Медитация на Авалокитешвару

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Медитация на Авалокитешвару одна из основных в тибетском буддизме. Знаменитая мантра Ом мани падме хум практикуется как раз во время этой медитации.

Тханка Авалокитешвары

Источник данного метода

Описанная далее медитация и все пояснения были получены от Дупсинга Ринпоче, который принадлежит к Линии Карма Кагью и работает в поле Семнадцатого Кармапы.

Дупсинг Ринпоче квалифицированный учитель, который ведет трехлетние ретриты в монастырях Непала, получил классическое буддийское образование, но при это еще закончил Оксфорд, дает поучения в Европе и России и поэтому его поучения очень понятны для нашей ментальности.

При этом он действует в рамках йоговской традиции Карма Кагью.

Поэтому информации далее вполне можно доверять как полученной из надежного источника.

Стадии медитации

Буддийские медитации Ваджраяны состоят из нескольких стадий (этапов) и в полной версии занимают довольно много времени.

В мирской жизни у нас часто нет времени и сил на полную практику, поэтому, традиционно, даются и короткие версии.

Так как медитация составная, то часто ее называют Практикой Будды Амитабхи. (садхана)

Сначала мы приведем полный перечень практик, которые входят в медитацию, а потом дадим варианты их использования.

1. Подготовительная стадия

  1. Четыре общие предварительные практики (мысли)
  2. Прибежище и Бодхичитта
  3. Четыре неизмеримых

2. Основная медитация

  1. Главная визуализация
  2. Молитва (почитать статью Молитва в буддизме)
  3. Семичастная молитва
  4. Призывание Амитабхи
  5. Стадия мантры

3. Завершение

  1. Постмедитация
  2. Устремление и посвящение
  3. Молитва устремления к Бодхичитте
  4. Дополнительная молитва посвящения
  5. Молитва Амитабхе
  6. Финальное посвящение
  7. Молитва устремления к Бодхичитте

Варианты медитаций

Ниже приведены варианты медитаций данные Дупсингом Ринпоче,

  • Очень короткая - 1.2 - используется в течение дня, можно с утра, перед сном и т.п.
  • Короткая - 1.2, 1.3 - используется в течение дня, можно с утра, перед сном и т.п.
  • Обычная - 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.5, 3.1, 3.2, 3.6 - обычно использется в повседневной жизни, занимает примерно 20-30 минут
  • Полная - все стадии медитации, обычно практикуется во время ретритов или практик с учителями

Изучение и практика

Несмотря на большое количество стадий, они довольно простые и понятные. При этом можно практиковать отдельные стадии, использовать отдельные практики в течение дня. И конечно очень полезно найти квалифицированного Ламу с которым можно пообщаться и задать вопросы.

Также полезно посещать лекции и практики с опытными учителями (Ламами и Ринпоче), так как обычно у них огромный опыт и они могут лично посоветовать определенные нюансы практики и помочь в случае проблем.

Дупсинг Ринпоче приедет в Санкт-Петербург в 2017 году, будут проведены лекции, медитации, вопросы и ответы + практический ретрит за городом. Для получения информации о датах напишите alex@vbuddisme.ru и мы информируем вас о датах.

Практика медитация

Ниже приведено полное руководство как практиковать данную медитацию. Не забывайте, что важно посещать учения с живыми учителями, так как им можно задать вопросы и они могут выявить ошибки и объяснить нюансы.

Так как мы использовали поучения Дупсинга Ринпоче, а он использует тибетское имя Авалокитешвары - Ченрези, то далее мы будем использовать имя Ченрези. Разницы никакой, одно и тоже, просто первое на санскрите, второе на тибетском, можно использовать то имя, которое вам больше нравится (это ответ на такой вопрос Дупсинга Ринпоче)

Поза, подготовка и т.п.

Место

Для медитации нам нужно условно уединенное место. Не нужно искать сверхтихое место и ругаться на проходящих мимо. В тоже время не следует нарочито медитировать в публичных местах и вообще совершать странные поступки. То есть мы можем медитировать, например, дома, предупредив родных, а если мимо иногда ходят, то это будет нам лишним напоминанием вернуться от мыслей о чем-то к медитации.

Поза

Самое важное, прямая спина. Если вы не можете сидеть на полу, то сядьте на стул, как прилежный ученик в школе, руки на бедра, спина прямая, не касается стула.

Рекомендуем посмотреть короткое видео, где XVII Кармама ведет базовую медитацию и подробно рассказывает, что и как делать.

Начинаем

Итак, мы садимся в позу медитации и делаем несколько вдохов-выдохов, как учит Кармапа в видео выше. Таким образом мы успокаиваем ум перед медитацией, поэтому данная практика очень короткая 2-3 раза по 5-9 вдохов выдохов.

1.1. Четыре общие предварительные практики (мысли)

  1. Прямо сейчас у меня есть человеческое тело и условия для практики.
  2. Однако жизнь непостоянна и я не знаю когда умру и как долго условия для практики сохранятся, в нашей жизни, независимо от рождения, мы подвержены переменам, страданиям, неврозам
  3. Кармические причины и их эффекты безусловно созреют и проявятся, без исключений
  4. Сострадательный Гуру, покажи мне путь к освобождению (под Гуру мы понимаем Будду, Просветленных Учителей которые нам близки или просто Бодхичитту)

1.2 Прибежище и Бодхичитта

Прямо перед нами появляются прекрасные радуги и большой цветок лотоса. Ченрези появляется на этом цветке лотоса/ Он воплощает Будд десяти направлений.

