Махамаудгальяяна

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Махамаудгальяяна



 - шраман  из Магадхи, живший в V в  до н.э., современник Будды Шакьямуни, ставший одним из двух его главных учеников (вторым был Шарипутра) и достигший состояния архата

Маудгальяяна считался лучшим среди учеников Будды Шакьямуни, наделённых сверхъестественными способностями. Его имя упоминается в буддийских сутрах. В палийских сутрах его также называют Великий Моггаллана.

Махасаттва


Майдгальяяна –  махасаттва, связанный с Буддой Шакьямуни в течение неисчислимого количества жизней через практику пути бодхисаттвы; его ум следовал за своим Учителем на протяжении одной неисчислимой кальпы и ста тысяч кальп, со времён Будды Аномадасси (пали Anomadassi, букв. "Обладатель высшего виденья"). Шарипутра, Маудгальяяна, Асваджита – все они были махасаттвами, связанными с Шакьямуни по прошлым жизням. Здесь мы имеем дело с потоком умов, связанных с тем или иным Буддой. Существует целый ряд историй о том, как  Шарипутра, Махамаудгальяяна и Будда Шакьямуни в своих прежних воплощениях из жизни в жизнь проносили добрые связи друг с другом и освобождающим учением. Одна из них - история прошлого воплощения Будды Шакьямуни - Джатака о Куропатке (иллюстрация 2). 

В то время, когда принц Сиддхартха Гаутама достиг Просветления, благодаря сильной благой кармической связи, Шарипутра и Маутгальяяна жили  по соседству друг с другом в буддийском царстве Магадха, вместе выросли, став близкими друзьями, и вместе нашли Освобождающее Учение и своего Учителя - Будду Шакьямуни. Маудгальяяна и Шарипутра на протяжении неисчислимого количества жизней, со времён Будды Аномадасси, перевоплощались вместе с будущим Буддой Шакьямуни, и некоторые из этих прошлых жизней были рассказаны Буддой своим ученикам и вошли в собрание джатак.

История жизни Маудгальяяны


Он родился в деревне близ Раджагрихи, столицы Магадхи, в тот же день, что и Шарипутта. Его отец, по происхождению брахман, был старостой той деревни. Его мать звали Моггали, или Моггаллани. Семьи Маудгальяяны и Шарипутты знали друг друга на протяжении семи поколений и были очень дружны. Маудгальяяна с Шарипутрой выросли вместе, и были неразлучны. Оба они были прекрасно образованы по тем временам. Однажды, они осознали непостроянство всех вещей и отправились  вместе искать путь Освобождения от сансары среди шраманов и отшельников.Сначала они присоединились к общине учеников шрамана Санджаи,  под чьим руководством вели аскетическую жизнь. Потом встречались с другими учителями, но никто из них не смог ответить на вопросы Шарипутры и Маутгальяяны о том, как достичь прекращения страдания, и прийти к необусловленному счастью.  В то время возле Раджагрихи по приглашению царя Бимбисары, в бамбуковой роще Венувана расположился Будда Шакьямуни со своей сангхой. По своему обычаю монахи общины утром отправлялись с чашей для подаяний в Раджагриху. Так же поступал и достопочтенный Асваджита, которого и повстречал Шарипутра. Он подумал, что это или архат или тот, кто находится на пути к достижению. И решил спросить, кто его Учитель и в чем смысл Учения. Асваджита признался, что сам недавно посвящен в монахи, и не может еще со всей глубиной толковать Учение, но смысл его в том, что "Всё, что подвержено возникновению, то подвержено прекращению". Шарипутра при этих словах осознал, что в них содержится ключ к Освобождению. Он подумал:  "Поистине, вот то Учение, если только строка его мгновенно освобождает от печали, Учение, какого не ведали ранее в течение многих кальп". И Шарипутра поспешил к Маутгальяяне, чтобы поведать ему о встрече с Освобождающим Учением.  Согласно комментариям к сутрам, у Шарипутры из прошлых жизней была сильная кармическая связь с Учением Будды, благодаря ей он сразу достиг "плода вхождения в Поток", когда услышал из уст Асваджиты суть учения. Махамаудгальяяна предложил Шарипутре отправится тотчас же к Будде, но Шарипутра, благодарный учителю Санджае, захотел разделить с ним хорошую новость о великом Учении, чтобы вместе отправиться к Будде. Шраман Санджая из-за неправильного взгляда и привязанности к своему положению отказался пойти  с ними.  Тогда друзья вдвоем отправились в рощу Венувана к Будде. 

