-форм - Йидамов.

Эти методы получили наибольшее распространение в северном буддизме в странах Центральной Азии: Тибете, Бутане, Непале, Монголии и России.

В буддизме разработано множество разных концепций и объяснений Просветления, в зависимости от той или иной традиции и школы.

Например, в системе Великой печати (Махамудра его описывают в контексте

Три состояния Просветления

Дхармакая-будда ((санск. Дхармакая, тиб. Чёку, букв. "Тело истины") - это прежде всего сама истинная реальность вне любых ограничений: форм и наших эмпирических характеристик.

Эта осознающая реальность, в которой самопроизвольно проявляются интуитивная мудрость, бесстрашие, радость и безграничное сочувствие.

Это Пробуждение в своем абсолютно неразрушимом, а потому бесстрашном состоянии, вне пространственно-временных и каких бы то ни было ограничений - чистое состояние истинной реальности.

В этой реальности способны проявляться самые различные формы (рупакая). В Праджня-парамита сутре говорится: "Форма есть пустота, пустота есть форма, форма и пустота не отделимы".

В зависимости от уровня развития восприятия практиков трантры, эти формы представляют собой еще две "каи":

Самбхогакая-будда (санс., тиб. Лонгку, букв. "тело радостного блаженства") - формы энергии и света, несубстанциональные как радуги, являются выражением ясности истинной природы реальности, ее свободной игрой, и связаны с опытом необусловленной высшей радости, когда с уровня бессрашия пробужденный ум осознает богатство своих возможностей.

Таковы Йидамы. Отождествление с ними в медитации и в повседневной жизни призвано пробуждать свойственную каждому природу будды. Высокоразвитые бодхисаттвы могут встречаться с ними и получать от них освобождающие методы.

Нирманакая- будда (санск., тиб. Тулку, букв. "тело излучения") - это исторические будды и великие бодхисаттвы. Они появляются из великого необусловленного сочувствия истинной реальности и выражают способность ума беспрепятственно проявлять себя в различных формах из пространства.


Четыре Просветленных Активности

Буддам присуща способность в нужное время в нужном месте сделать то, что необходимо, а также сочувственное, спонтанное и свободное от усилий поведение в соответствии с четырями видами просветленной активности

  • умиротворяющей
  • вдохновляющей
  • обогащающей
  • защищающей

Основанием их является способность ума бесстрашно и радостно покоиться в том, что есть.

Пять мудростей Просветления

Мудрость будд содержит пять видов знания:

  • о том, как воспринимать все, подобным зеркалу, лишенному двойственности.

Это просветленная способность ума видеть свои проявления с полной ясностью, как чистое зеркало отражает вещи. Эта зеркалоподобная мудрость достигается через преобразование гнева.

Учения о прямом постижении природы ума также присутствуют и в дальневосточной традиции Дзен и Чань-буддизма.

Достижение Нирваны Вне Пребывания

Пробудившись, ум человека выходит за пределы обусловленного восприятия, и более не томится в замкнутом круге шести миров сансары, он свободен.

Традиционно говорится, что Просветление - это достижение Нирваны Вне Пребывания.

Слово Нирвана восходит к санскритскому корню - нир- со значением "угасание", "затухание". На этом основании западные буддологи XIX века часто объясняли теорию нирваны как полного прекращения жизни, после чего обвиняли буддизм в пессимизме, что и закрепилось в научной литературе.

Современный буддолог Торчинов Е.А. так комментировал этот казус: "Буддийские тексты отчетливо указывают на то, что угасает, исчезает не само бытие, а страдание, вызванное завесами ума. Как прекращает гореть лампада, когда иссякает масло, питающее огонь, так и прекращаются страдания, когда иссякают все аффекты и устремления, питающие страдания. То есть угасают именно омрачения, а вовсе не бытие. С исчезновением причин страдания исчезает и оно само. И тогда возникает глубокое необусловленное, а потому непоколебимое счастье пробуждения - состояние нирваны.

Понятие нирвана - многозначно. Различают:

  • Естественную Нирвану - Таковость, совершенную подлинную природу всех явлений
  • Мнимую Нирвану Прекращения, или Ложная Нирвана - прекращение чувств и проведения различий человеком, благодаря нейтрализации их причин в результате практики мирского пути.
  • Нирвану Архата, или Малую Нирвану, - личное неполное освобождение, ставшее целью в традиции Тхеравада.
  • Нирвану Вне Пребывания, - собственно Нирвану Будд и Бодхисаттв, свободную от крайностей благодаря различающей мудрости и сочувствию. (Зегерс 2000:51)

Именно этот четвертый вид нирваны связан с Просветлением и является целью всех традиций и школ северного буддизма. О просветлении будды говорят как о Нирване Вне Пребывания, поскольку это и есть естественное истинное вневременное и неразрушимое состояние каждого существа, которое невозможно обрести или потерять.

Все концепции, пытающиеся объяснить Просветление, объединяет признание внезнаковой, внеконцептуальной природы Просветления. По словам Торчинова Е.А. "Это состояние подлинного счастья абсолютно трансцендентно всему нашему опыту...Поэтому Будда и ограничился самыми общими характеристиками его как состояния, свободного от страданий, или как состояния высшего блаженства" (Торчинов 2005: 37-38).

Символы Просветления

Вся символика буддизма отражает те или иные аспекты Просветления.

Символом просветленного ума Будды является Ступа - буддийский архитектурный монумент, а также алтарные статуи Ступ.

Пять мудростей Просветления представлены в символике мандалы, ступы, ваджра.

Этапы работы с умом по преобразованию восприятия вплоть до Просветления отражены в буддийской космологии и символике тантрического посоха (кхатванга) и т.д.

Литература

  • Зегерс М. Термины буддизма. СПб., "Алмазный Путь", 2000. -172 с.
  • Лама Оле Нидал. Каким все является: Современное введение в учение Будды. СПб., "Алмазный Путь" , 2004. С. 62-68
  • Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора" 2005. - 430 с.

См. также