Мы визуализируем как все существа шести реальностей, включая наших врагов, появляются перед нами. У всех существа одна мотивация - принять прибежище в трех драгоценностях.

Теперь мы представляем, что все существа были нашими родителями и другими близкими людьми или существами в других жизнях. Они были добры к нам. Они хотят счастья и реализации и не хотят страданий. Но все же они делают действия которые ведут их к страданиям и в нижние миры.

Принимая прибежище в Ченрези мы должны достигнуть состояния просветления для того чтобы освободить их и приносить им пользу. Хотя мы сейчас не обладаем такой способностью, мы будем делать эту практику, достигнем состояния Авалокитешвары и будем следовать его активности пока сансара не прекратится. С этой мотивацией мы повторяем Прибежище и Бодхичитту.

Я принимаю прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе

До тех пор пока не достигну состояния просветления

Благодаря заслугам щедрости и других совершенств

Пусть я достигну состояния Будды для пользы всех чувствующих существ

1.3 Четыре неизмеримых

Пусть у всех существ будет счастье и причина для счастья

Пусть они будут свободны от страданий и причины страданий

Пусть они всегда испытывают счастье полностью свободное от страданий

Пусть они пребывают в великой равностности, в которой нет привязанности и неприязни

2.1 Главная визуализация

Мы визуализируем всех существ шести реальностей вместе с нами в обычной форме. Над головой каждого появляется белый лотос с 8 лепестками. В центре каждого цветка лунный диск и на нем слог HRI (можно представлять русскими буквами ХРИ).

Этот слог как сияющая жемчужина. Мы осознаем, что этот слог - объединение способностей и энергий всех Будд.

Из слога HRI свет бесконечных цветов излучается в десяти направлениях чтобы сделать подношения нашего тела, речи и ума всем Буддам в их Будда полях.

Свет вобравший благословение всех Будд возвращается из Будда полей ко всем существам.

От контакта с этим светом наши вредные действия, препятствия, болезни, загрязнения и весь внутренний хаос очищаются.

Свет также излучается в шесть реальностей и успокаивает все страдания там.

Теперь свет, который несет благословение всех Будд и заряжен счастьем и признательностью всех существ в шести реальностях возвращается в слог HRI, который проявляется как Ченрези чистым, белым, сияющим телом.

Его тело излучает свет цветов пяти мудростей, это белый, желтый, красный, синий и зеленый цвета, и эти цвета пронизывают Будда поля и возвращаются с благословением, чтобы успокоить страдания всех существ и сделать их счастливыми и полными благословения.

Авалокитешвара улыбается и и его глаза глядят на всех живых существ сострадательно, как мать смотрит на свое единственное дитя. У него четыре руки. Первые две руки сложенные у сердца держат драгоценность исполняющую желания. Нижняя правая рука держит хрустальную малу, нижняя левая рука держит цветок лотоса.

Над головами всех форм Ченрези сидит Будда Амитабха. Он тоже улыбается и смотрит на всех существ с любовью и состраданием.


2.5 Мантра

Из лба Ченрези свет цвета пяти мудростей излучается на всех существ включая нас самих. Это белый, желтый, красный, синий и зеленый цвета. И теперь белый свет преобладает.

Свет очищает загрязнения, вредные действия, все сильные падения нашего тела, речи и ума и восстанавливает все наши обеты, такие как обеты ведущие к освобождению, обеты бодхисаттвы, обеты ваджраяны. Вся наша запутанность, внутренний хаос и завесы также исчезают, как тьма исчезает от лучей света.

Наши тело речь и ум трансформируются в тело, речь и ум Ченрези.

Лучи света также касаются нашего обусловленного мира и трансформируют его в чистую землю. Там нет страданий или причин страданий. Мир становится мирным и полным благословения. Все звуки трансформируются в шестислоговую мантру. Запутанный ум обычных существ теперь очищен и трансформируется в состояние ума Ченрези, которое неотделимо от пустоты и ясности.

Шестислоговая мантра это комбинация всех способностей, энергий и активностей Будд. С пониманием, что шесть реальностей самсары будут опустошены этой мантрой мы повторяем ее столько раз, сколько возможно.

Во время повторения мантры мы можем можем возвращаться к любой из стадий или, если нам комфортно, оставаться в трансформированном состоянии и фокусироваться на свете цвета пяти мудростей излучающегося из форм Ченрези включая нас самих и проникающих во все пространство.

Ом Мани Падме Хунг
OM MANI PADME HUNG

После того как мы повторили мантру столько раз сколько возможно.

Растворение

Все формы Ченрези вокруг нас растворяются в центральной форме. Затем он растворяется в свете и этот свет впитывается в нас.

Мы также растворяемся в свете и остаемся в состоянии пустоты.

Это финальное состояние Ченрези. Мы остаемся в этом состоянии ума столько, сколько возможно.

3.1. Постмедитация

Мир вокруг нас появляется, но мы знаем, что он неотделим от чистой земли Ченрези.

Мы появляемся в нашей привычной форме, но теперь мы знаем, что мы неотделимы от Ченрези.

Мы осознаем, что все наши действия - видение, слушание, думание и так далее - три проявления тела, речи и ума Ченрези.

Чтобы мы не видели, это неотделимо от Ченрези. Все звуки неразделимы с шестислоговой мантрой. Все возникающие мысли и появляющиеся концепции неотделимы от мудрости Ченрези.

См. также

Видео с полной медитацией

Видео сделано Karma Ratna Dargye Ling sangha, Венгрия

Чантинг проводил Tsultrim Rinpoche in Karmapa House, Будапешт, Венгрия