Два близких ученика Будды Шакьямуни


В сутрах описывается это так: "словно шафрановое море окружало Победоносного: в желтовато-красных одеяниях спо­койными рядами с прямыми спинами и устремленными на Джину лицами си­дели достойные Архаты, другие монахи, недавно получившие посвящение. Даль­ше в белых одеждах восседали о упасаки, ученики-миряне. За ними внимал Проповеди пришедший из столицы народ; отчетливо, мерно и гулко раздавалось слово Будды, с многочисленными повторениями сказанного, с пояс­нениями, нарастающими и удаляющимися раскатами грома отдавалось оно в сердцах внимавших. Подходили новые последователи, кланялись, потом садились на свободные места и замирали...Будда, увидев приближающихся к нему Шарипутру и Маутгальяяну, сказал своим окружаю­щим, что эти двое, подходящие к Нему сейчас, будут первыми и благородней­шими из учеников Его. Оба шрамана получили посвящение в монахи от самого Будды" (1). 

Среди всех последователей Будды  выдающимся учеником, лучшим среди архатов в сверхъестественных способностях, был Маудгальяяна. Один Будда превосходил ого в мудрости и способностях. 

Известно, что Маудгальяяна достиг уровня личного Освобождения (архата) уже на седьмой день после посвящения в монахи, что само по себе является рекордно быстрым сроком. Маудгальяяна находился в тот день в деревне Каллавала, и там во время медитации его стала одолевать сонливость. Узнав об этом посредством божественных способностей, Будда Шакьямуни чудесным образом предстал пред ним и вдохновил ученика быть настойчивым в практике. В тот же день Маудгальяяна стал архатом.

Махамоггалана сутта


Такие великие люди, как Шарипутра и Маудгальяяна, обладали многими необычными способностями. Согласно одной из историй,

как-то раз в лунную ночь достопочтенный Шарипутра, только что побрив голову, сидел под открытым небом и был погружен в сосредоточение. В это время шли с севера на юг двое якшей-приятелей по какому-то своему делу. Увидели они достопочтенного Шарипутру, и говорит один якша другому: «Ох, и хочется мне, приятель, дать этому шраману по голове». — «Оставь, приятель, — говорит другой якша. — Не нападай ты на шрамана. Этот шраман могучий, мощный, сверх обычного сильный». Не внял якша приятелю, ударил достопочтенного Шарипутру по голове. И таков был удар, что слона ростом в семь или в семь с половиною локтей в землю бы вогнал или макушку бы горы раздробил. Но якша вдруг завопил: «Горю, горю!» — и тотчас провалился в преисподнюю. И узрел великий Маудгальяна своим дивным, чистым, сверхчеловеческим оком, как якша наносит, достопочтенному Шарипутре удар по голове. Узрев это, он пришел к достопочтенному Шарипутре и спросил его: «Все ли у тебя, друг, в порядке, всего ли тебе хватает, не болит ли что у тебя?» — «Все у меня, друг мой Маудгальяна, в порядке, всего мне хватает, голова только побаливает». — «Чудесно, друг мой Шарипутра, необычайно, друг мой Шарипутра! Как ты могуч, достопочтенный Шарипутра, и сверхобычного силен! Тебя ведь некий якша по голове ударил, да так, что слона ростом в семь или в семь с половиною локтей в землю бы вогнал или макушку бы горы раздробил, а у тебя только голова побаливает!» — «Чудесно, друг мой Маудгальяна! Необычайно, друг мой Маудгальяна! Как ты могуч, достопочтенный Маудгальяна, и сверх обычного силен! Тебе даже якшу видно, а я ничего такого не вижу!» Услыхал Бхагаван дивным, чистым, сверхчеловеческим слухом разговор этих могучих мужей. И, узнав об этом, Бхагаван тогда воскликнул: 

"Если мысль, подобно скале,

   Неподвижно и прочно стоит,

   Прелестью не прельщаема,

   Гневом не раздражаема,

   Если так освоена мысль -

   Не поддастся боли она".

