Паринирвана

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Паринирвана (санскр. parinirvāṇa; пали parinibbāna) — завершение жизни просветленного существа в физическом теле.

В соответствии с буддийским мировоззрением, когда обычное существо умирает, «неотработанная» карма приводит к новому рождению, и это «кармическое наследие» вновь воплощается в одном из шести миров самсары. Однако тот, кто при жизни достигает нирваны, освобождается от круговорота самсары. Его физическое тело и его составляющие распадаются, и это — конец циклического существования.

Директор Центра буддологии Бристольского Университета Руперт Гетин объясняет:

«В конечном итоге «напоминание о жизни» [т.е. тело] будет истощено, и, как все существа, просветленная личность должна умереть. Однако в отличие от не достигших нирваны, он или она не будет перерождаться вновь, физические и ментальные компоненты не соберутся в новой жизни, так что новое существо или личность не появится. Вместо того чтобы переродиться, он достигает паринирваны, что в данном контексте означает, что пять скандх, составляющих существо, перестают возникать.
В современном буддизме термин «нирвана» используется для обозначения состояния Пробуждения (Просветления), а паринирвана — для обозначения опыта (момента) смерти просветленной личности».

Своим уходом Будды и великие учителя показывают ученикам непостоянство всего составного и помогают справиться с ленью, которая бы возникла, если бы учитель был всегда под рукой.

«Даже смерть Будды стала поучением, предназначенным встряхнуть наивных, ленивых и довольных, пробудить нас к пониманию непостоянства и осознания того, что смерть – неизбежный факт жизни». Согьял Ринпоче «Книга жизни и практики умирания»."Окончательная Нирвана". 

Паринирвана Будды Шакьямуни

Согласно "Махапариниббана-сутте", достигнув 80 лет, Будда объявил, что вскоре оставит физическое тело и уйдет в паринирвану, после чего достигнет окончательного Освобождения. Затем Будда принял пищу, полученную от кузнеца Кунды, которая и стала причиной смерти его тленной оболочки. 

В "Вималакирти-сутре" говорится, что Будда не заболел и не состарился, но что он намеренно прошел через опыт смерти, чтобы показать ученикам непостоянство всего существующего и неизбежность страданий сансары, и тем самым подтолкнуть их к Пробуждению.

Согласно некоторым текстам, перед смертью Будда сказал: «Ни одного поучения я не спрятал в закрытой ладони. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда — проверяйте все на собственном опыте, будьте сами себе путеводным светом». 

Будду Гаутаму кремировали в соответствии с традицией погребения Вселенских властителей (чакравартинов). Его останки разделили на восемь частей и поместили в специально воздвигнутые ступы, некоторые из которых сохранились по сию пору (например, Далада Малигава на Шри-Ланке — место, где хранится зуб Будды).