Мудрость равностности

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Мудрость равностности

- один из пяти видов мудрости, характеризующий состояние Просветления.


Мудрость равностности будды:   - это освоение на пути бодхисаттвы  равностности "себя" и "других". На основе этой чистоты восприятия достижение Просветления (Нирваны Вне Пребывания) приводит к постижению равенства существования и покоя, сансары и Нирваны. 
В буддийской практике эта мудрость проявляет себя как способность воспринимать всех как равных себе, видеть и опираться на достоинства других, быть открытым к успехам других, что позволяет быстро учиться и перенимать полезный опыт. Традиционно говорится, что нет смысла выделять и противопоставлять себя другим, поскольку все существа побывали нашими родителями или детьми в прошлых жизнях и имеют к нам прямое отношение. 
В Ваджраяне эта мудрость выражается Будда-семейством Ратны, которое возглавляет Будда Ратнасамбхава.   Считается, что с каждым видом мудрости связан тот или иной элемент вселенной.  Так мудрость равностности, которая в непросветленном уме проявляется как  исключающая гордость, связана с элементом земли  и  всем твердым в материальном мире.


 Преобразование ядов ума в виды мудрости

Мешающие чувства - источник мудрости. 

Мудрость будды безгранична, в северном буддизме Ваджраяны ее описывают в контексте пяти видов знания, соответствующих трансформации обыденного опыта.  Повседневные переживания наполнены самыми разными чувствами, среди которых пять считаются причиной возникновения страдания в мирах сансары.  Это неведение, зависимость, гнев, зависть, исключающая гордость.   Каждая из этих пяти базовых мешающих эмоций, или ядов ума,  трансформируется в буддийских практиках медитации в соответствующий аспект  мудрости Просветления. 
Гордость становится равностной мудростью, гнев путем преобразования обусловленного обыденного  восприятия   узнается как зеркалоподобное состояние привязанность – умением проводить различия,  ревность превращается в искусство накапливать и усваивать опыт,  а запутанность – во всепроникающее глубокое видение.
Философское обоснование  учения  о пяти будда-мудростях дано в тексте "Различие между обыденным сознанием и просветленной мудростью" (тиб. "Намше Йеше") Третьего Кармапы Рангджунга Дордже.
В совокупности эти виды мудрости называются  "Панча джняна" «пять мудростей» или «пять знаний». Их олицетворяют Пять Татхагат в союзе со своими супругами (Праджня), пребывающие в своих Чистых странах (буддха-кшетра).


Будда Ратнасамбхава и его супруга Мамаки

Равностную мудрость символизирует Будда Ратнасамбхава   (санскр. ;тиб. Ринчен Джунгне, Источник Драгоценностей)

Он - один из Пяти Татхагат, глава семейства Ратна (санск.; Драгоценность]]. В мандале Пяти Татхагат его направление - Юг.   В равностную мудрость трансформируется исключающая гордость.   В буддизме Ваджраяны пять Будда-мудростей воплощают собой Пять Татхагат со своими супругами, все они - проявления Самбхогакаи.  Они возникают во время медитации из пустоты (шуньята) и выполняют разные функции в процессе преобразования психики практикующего.  Каждому из Будд  соответствует та или иная Скандха, образующая иллюзию "я". Совокупность пяти скандх составляет  образ "я" индивидуума. 
На понятии о Татхагатах  Пяти Будда-Семейств основана буддийская тантрическая классификация просветлённого состояния.  Пять психосоматических составляющих живых существ -  пяти совокупностей или скандх (формы, ощущения, распознавания, воли и сознания) в их чистой просветленной природе  рассматриваются как пять мужских будд (тиб. Яб).  Они  пребывают в союзе со своими супругами (тиб. Юм), воплощающими пять изначальных мудростей, являющихся чистой просветлённой природой пяти негативных эмоций (гнева, гордости, страсти, зависти и неведения)
Семейство "Ратна" представлено Буддой Ратнасамбхавой в соединении со своей супругой  Мамаки, воплощающей мудрость равностности. А сам Будда Ратнасамбхава соответствует скандхе ощущений (санск. ведана).
 "Яб-юм" (тиб. «отец-мать») — в буддийской иконографии означает собой единство  мужского и женского начал с присущими им качествами.  Подробно символика Яб-Юм в тибетском буддизме раскрыта в Ануттара-йога-тантре. Мужское начало выражает сочувствие, а с точки зрения практики — упайя (искусные приёмы); женское божество выражает мудрость (санск. праджня).  Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани.  Каждому из Пяти Татхагат с супругами соответствуют свои Чистые Земли.  Чистая Земля Будды Ратнасамбхавы -  "Область Великолепия"
Таким образом, пять видов Будда-мудрости являют собой истинную природу мешающих чувств.  В результате преображения обычного восприятия злость узнается как зеркалоподобное состояние,  то, что неискусно мы выражаем в виде исключающей гордости, оказывается уравнивающей мудростью,  зависимость - превращается в способность проводить различия,  ревность - в способность последовательно накапливать опыт,  а запутанность трансформируется в безприпятственную проницательность.
Тело Будды Ратнасамбхавы  изображают желтого цвета, в соответствии с желтым светом скандхи ощущения в её чистом измерении – Мудрости равностности, которая в буддийской традиции описывается как ослепительно-желтый, ясный, яркий, всепроницающий свет.
 Литература:  Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. - 448 с. Лама Оле Нидал. Каким все является: современное введение в учение Будды. СПб., "Алмазный путь", 2004. - 336 с. Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. - 430 с. Зегерс М. Термины буддизма. СПб., "Алмазный Путь", 2000. - С.125-127.
См. также статьи: Просветление Будда-Мудрости, Пять Пять Татхагат Будда-Семейства, Пять