Мир Ада

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Один из Шести миров сансары. Под адом в буддизме понимают состояние ума, в котором  непрерывно переживается паранойя, происходящая из накопленных в уме негативных впечатлений. Основной мешающей эмоцией, приводящей к перерождению в состоянии ада, является гнев. Традиционные тексты говорят о 18 видах различных адских состояний. Такие состояния являются наихудшими из всех сфер сансары.

Ады в Колесе сансары

В буддийской мифологии  понятие ада (санскр. naraka)  вводится для характеристики  нижнего из шести миров обусловленного существования - сансары. Все шесть миров можно встретить в символике Колеса сансары:  мир богов Дэвов — дэвалока, мир демонов и/или полубогов Асуров, мир людей, мир животных, мир  голодных духов Претов - преталока, мир адских существ Нараков - наракалока.

В каждом из миров сансары обусловленное существоварние  различно по качеству, лучше всего чувствуют себя боги, хуже всех - обитатели адов  - нараки. То, в каком из миров воплотится сушество, целиком  зависит от его прежних деяний (кармы).

В нараку существа (в том числе и люди) попадают за тяжкие преступления: убийства (включая животных), обман, самоубийства, клевету на будд и бодхисатв и т.д. 

Категории мучений различаются в зависимости от вида нараки (разрезание, сжигание, раздавливание, замораживание и т.д.). Однако после смерти мучившиеся в нараке существа оживают и жизнь начинается сначала. 

Общее описание нараки  во всех  школах буддизма одинаково.

Главными нараками считают восемь жарких и восемь холодных. Кроме того, имеются ещё второстепенные, так называемые соседствующие и случайные нараки. По своей структуре ады напоминают глубокую усечённую пирамиду из восьми слоёв, нижние слои значительно больше верхних. Ады уходят глубоко под воду под континентом до самого дна. Самые страшные ады расположены внизу, самые лёгкие — сверху. На каждом уровне центральную часть занимает горячий ад, а по периферии расположен холодный ад.Жаркие расположены под Джамбудвипой (в мифологии буддизма соотносимой с Индией)  один под другим, причём ужасающие свойства их нарастают в соответствии с удалённостью от поверхности земли (самым ужасным считается ад Авичи). В четырёх сторонах от жарких нарак находятся соседствующие ады (например, наполненная кипятком и пеплом река Вайтарани). Холодные нараки расположены на краях мира, случайные нараки могут находиться в любых местах (в горах, в реках, пустынях и т.п.). При этом отмечается, что в неисчислимом количестве миров существует также неисчислимое количество адов. Продолжительность пребывания в нараке колеблется от относительно малого количества лет в случайных до целых кальп в Авичи. В народном буддизме нараки считаются реально существующими, но в философском буддизме (особенно в ваджраяне) их рассматривают как сотворение собственной психики.

Восемь холодных адов

Арбуда-нарака (Arbuda) — ад волдырей: в окружении холодных гор существа находятся в темной промерзшей долине, где постоянно метет метель и налетают снежные бури. Жители  лишены одежды и одиноки, и от холода их тело покрывается волдырями. В этом аду пребывание длится столько, "сколько займёт опустошить бочку зёрен кунжута, если раз в сто лет брать по одному зерну". Нирарбуда-нарака (Nirarbuda) — ад разбухающих волдырей. Этот ад ещё холоднее и волдыри разбухают и взрываются, оставляя тела покрытыми кровью и гноем. Атата-нарака (Atata)  - еще более холодный ад, его жителей постоянно трясет от холода. Хахава-нарака (Hahava) — холод таков, что существа плачут и стонут. Хухува-нарака (Huhuva) — ад стучащих зубов. Страшный озноб и зубы стучат. Утпала-нарака(Utpala) — ад голубого лотоса, когда постоянный холод заставляет всю кожу посинеть подобно лилии. Падма-нарака (Padma) — лотосовый ад. Снежная пурга овевает замёрзшее тело, оставляя кровавые раны. Махападма-нарака (Mahāpadma) — великий лотосовый ад, в котором тела трескаюся от холода, даже внутренние органы от страшного мороза становятся ломкими. Пребывание в каждом следующем из этих адов в 20 раз дольше, чем в предыдущем.


