Махаяна

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

(санскр. महयान, «великая колесница»; тиб. Тхег Чен) - также называется Великим путем. Второй поворот колеса учения Будды связан с распространением поучений махаяны, практики на благо всех существ. Также Махаяна называется Бодхисаттваяной, так как практикующие ее считаются Бодхисаттвами.

Важнейшая идея Махаяны - Бодхичитта (Просветленный настрой), союз мудрости и сочувствия, неотделимых от природы Будды.

Великий Путь соответствует северной ветви буддизма и распространен в таких странах как Тибет, Лхадак, Непал, Сикким, Бутан, а также в Монголия, Китай, Япония, Вьетнам, Тайвань, Корея, Бурятия, Тува, Калмыкия и др.

[Файл:1307646154_budda-urok1.jpg]

История возникновения поучений

Первые поучения о Малом пути, или Хинаяне, Будда давал людям, желающим избавиться от собственных страданий.

Через 8 лет после первого поучения в Сарнатхе к Будде пришли совсем другие люди. Это было в Раджгире, на Горе грифов, неподалеку от Бодхгаи.

Эти ученики обладали избытком энергии для других и нелисностным настроем. Их жизнь была достаточно благополучна для них, или по крайней мере они были вполне счастливы с тем, что имели, и их больше волновала возможность помочь другим, нежели заполучить что-то для себя. Поэтому им Будда давал поучения о сочувствии и мудрости - способности ставить себя на место другого и видеть то, каким все является на самом деле, не цепляясь за надежды и опасения, и таким образом помогать другим быть счастливыми.

Особенности поучений махаяны

Великий путь включает в себя все основы хинаяны, но в то же время на первое место ставит развитие сочувствия и мудрости на благо всех живых существ. В Малом пути сказано, что, если осознать причинно-следственную связь и нереальность собственного "Я", можно достичь Освобождения. Но для достижения Просветления необходимо неразличающее сочувствие ко всем существам. Оно отсекает любую ограниченность и личные притязания и развивает Просветленный настрой (Бодхичитту) - решение практиковать Дхарму для того, чтобы быть полезным всем. Каждая медитация махаяны начинается с этого решения и заканчивается пожеланиями о том, чтобы созданное счастье приносило пользу всем.

Бодхичитта

Различают относительную и абсолютную Бодхичитту, есть множество поучений о них в школе <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0+%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D1%8C%D1%8E/" >Кагью</a>. Наставления об относительной Бодхичитте заимствованы из школы <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC+/" >Кадам</a>. В них входят "семь ступеней преобразования мышления".

Практика абсолютной Бодхичитты - это медитация на пустотность всех явлений. Гампопа собрал множество методов медитации на абсолютный Просветленный настрой, сведя поучения <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D1%85%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0/" >Мадхьямаки</a>, пришедшие от ученого Нагарджуны, с практическим опытом йогической передачи. Такой подход он назвал "Мазамудра традиции Сутры".

Просветленный настрой распространяется на все аспекты жизни путем применения Шести освобождающих действий (Шести парамит):

щедрость, дисциплина, терпение, радостное усилие, медитация и мудрость.

Сочувствие

Будда назвал четыре вида сочувствия:

1). Любовь - желание счастья любимому человеку и всем существам. Совместное радостное развитие позволяет обоим партнерам перенять лучшие качества друг у друга.

2). Сочувствие - желание дарить другим свою помощь, энергию, поддержку без ожидания чего-то взамен. Благодаря этому окружающие также учатся помогать и давать что-то другим.

3). Сопричастная радость - радость от того, что с кем-то произошло что-то хорошее. Это также желание того, чтобы существа приходили от временного счастья к окончательному. Говорится, что позитивные впечатления от радости других так же откладываются и в уме того, кто испытывает сопричастную радость.

4). Равностность - понимание того, что все обладают <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0/#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.B0.D0.91.D1.83.D0.B4.D0.B4.D1.8B1.3" >природой будды</a>, вне зависимости от их убеждений и поведения.

Также есть четыре способа развития сочувствия, или четыре вида мотивации Бодхисаттвы:

  • мотивация короля - сначала самому реальзовать все качества просветленного ума, чтобы потом помогать другим
  • мотивация паромщика - вместе со всеми развиваться и идти по пути
  • мотивация пастуха - не думая о себе, стараться помогать в первую очередь другим.

Король в итоге становится известен благодаря своим деяниям, паромщик обретает способность легко сходиться с людьми, а пастух быстрее всех достигает цели, так как полностью забывает о собственном "Я".

Развитие сочувствия является необходимым в Великом пути и может происходить поэтапно:

  • вначале развивается сочувствие к близким людям, что свойственно большинству и непрактикующих буддизм людей;
  • затем развивается сочувствие ко всем остальным, пусть даже вызывающим неприязнь, засчет понимания того, что люди ведут себя неприятным образом из-за неведения, и что все хотят счастья;
  • наконец, развивается неразличающее сочувствие ко всем живым существам, благодаря чему любое действие, совершаемое без усилий достигшим этого уровня, приносит благо существам настолько, насколько позволяет их карма. Это абсолютный уровень сочувствия.

Сочувствие и мудрость в буддизме сравнивают с руками и глазами - мудрость видит, как нужно поступить в той или иной ситуации, а сочувствие активно помогает. Развитие одного только сочувствия порождает сентиментальность, а одной только мудрости - холодную расчетливость. Вот почему они должны быть сбалансированны.

Мудрость

Согласно учению Будды, существует два вида мудрости:

  • мирская, которая относится ко всему обусловленному,
  • и освобождающая мудрость, направленная на сам ум.

Первая помогает лучше жить и повышает вероятность лучшего перерождения. Вторая - это высшая радость, которая не исчезает после ее достижения. Это качество самого ума.

В махаяне мешающие эмоции рассматриваются не как препятствие на пути к Просветлению, а как средство для практики. Существует пять основных мешающих эмоций, и каждая из них преобразуется в один из пяти видов мудрости.

1. гордость, она происходит от того, что, вслетсвие двойственного восприятия мира непросветленным умом, он считает себя лучше других. В процессе практики гордость трансформируется в мудрость равностности, когда ум осознает единство всех существ и то, что каждое существо имеет Будда-природу.

2. гнев. Он трансформируется в зеркалопободную мудрость - способность видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, не приукрашивая и не убавляя.

3. желание, или привязанность, трасформируется в различающую мудрость. Это способность видеть вещи по отдельности и как часть единого целого, выбирая, что важнее сейчас, что приносит сиюминутную пользу, и что - долговременную.

4. ревность, или зависть трансформируется в мудрость опыта. Эта мудрость позволяет быстро учиться и не повторять ошибок прошлого, а также видеть взаимосвязь всех явлений.

5. неведение, или запутанность трансформируется во всепронизывающую мудрость. Ее так же можно назвать интуицией, она включает в себя все остальные виды мудрости. Когда растворяются последние завесы в уме, появляется эта мудрость.

В малом пути практикующие стараются избегать обстоятельств, вызывающих эти эмоции. В Великом пути осознается их обусловленный, преходящий характер, эмоция подвергается критическому анализу в момент ее появления, после чего теряет свою убедительность и реальность для испытывающего эмоцию.

Литература

  • Торчинов Е. А.</i> Буддизм: Карманный словарь.
  • Абаева Л. Л., Андросов В. П., Бакаева Э. П. и др. Буддизм: Словарь