Непал

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



=Непал=
- самая высокогорная страна мира. Его окружают Тибет (автономный округ КНР)  и Индия, в том числе индийский штат Сикким.  Не удивительно, что эти две страны оказали свое сильное влияние на непальский буддизм.  С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, с самой высокой горой мира - Эверестом. 

На протяжении веков страна отличалась нестабильностью  границ: ее территория то расширялась, захватывая часть современной северной Индии, то сужалось почти до размеров долины, в которой расположена столица - Катманду. 

В настоящее время в Непале проживает почти 30 млн человек, которые составляют около сотни народностей и каст. Из них 10,7 % населения причисляют себя к буддистам. Это в основном представители народов тибето-бирманской группы. Несмотря на то, что доминирующей религией здесь стал индуизм и 90% жителей индуисты, в Непале повсюду встречаются буддийские святыни - ступы,  гомпы, вдоль дорог и на горных перевалах- Мани, а также часто можно встретить барабаны мантр и развевающиеся на ветру тибетские флажки лунгта. Непал является  местом традиционного паломничества буддистов всего мира, наравне с Индией.  В его южной части, у подножия Непальского холма,  расположено поселение Лумбини, известное как место рождения принца Сиддхартхи Гаутамы, будущего Будды Шакьямуни. Здесь царь Ашока спустя триста лет в 250 в. до н.э.  воздвиг знаменитую колонну в честь этого события.  Недалеко от Лумбини находится город Капилавасту, где царевич жил до 29 лет.  А также сохранились уникальные древние буддийские ступы и места, связанные с жизнью просветленных буддийских мастеров Ваджраяны- Гуру Падмасамбхавы, Миларепы.
Отдельную группу буддистов в Непале составляют тибетцы, бежавшие сюда от военной агрессии Китая, начиная с 1950-х гг. На начало XXI века их насчитывалось в Непале около 20 тысяч человек. Они пришли в страну с уже сложившимся буддийским мировоззрением, и основали целый ряд тибетских буддийских монастырей. 
К тибетцам относится и коренное население ло-па Королевства Мустанг, которое было присоединено к Непалу, начиная с XVIII века и является сейчас административным районом Непала. В этом затерянном королевстве, где веками не ступала нога ни одного иностранца, до сих пор в первозданном виде сохраняются тибетские монастыри и ступы и исповедуют Тибетский буддизм преимущественно старой традиции - Сакья

История буддизма в Непале
  Местный буддизм отличается большим своеобразием из-за того, что Непал всегда испытал сильное влияние индийской культуры и государственности. Не случайно из Индии происходила и первая династия непальских правителей Личчхавов, управлявших страной с IV века. Находившиеся поблизости индийские центры Махаяны и Ваджраяны способствовали разитию этих буддийских Больших традиций в Непале. Но основной религией в стране все-таки оставался брахманизм (индуизм). 

Ваджраяна стала преобладать в Непале, начиная с VII века, благодаря близости принявшего в то же время буддизм Тибета. Стали популярны культы будд. Непальцы верят, что все они родились в их стране. Особо почитались также бодхисаттвы, особенно Авалокитешвара и Манджушри. В этот период активно изучались сутры на санскрите

Но постепенно буддизм снова потеснил индуизм,  национальная религия Индии,  сильно повлиявшей на Непал как сопредельную страну. Свою роль сыграла  миграция народов и социальный фактор: с XIV в. буддийских монахов объявили высшей индуистской кастой (банра). Они могли жениться и при этом продолжать жить в монастырях, которые становились включенными в систему индуизма. Другие монахи перешли в разряд мастеров тантрических ритуалов , обслуживающих мирские цели. Все это привело к упадку буддизма и возникновению индуистского тантризма с заметным буддийским вкладом. 
Положение между Тибетом и Индией обусловило происходящее в Непале слияние тибетской и индийской культур.

Так как территория современного Непала долгое время входила в состав государств, управлявшихся индийскими правителями, ранний период истории буддизма в Непале связан с историей возникновения буддизма как мировой религии. На этой земле родился и вырос Будда Шакьямуни. Через Непал буддизм проник в Тибет, Китай и страны Юго-Восточной Азии.  Таким образом, буддизм развивался в Непале практически со времен самого Будды. 
Коренные непальские буддисты опираются на санскритские тексты буддийского канона, девять из них ими особенно почитаются.


Период  Маурьев (300-200 вв до н.э.)

