Обет Бодхисаттвы

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Обет Бодхисаттвы — это обязательство ставить интересы других выше своих собственных, и достичь Просветления рад блага всех существ.

Тханка Авалокитешвары - Бодхисаттвы сострадания

Этот обет дает каждый, желающий вступить на путь Махаяны, иначе практикующий не сможет выйти за пределы эго и продвигаться в своем духовном путешествии.

Этот обет обладает огромной силой, так как полностью противоречит нашим привычкам и шаблонам поведения. Эта практика находится за пределами «я», и поэтому подрывает иллюзию нашей отдельности, обособленности и позволяет открыться другим существам и воспринимать действительность широко, а не сквозь узкий туннель ограничений нашей личности. Обещание Бодхисаттвы подобно быстрорастущему плодоносному дереву, в то время как все, что делаем для ублажения эго, подобно сухому песку.

Обет Бодхисаттвы подразумевает разрушение барьеров, которые мы возводим для самозащиты; благодаря этому мы начинаем видеть, как живут другие, и берем ответственность за их благополучие. Вместо того чтобы трудиться ради собственного комфорта, мы действовуем ради счастья других.  

Обет Бодхисаттвы — вещь буквальная и практическая. Мы открываемся для работы с другими существами, какой бы трудной она ни была. «Если нас просят о помощи, мы не должны отказываться; если мы приглашены быть чьим-то гостем, мы не должны отказываться; если мы приглашены быть родителем, мы не должны отказываться». (Чогьям Трунгпа. «The Heart of the Buddha». С. 108). Мы воспринимаем себя как собственность живых существ, и, в зависимости от обстоятельств, хотим быть лодкой, домом, мостом или пищей. Мы готовы принять на себя трудности мира, и позволяем другим использовать нас по своему усмотрению. 

Работа Бодхисаттвы подразумевает отказ от собственности, как в физическом смысле, так и в психологическом. Мы приглашаем других разделить наше личное «пространство», ресурсы, время и возможности. Мы действуем не ради нашего «я», а стремимся включить в свои проекты всех живых существ, появляющихся перед нами. И, наконец, мы хотим включить всю разумную жизнь — мир не только осязаемый, но и лежащий за пределами нашего восприятия — в зону своей ответственности.

Лейтмотив обета Бодхисаттвы — наши взаимоотношения с живыми существами. С момента вступления на этот путь каждое из этих отношений становится важным. Мы больше не делим людей на друзей и врагов, удобных и неудобных. Каждый, с кем мы встречаемся, может претендовать на нас. Каждая встреча дает возможность быть полезным. При этом мы осознаем непостоянство момента: скоро этот человек исчезнет из нашей жизни, и «сейчас» — единственно возможное время, когда мы можем ему чем-то помочь. 

Однако доброта и сочувствие Бодхисаттвы не имеют ничего общего с сентиментальностью. Один из современных учителей тибетского буддизма, Трунгпа Ринпоче, подчеркивает, что при помощи пути Бодхисаттвы необходимо избегать так называемого «идиотского сострадания». Это происходит, когда, вместо того чтобы глубоко разобраться в ситуации, мы участвуем в бессмысленной деятельности, пытаясь удовлетворить чье-то эго. Идиотское сострадание может быть даже корыстным — мы потворствуем существам, вместо того чтобы сделать для них то, что действительно необходимо, надеясь, что они будут благодарить и любить нас. В этом случае люди привыкнут к нашей помощи, и будут становиться все более зависимыми и слабыми, а наша задача — сделать их сильными и самостоятельными. 

Важная часть обета Бодхисаттвы — готовность помогать без награды и благодарности. 

Формально обет Бодхисаттвы дают в присутствии учителя, уполномоченного принимать это обещание. Наставник дает поучения о значении обета, после чего начинающие Бодхисаттвы дают ту или иную форму обета (например, повторяют стихи из «Драгоценного украшения освобождения» Гампопы).

Конечно, обет Бодхисаттвы выполнять нелегко, особенно новичкам. Однако серьезным нарушением считается только отказ от помощи кому-либо, исключение существ из круга своей ответственности. Тем не менее, полезно как можно чаще возобнавлять обет, повторяя его в присутствии учителей и Будд.

Цитаты

Шантидева

Из Бодхичарья-аватара

Если в тех, кто столкнется со мной,

Родится недобрый или гневный помысел,

Пусть даже это станет вечным источником

Исполнения всех их желаний.43



Да выпадет счастье обрести полное Пробуждение

Всем, кто оскорбляет меня

Или причиняет иное зло,

А также тем, кто надо мной смеется.



Да буду я защитником для беззащитных,

Проводником — для странствующих.

Да буду я мостом, лодкой или плотом

Для всех, кто желает оказаться на том берегу44.



Да стану я островом для жаждущих увидеть сушу

И светочем — для ищущих света.

Да буду я ложем для изнуренных

И слугой — для нуждающихся в помощи.



Да стану я чудотворным камнем45, благим сосудом46,

Действенной мантрой и снадобьем от всех болезней.

Да стану я древом, исполняющим все желания,

И коровой изобилия47 для всех живущих.



Подобно тому, как земля и другие элементы

Приносят всевозможную пользу

Бесчисленным существам

Беспредельного пространства48,

Литература

См. также