Махасахасра-прамардини

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Махасахасра-прамардини

(санск.;или Махасахасра-прамардани;  Великая разрушительница тысячи недругов)

- одна из защитных ипостасей Тары в гневной и мирной формах;бодхисаттва в традициях Махаяны,  защищающая от злого влияния;  йидам, центральное божество в Мандале Пяти Защитниц (санск. Панчаракша) в Крия-тантре в северном буддизме.
Сутра Махасахасра-прамардини входит в собрание из пяти сутр цикла "Панчаракша" (санск. Пять Защитниц).  Популярность этого цикла в древней Индии обеспечила ему широкое распространение в мире, в странах северного буддизма, особенно в Непале и Японии.
Защитница имеет четыре головы, последовательно белого, синего, красного и желтого цветов. В литературе описаны четырехрукая, шестирукая и восьмирукая формы Махасахасра-прамардини. В своей четырехрукой форме она держит меч (справа) и ваджрную секиру (слева), в левой руке ваджрный аркан и правая рука расположена в мудре дарования окончательного Просветления. Раджендралал Митра в “Санскритской буддийской литературе Непала” описывает Махасахасра-прамардини следующим образом: “Гневная богиня, оскалившая зубы, синего цвета, сидящая на двух желтотелых, припавших к земле фигурах, символизирующих яды ума, традиционно называемые "врагами на пути к Просветлению".  Ее головы белая, синяя, красная и желтая”. На богине корона из человеческих черепов и тигриная шкура на талии. Ее волосы стоят дыбом. У нее восемь рук. Одной парой, соединенной перед грудью, она держит вишва-ваджру и аркан. В других руках она держит пламенеющий меч, рассекающий тьму неведения,  лук и стрелу, кхатвангу, цветок лотоса и ваджрную секиру. Одна из правых рук проявляет варадамудру.
В садхане, опубликованной проф. Фуше, говорится, что богиня белотелая, одноглавая и шестирукая.  В "Nispannayogavali" она описывается как имеющая десять рук.
Легенда о чудесной силе Махасахасра-прамардани гласит: однажды на царство Вайшали в Древней Индии  пало великое бедствие, яростно сверкнула молния, земля сотряслась, а многие люди погибли или получили увечия. Будда, обладавший всеведением, видел множество злых духов, различными средствами творящих зло жителям этого царства. По просьбе Четырех Небесных царей, он произнес дхарани Арья Сахасра-прамардани Грикута на Горе Грифов возле Раджагрихи, чтобы  усмирить злых духов,  сотни тысяч которых тотчас убежало в великом страхе. Для блага народа Вайшали Будда решил войти в их город и был принят с великими почестями. Десять дней Будда из сострадания ко всем живым существам учил Дхарме, и боги (санск. дэвы)  пообещали защищать людей, которые придерживаются этой дхарани.

См. также: Тара Панчаракша
Литература:  Рерих Ю.Н. Тибетская живопись.