Яркий период в истории буддизма был связан с правлением индийского  царя Ашоки. Став последователем буддизма, он приложил немало усилий, чтобы увековечить Учение Будды и придал особый статус местам,  связанным с важными событиями из жизни Будды Шакьямуни. До настоящего времени дошли Колонна царя Ашоки в честь рождения бодхисаттвы Сиддхартхи Гаутамы, ставшего Буддой. Также принято считать, что  Ашока установил четыре ступы в Потане, сохранившиеся до сих пор. 

Независимая история Непала начинается около IV-V вв. при династиии Личчхавов.


Период Личчхави (400-750 н.э.)

 - происходило развитие одновременно и буддизма, и индуизма, что определило своеобразие искусства этого периода, о котором мы можем судить по дошедшим до нас наполовину затопленной статуе Будды в Пашупатинатхе и статуе Будды в храме Чангу Нараян.

Согласно буддийским текстам, в это время Непал посещали многочисленные учителя, возникали значимые буддийские сочинения. Правление Личчхавов отличала веротерпимость. Король Манадева равно почитал как индуистские, так и буддиские святыни. Стали приняты буддийские ритуалы и праздники, посвященные Авалокитешваре,повлиявшие в дальнейшем на неварский буддизм, а также обычаи создавать мани, связанные с мантрой Авалокитешвары.До нас дошли названия около пятнадцати буддийских монастырей того времени, но не ясно каким традициям и школам они принадлежали. Можно предположить, что в ранний период на территории Непала были представлены школы раннего буддизма: махасангхика, самматия и сарвастивада. Позднее возникли мадхъямака и йогачара, а в дальнейшем школы Ваджраяны.

Период Тхаукри (600-1200)

Первый король Тхаукри Амсуварма выдал свою дочь Бхрикути за тибетского царя Сонгцена Гампо. По легенде она получила в качестве реликвий патру Будды Шакьямуни. Традиция считает ее воплощением Зеленой Тары.

Период династии Малла (1200-1769)

бурное развитие переживает неварский буддизм, в котором тесно переплетены буддийские и индуистские темы. Невари активно взаимодействовали с тибетцами, и практиковали искусство тханки - свитковой живописи, перенятое в Тибете.

Период династии Шахов (1769-1846)

характерен упадком буддизма в Непале, повсюду стал насаждаться индуизм, ставший популярным в первую очередь среди гуркхов. В то же время на севере страны в королевстве Мустанг и среди территорий, населенных народом тхакали активно развивался тибетский буддизм.

Таким образом, в Непале буддизм представляет собой довольно пеструю картину, вследствие многочисленности проживающих на его территории народов, миграции населения, и влияния сопредельных стран - Индии и Тибета. В Непале сложилась такая устойчивая национальная форма как неварский буддизм, впитавший в себя много элеентов индуизма. А северная часть страны исторически следовала тибетскому буддизму.

Современное состояние
В 60-е гг XX века с появлением  в Непале тибетских беженцев-монахов вновь возрос интерес в стране к индо-тибетскому буддизму Махаяны и Ваджраяны. Возникновение тибетской диаспоры в Непале способствовало строительству новых монастырей и храмов. 
  Кроме того в  Непале существует понятие "неварский буддизм", его издревле исповедует один из коренных народов, в нем  тибетский буддизм тесно переплетается с культами и представлениями индуизма. 
  Тибетский буддизм доминирует, не смешиваясь с индуизмом, среди горных народов севера Непала, близко родственных тибетцам: шерпа, лопа, мананги, тхакали, лхоми, долпа, ньимба. 

Жители центрального Непала также являются последователями буддизма, но при этом состоят в постоянном контакте с индуистскими кастами, и многие принимают также индуизм, или формально причисляют себя к индуистам. Все они принадлежат к целому ряду народностей: гурунги, лепча, таманги, магары, невари, яккха, тхами, чепанги.

Племена кирант, джирели, лимбу и раи  перенимают традиции тибетского буддизма от других народов. 

В XXI веке благодаря общемировым процессам глобализации в Непале появился первый центр по изучению южного буддизма с учением Тхеравады. Он был основан в наше время Амританандой.


Благодаря приходу буддизма на Запад, Непал активно посещают туристы и паломники из стран Европы и Американских континентов, чтобы посетить места, связанные с жизнью Будды Шакьямуни, Гуру Падмасамбхавы, монастыри и знаменитые ступы Непала. Запад стал активно поддерживать буддийское наследие в этой стране, спонсируя реставрационные работы и содержание монастырей. 

Многие монастыри Непала имеют мини-гостиницы и организуют ритриты и семинары для западных буддистов.

Буддийские святыни Непала:

Лумбини и Капилавасту
Бодхнатх - одна из крупнейших и старейших ,буддийских ступ мира
Сваямбху

Места, связанные с Гуру Падмасамбхавой

Места, связанные с Миларепой