Места буддийского паломничества

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Места буддийского паломничества

 В мировом буддизме существует восемь главных мест паломничества, связанных с важными событиями жизни Будды Шакьямуни, основателя самой древней мировой религии на планете  - буддизма. 


Четыре из этих  восьми мест завещаны своим последователям самим Буддой, это места, где он:  - родился, - достиг Просветления, - совершил Первый поворот Колеса Дхармы (то есть дал первые поучения),  - осуществил  Паринирвану.
Традиция отождествляет их соответственно c  - Лумбини, садом, где царица Майядэви родила сына Сиддхартху -Бодхгаей, где он, сидя под баньяновым деревом (названным Бодхи) достиг Пробуждения.  - Сарнатхом,  где он впервые стал рассказывать о своем опыте, в ответ на просьбу пяти аскетов. Здесь были даны первые учения, ставшие основой южного буддизма (Хинаяна и Тхеравада) - и Кушинагаром, где Будда завершил свое последнее земное воплощение, чтобы отныне жить в подлинной реальности.  Все эти места остаются наиболее почитаемыми и известными.
Впоследствии к ним добавились еще четыре города Северной Индии:  - Раджагриха, город, где было дано учение Праджня-парамиты, на котором базируется северный буддизм (Махаяна).  - Шравасти, место, где Буддой было совершено 15 чудес, и переданы некоторые учения тантры, на которых оснван северный буддизм (Ваджраяна) - Санкасья, - сошествие Будды в мир людей с Небес Тушита, куда он отправлялся, чтобы учить Дхарме и осободить из замкнутого круга перерождений (сансара) свою мать Майядэви, воплотившуюся там после смерти  -Вайшали, сдесь были составлены правила монашеского устава (Виная), и Будда дал последние учения и сообщил о своем предстоящем уходе. 
Паломничества в эти города приобрели общественное значение после того, как их посетил император Ашока в III веке до н.э.
Постепенно в связи с этими восемью местами паломничества в различных направлениях мирового буддизма сложились две дополнительные группы понятий: - одна из них - Восемь чудес Будды - стала излюбленной темой изобразительного искусства в южном буддизме Тхеравады в Юго-Восточной Азии; - другая  - Восемь ступ Татхагаты- привела к формированию в северном буддизме тибето-монгольской традиции (Махаяна и Ваджраяна) архитектурного канона для восьми видов Ступ, буддийских монуметов, символов просветленного ума,  каждый из которых посвящен определенному событию жизни Будды. 
Такие ступы сочетают в себе черты одновременно и мемориальных и реликварных ступ, и в качестве реликвий в них могут использоваться как  телесные останки, так и личные вещи просветленных. Эти виды ступ первоначально получили свое распространение в странах тибетского региона, и строятся сейчас во всем мире, в том числе в Европе, России и Америке в качестве символов Просветления.
Литература:  Хижняк О. С. Восемь великих ступ. //Первые Торчиновские чтения. Религиоведение и востоковедение. Материалы научной конференции. СПб., Изд-во СПбГУ, 2004. C. 5-6.