Окинский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Окинский дацан

Окинским дацан называют в соответствии с Окинским районом Бурятии, где он расположен. Здесь протекает бурятская река Ока. 
В селе Орлик Окинского района в настоящее время существуют два дацана: окинский и орликский дацаны. 
Окинский дацан  "Пунцогнамдоллинг" был зарегистрирован в 2003 году, он расположен по адресу: Окинский район, с. Орлик, ул.Набережная, 4

Окинский дацан продолжает традиции исторического Жэлгэтского дацана, названного так в соответствии с названием местности Жэлгэн. Дацан располагался в селе Балакта, а позже в селе Орлик, которое было основано в 1927 году и стало административным и культурным центром Окинского района. Есть упоминание о том, что в 1935 году в перевезенном в Орлик Цогчен-дугане Жэлгэтского дацана после его закрытия   какое-то время существовал клуб, а в ближайшем здании - библиотека (3).

Жэлгэтский дацан был освящен в сентябре 1914 году  XII Пандито Хамбо Ламой Итигэловым (2). После освящения и открытия дацан стал центром духовной жизни окинцев, в нем  жило около двухсот лам и монахов. Здесь проводили традиционные хуралы - буддийские службы.

В "Пунцогнамдоллинге" хранится книга (ном) "Солчид" из прежнего дацана, по которому предки современных местных жителей совершали обряды поклонения местным святыням - горным вершинам. Теперь эти ритуалы возрождаются, как традиция почитания хранителей края, и своих предков. 

   Среди многочисленных святынь Бурятии важное значение имеет пик Восточных Саян - Мунко-Саридак. Ежегодно в мае проводится традиционный праздник, связанный с почитанием этого места, и имеющий общественную и историческую значимость для всего региона. По инициативе Данзан Хайбзун Римпоче у подножия годы, над рекой Сагаан Эрхуу (Белый Иркут), построен комплекс ритуальных сооружений.  
 Здесь внизу когда-то стоял Жэлгэнский дацан.  Каждый год здесь проводился особый ритуал, приглашали лам из Тибета и Монголии, грузили на лошадей священные тексты и отправлялись по всем святым местам, по кругу, огибая горный хребет, совершая кору. Такой поход занимал 2-3 месяца и начинался с Красной Скалы. Раньше здесь стояла ступа, но ее взорвали в 30-е гг прошлого века, когда разрушили и сам дацан.
 Елизавета Гармаева вспоминает такой эпизод, связанный с этим событием: "Бабушка Соном Биликтуевна была очень сильной, с твердым характером. Она, буквально одна, крепко противостояла разграблению, уничтожению Жэлгэнского дацана, усевшись на коня, стегала вандалов кнутом. Удивительно, что за такое поведение ее оставили просто так, а не упрятали куда подальше. Потом долго валялись на земле священные книги" (1).

   В горах остались руины прежней ступы в виде груды камней, рядом с которыми проводят буддийские  ритуалы.

 
 Село Орлик известно так же тем, что здесь родился известный современный деятель тибетского буддизма - Лама Самаев, Данзан-Хайбзун. Здесь проводятся Международные научно-практические конференции, известные как Самаевские чтения, поскольку они посвящены памяти Ламы-Гелонга Данзан-Хайбзуна Самаева, получившего полное монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Второй -Орликский дацан  "Ламажабдойлин" принадлежит Буддийской традиционной Сангхе России. Зарегистрирован в 2009 году.
 Расположен по адресу: с.Орлик, ул.Самбялова, 20, кв.2 

Литература
1.<a href="http://www.xn--d1abbwleacog.xn--p1ai/people.php?code_user=0301500000100&one_vid=973" target="_self" >Орлик</a>
2. Сайт Института Хамбо Ламы Итигэлова: <a href="http://etegelov.ru/conf-1/reports/56-doc-9" target="_self" >Итигэлов</a>

3. <a href="http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/istoriya-kulturno-prosvetitelskikh-selskikh-uchrezhdenii-v-oke" target="_self" >История культурно-просветительских сельских учреждений в Оке</a>