Нишпанна Тара

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Нишпанна Тара

(санск.;  Совершенная Освободительница)


- четырехрукая ипостась Освободительницы (санск. Тара); одна из восьми богинь, составляющих свиту восьмирукой Аштабьюджи Курукуллы,  ее направление в мандале Курукуллы - юг. 
Тара — это женский принцип будды, проявление мудрости и действенного сострадания всех Просветленных.  Получая ее благословение, можно развить доброту и любовь, ко всем живым существам. Когда  ум наполняется любовью, сочувствием  и сорадостью, переживаются естественный покой и счастье, меняется мировосприятие и жизнь наполняется глубоким смыслом.
В буддийском контексте часто можно встретить понятие «богиня», которое приобрело в нем специфическое значение. В тантрах используется множество терминов «дэва», «дэви» на санскрите, «лха» и «лхамо» на тибетском, при том, что буддизм не выражает теистический взгляд на мир. У тантр есть тайные значения, скрывающиеся за словами в общеупотребительном смысле. В данном случае под "богиней" имеется в виду "йидам", то есть будда-форма, как драгоценный аспект мудрости, ведущий практикующего к пробуждению собственного ума (санскр.: самбодхи).
Нишпанна Тара упоминается в текстах тибетского буддийского канона Тенгьюра и собрании Садханамала в садхане,принадлежащей царю Индрабхути, посвященной практике восьмирукой Курукуллы. Аштабьюджа (Ashtabhuja) Курукулла с восемью руками - йидам класса Ануттара-йога-тантр. Она окружена свитой из восьми богинь, похожих на неё, но с четырьмя руками: на востоке Прасанна Тара, на юге Нишпанна Тара, на западе Джая Тара, на севере Карна Тара, на юго-востоке Апараджита, на юго-западе Прадипа Тара, на северо-западе Гаури Тара и на северо-востоке Чунда.
См. также:  Тара Курукулла
На иллюстрации: статуя Курукуллы в четырехрукой форме (Непал, тибетская диаспора)