Паджапати

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Паджапати

(пали, тиб. sKye-dgu'i bdag-mo chen-mo, санскр. Махапраджапати)


-приемная мать Сиддхартхи Гаутамы, ставшего  Буддой Шакьямуни, о которой известно из различных источников, повествующих о жизни Будды. - первая женщина - буддийская монахиня, положившая начало женской общине в Сангхе Будды. - тётя Сиддхартхи
Майядэви, мать Сиддхаттхи,  умерла вскоре после его рождения, и мальчика воспитала её младшая сестра Праджапати , на которой, по традиции того времени, женился его отец Шуддходана. Отец и приемная мать создали для Сиддхартхи идеальные условия для развития, он ни в чем не знал нужды.   У него были лучшие учителя того времени, друзья и в некоторых источниках упоминаются 500 подруг.  Окруженный молодыми, зоровыми, красивыми и благополучными людьми, Сиддхартха прожил в своем родном городе Капилавасту до 29 лет, окруженный заботой Шуддходаны и Праджапати. Когда же он осознал непостоянство, и отправился на поиски лекарства от страданий (дукха)  этого мира, он провел в странствиях шесть лет, пока не достиг в медитации в Бодхагае  Просветления в возрасте 35 лет,  и затем  стал передавать освобождающее учение всем, кто его просил.   Через год Будда вернулся в Капилавасту, чтобы встретиться с семьёй.  Отец Будды Шуддходана, его приемная мать  и жена Яшодхара  стали его последователями, а семилетний сын Рахула вступил в монашескую общину, приняв начальные обеты. 
Праджапати с Яшодхарой стали первыми  женщинами-буддийскими монахинями.  Приёмная мать и тётя Будды, Паджапати, попросила разрешения присоединиться к растущей общине, но вначале Будда не согласился. Не отчаиваясь, она, тем не менее, обрила голову, надела жёлтые монашеские одежды и, с большой группой соратниц, последовала за Буддой.  Паджапати продолжила просить монашеские обеты у Будды, но Будда отказал ей во второй и третий раз.  В конце концов за несколько лет до смерти Будды, его двоюродный брат и ближайший помощник Ананда, вступившись за Паджапати, ещё раз попросил Будду дать ей обеты, и тот всё-таки согласился принять женщин в монашескую общину. Это произошло в Вайшали, в республике Вриджи, и стало началом женской монашеской традиции в буддизме.
Будда долгое время пытался сопротивляться появлению женщин -монахинь, и долго отказывал своим приемной матери и жене в их стремлении принять монашеский сан.  Ему было доступно знание о прошлом и будущем, Будда Шакьямуни прекрасно понимал, что появление буддийских монахинь станет причиной меньшей рождаемости, что  приведет к тому, что когда возникнет угроза уничтожения Учения Будды в Индии,  защитников окажется не достаточно. Из-за этого Учения Будды в Индии придут в упадок и практически исчезнут почти на 500 лет раньше возможного срока.  И действительно, в XII веке буддийские Учения были вытеснены из духовной жизни Индии, был утрачен и оригинальный буддийский канон Трипитака
Однако, две благородные женщины, не умея заглянуть в будущее, с самыми благородными побуждениями оставили жизнь мирянок, собрали вокруг себя единомышленниц и долгие годы следовали за сангхой, самостоятельно практикуя. Через много лет, видя такое последовательное отречение и уступая просьбам архатов, Будда согласился принять женщин в монашескую общину.  Но для них были введены дополнительные правила в Устав (Виная), усложнявшие принятие монашества женщинами (в сравнении с мужчинами). Праджапати сумела  достичь цели, она осуществила состояние архата, освобождения от миров обусловленного существования (сансара)   Литература:  Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011.С. 16-88. Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. - 430 с.
См. также статьиБудда Будда Шакьямуни Сиддхартха Гаутама Шакья Шуддходана Просветление