Рассказы о божественных способностях Маудгальяяны сохранились в буддийских текстах. Он мог создавать разнообразные формы живых существ, принимать по желанию любой облик, посещать небесные миры. В одном из текстов повествуется как Маудгальяяна, чтобы умерить гордыню Шакры, сотряс большим пальцем ноги его дворец.

В "Иллиса-джатаке" (рассказ о перерождении Иллисы) есть описание, как Маудгальяяна демонстрировал свои божественные способности одному жадному невежественному торговцу с целью разрушить его жадность. Маудгальяяна делал это по поручению Будды, который видел благоприятную возможность изменить сознание этого человека и предотвратить его перерождение в одном из скверных миров.

Жадность торговца исчезла, и Маудгальяяна дал ему и его жене одно из учений Будды, он поведал о великолепии Трёх Драгоценностей (Будда, Сангха, Дхарма) и важности жертвования.

С согласия вдохновлённых торговца и его жены, святой с помощью сверхъестественных сил телепортировал их и себя из дома торговца в рощу Джета, где находился в то время Будда с общиной из 500 монахов, и торговец смог сделать им пожертвование.

Будущий Будда


В "Саддхарма-пундарика-сутре" будда Шакьямуни предсказывает Маудгальяяне, что в далёком будущем ему суждено стать буддой:

"Сейчас я говорю вам, этот Великий Маудгальяяна воисти­ну будет делать подношения восьмидесяти тысячам будд различными прекрасными вещами, почитать [этих будд] и оказывать [им] уваже­ние. После ухода будд, [он] каждому возведёт ступу высотой в ты­сячу йоджан, одинаковой – в пятьсот йоджан ширины и длины, сло­женную из золота, серебра, ляпис-лазури, лунных камней, агатов, жемчуга, сердолика, и будет делать [им] подношения гирляндами цветов, благовонными втираниями, благовонной пудрой, благовония­ми для воскуривания, шёлковыми балдахинами, знамёнами и флагами. После этого [он] сделает такие же подношения ещё двум сотням, де­сяти тысячам, коти будд и действительно станет буддой. Звать [его] будут Татхагата Тамаоапаттра1 Сандаловое Благовоние, Достойный Почитания, Всё Истинно Знающий, Следующий Светлым Пу­тём, По-Доброму Уходящий, Знающий Мир, Наидостойнейший Муж, Всё Достойно Устраивающий, Учитель Богов И Людей, Будда, Почитаемый В Мирах. [Его] кальпу будут называть Наполненная Радостью, страну назовут Радостные Мысли. Земля [там] будет ровной и гладкой, а почвой будет хрусталь. [Землю] величественно украсят деревья из драгоценностей, [везде] будут рассыпаны цветы из жемчуга, повсю­ду [будет] чистота. Увидевшие [это] возрадуются. [В стране] бу­дет много богов и людей, бесчисленное количество бодхисаттв и "слушающих голос". Жизнь [этого] будды продолжится двадцать четы­ре малых кальпы. Истинная Дхарма [после его ухода] будет пребы­вать [в мире] сорок малых кальп, подобие Дхармы будет пребывать [в мире] также сорок малых кальп".

Наследие архата Маудгальяяны


Вскоре после Паринирваны Будды по преданию произошел  первый буддийский Cобор, когда все ученики Будды собрались вместе и трое из них — Ананда, Махакашьяпа и Махамаудгальяяна на память воспроизвели все, чему Будда Шакьямуни учил мирян, йогов и  монахов: Дхарму (и  «сверх-Дхарму» - санскр. Абхидхарма), а так же Виная - нормы и правила монашеского общежития - «дисциплинарный устав» сангхи. 


Маудгальяяне приписывают один из семи основных трактатов по Абхидхарме – "Праджняпти-шастру" (Праджняпти переводят с санскрита как "Учение через себя").

Часто Маудгальяяну изображают рядом с Буддой Шакьямуни. Он стоит в выцветшей оранжевой одежде монаха, с посохом странствующего бикшу. На посохе имеется набалдашник в виде ступы, составленный из металлических колец.