Восемь горячих адов

Санджива-нарака (Sañjīva) — ад оживления. В этом аду земля состоит из раскалённого железа, а жители находятся в постоянном унижении и страхе. Испытывая ужас и страх, они провоцируют тем самым  возникновение существ, которые их атакуют железными копьями. Или же слуги Ямы появляются и нападают на жертв с колющим оружием. Те теряют сознание и испытывают предсмертные муки, но тут же восстанавливаются в сознании и их снова атакуют. На них могут также лить по каплям расплавленный металл, разрубают их на кусочки, они страдают также от раскалённого железа под ногами. Пребывание здесь очень длительно.

Каласутра-нарака (Kālasūtra) — ад чёрных сечений. Помимо мучений в предыдущем аду, чёрные линии проводят вдоль тела, и слуги Ямы рассекают по этим сечениям жертвы зазубренными секирами и острыми топорами. Пребывание в этом аду тянется еще дольше. Сангхата-нарака (Saṃghāta IAST) — сокрушающий ад,  расположен над раскалённым железом и окружён массивными скалами, которые сталкиваются и перемалывают существ в кровавое крошево. Когда скалы раздвигаются, жизнь восстанавливается и всё начинается сначала.. Раурава-нарака(Raurava) — ад воплей. Здесь под жертвами горит земля и они пытаются укрыться. Когда же они находят укрытие, они оказываются запертыми в нём и их поражает жар со всех сторон, и они орут от ужаса.  Махараурава-нарака (Mahāraurava) — ад великих воплей. Подобно предыдущему, но связан с великими терзаниями.  Тапана-нарака (Tapana) — жаркий ад. Слуги Ямы тыкают жертвы раскалённым копьём, пока пламя не пойдёт изо рта и из носа.  Пратапана-нарака(Pratāpana) — ад великого жара. Мучения похожи на те, что в аду Тапана, но жертв вдобавок более жестоко колют трезубцем. Авичи-нарака (Avīci) — самый глубокий ад, его высота сравнима с со всеми семью предыдущими адами вместе взятыми. Пребывание в этом аду самое долгое, до конца антаракальпы. Поэтому этот ад называется «непрекращающейся наракой». Существа палятся на постоянном огне, это сопровождается страшными мучениями. В этот ад попадают те, кто «отсёк корни благого» — уничтожил в себе всякие ростки не-алчности, не-вражды, не-невежества. 

Буддийское понимание ада

Буддийская интерпретация адов, а также других сфер обусловленного существования  сансары, включая божественную, отличается тем, что пребывание в них  носит временный характер.

Когда исчерпываются кармические причины, заставляющие существо переживать счастливые или мучительные состояния, одна "реальность" сменяется другой, так из мира богов существо может попасть в ады. 

Все сферы сансары являются иллюзорными - это сон неведения Авидья, пробудиться от которого можно лишь полностью избавившись от обусловленного восприятия, достигнув уровней архата или бодхисаттвы.

А пока сильны тенденции неведения, обусловленное восприятие порождает шесть миров сансары, или иными словами  "шесть путей перерождений". Поэтому их иногда называют  «шестью путями страданий», «шестью уровнями», «шестью низшими реальностями-локами». Среди них ады - самое неблагоприятное место для рождения. В них различают восемь холодных и восемь горячих адов. Все эти шестнадцать сфер также различны по степени мучительности, наиболее ужасен самый нижний горячий ад  Авичи, куда приводят самые серьезные неблагие действия - убийство матери или отца, раскол сангхи.   Будды и бодхисаттвы из сострадания могут являться жителям наракалоки, чтобы избавить их от страданий и направить в более высокие состояния, показав Путь освобождения вплоть до нирваны.    

Литература

  • Абхидхармакоша: (Энцикл. Абхидхармы) / Васубандху; Перевод с санскрита, введение, комментарии, историко-философское исследование Е. П. Островской, В. И. Рудого, СПб., Андреев и сыновья.
  • Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011. с. 97-98.
  • Классический буддизм. Т. В. Ермакова, Е. П. Островская. ISBN 5-85803-132-3
  • Мялль Л.Э. Мифологический словарь, М., 1991.