Махакашьяпа

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Махакашьяпа

Кашьяпа или Махакашьяпа (тиб. Осунг Ченпо)  — ученик и преемник Будды Шакьямуни, архат,  возглавивший  монашескую общину-сангху  после Будды, руководитель Первого буддийского собора.


Махасаттва

Кашьяпа - махасаттва, связанный с Буддой Шакьямуни на протяжении целой череды воплощений, об этом повествуется в Джатаках.  Шесть раз Махакашьяпа был отцом Бодхисаттвы, два раза братом, много раз другом и учителем. Благая карма Махакашьяпы стала причиной того, что он достиг личного освобождения и стал архатом в обществе Будды Шакьямуни за семь дней.


Детство и юность

Кашьяпа родился в деревне Махатиттха в царстве Магадха, и получил имя Пиппхали . Его отцом был брахман Капила, а матерью Суманадэви. Капила был уважаемым, состоятельным человеком и владел 16 деревнями, поэтому Пиппхали рос в полном достатке.

В молодости Пиппхали поклялся, что не будет жениться и станет отшельником, при этом он обещал родителям, что будет ухаживать за ними до самой их смерти. Но родители уговарили Пиппхали взять себе жену, но с тем условием, что если они найдут совершенную девушку, то только на ней он женится. По заказу Пиппхали изготовили золотую статую девушки необычайной красоты. Он показал статую родителям и сказал, что нужна такая невеста. Когда Кашьяпе исполнилось 20 лет, его родители нашли подходящую девушку в стране Мадда. Её звали Бхадда Капилани, ей было 16 лет, она происходила из брахманской семьи, и её родители были согласны на брак. Кашьяпа расстроился, он написал письмо Бхадде с просьбой выйти замуж за кого-нибудь другого, так как сам желал стать отшельником. В это время Бхадда написала ему такое же письмо, где просила отказаться от брака, так как она тоже желала стать отшельницей. Родители перехватили оба письма и подменили их другими. Бхадду привезли в Магадху и они сыграли свадьбу. Скоро молодожёны поняли, что родители подменили письма. Супруги стали жить вместе как брат и сестра, занимаясь духовной практикой.  Их родители взяли на себя все заботы по ведению домашнего хозяйства. Когда родители умерли, Кашьяпа унаследовал земли отца и стал управлять хозяйством. Однажды, когда Кашьяпа наблюдал как крестьяне плугом пашут поле,он увидел, что в бороне земли валяются черви, которых склёвывают птицы. Он осознал, что живёт на налоги с крестьян, которые пашут поле, чтобы прокормить себя и Кашьяпу. В процессе распашки поля неизбежно гибнут живые существа. Значит Кашьяпа косвенно является причиной гибели живых существ и даже ведя умеренную жизнь, он ухудшает свою карму. Бхадда в это время смотрела как во дворе сохнет кунжут. На кунжут прилетали насекомые, а птицы клевали их. Бхадда решила, что если она приказала положить кунжут сушиться, то неизбежно этим привлекла насекомых, насекомые неизбежно будут съедены птицами. Так Бхадда косвенно способствует убийству живых существ. Кашьяпа решил сообщить жене, что оставляет ей всё имущество и уходит жить отшельником, но и Бхадда решила сообщить ему то же самое, но только относительно себя. Таким образом, они оба одновременно решительно обратились к аскетическому образу жизни, купили светло-жёлтые одежды, чаши для подаяний и побрили головы друг другу. Они бросили хозяйство и решили, что будут заниматься практикой в разных местах, чтобы не мешать друг другу. Бхадда раньше встретила Будду Шакьямуни в Сваттхи. Будда в то время не принимал женщин в монахи и Бхадда ждала пять лет прежде, чем стать бхикшуни-монахиней. В будущем она и ее бывший супруг оба достигли личного освобождения -  архатства.

Встреча с  Буддой Шакьямуни

Будда Шакьямуни знал Кашьяпу по прошлым жизням и знал о его решимости достичь освобождения. Когда Кашьяпа расстался с Бхаддой, случилось землетрясение, вызванное их решимостью достичь освобождения. Так Будда узнал, что Кашьяпа готов к встрече с ним, и Шакьямуни сам пошёл на встречу Кашьяпе. Пройдя около восьми километров, Будда сел под смоковницей у дороги между Раджагрихой и Наландой. По сиянию, исходящему от Будды, Кашьяпа понял, что перед ним его будущий учитель. Кашьяпа поклонился Будде, назвав его учителем, а себя учеником.

Будда сразу же дал Кашьяпе три наставления и они вместе пошли по направлению к Раджагрихе. По дороге Будда решил отдохнуть и Кашьяпа снял вторую одежду, свернул её и предложил Будде сесть на неё. Будда заметил, что одежда Кашьяпы очень мягкая. Тогда Кашьяпа попросил позволить ему преподнести свою одежду в дар Будде. Будда спросил, согласится ли Кашьяпа носить старые и потёртые одежды Шакьямуни и Кашьяпа с радостью согласился. Так они обменялись одеждой.

Посвящение Махакашьяпы в буддийские монахи

В тот же день Кашьяпа был посвящён в Бхикшу. Семь дней Кашьяпа созерцал, а на восьмой день он достиг архатства. С этого дня он более чем 40 лет трудился для распространения Дхармы.


Однажды Будда стоял перед собранием народа па Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить дхарме, но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок. Глаза всех людей в толпе были обращены к нему, но никто так ничего и не понял. Потом один монах посмотрел на Будду сияющими глазами и улыбнулся. И Будда сказал: "У меня есть сокровище видения совершенной Дхармы, волшебный дух нирваны, свободной от нечистоты реальности, и я передал это сокровище Махакашьяпе". Этим улыбающимся монахом оказался как раз Махакашьяпа, один из великих учеников Будды.
Миг пробуждения Махакашьяпы случился, когда Будда вознес над головой цветок. Монах увидел цветок таким, какой тот есть, в этот момент Будда передал свое глубокое понимание от ума к уму. Он взял печать своего ума и сделал ею оттиск на уме Махакашьяпы.  Махакашьяпа стал одним из самых уважаемых учеников Будды. Его часто изображают вместе с Анандой, стоящими слева и справа от Будды.

Паринирвана Будды Шакьямуни

Когда пришло время Паринирваны Будды, Махакашьяпа был далеко от этого места, где Будда покинул тело. В дороге он узнал о его кончине и поспешил к тому месту, чтобы успеть проститься с Буддой. В это время уже хотели зажечь погребальный костер, но не смогли. Когда спросили у Ануруддхи - почему не зажигается костер, тот ответил, что боги не дают это сделать, потому что Махакашьяпа спешит проститься с Буддой, и пока он этого не сделает, костер не зажжется.

И как только Махакашьяпа и пятисот монахов оказали должные почести, погребальный костер Будды вспыхнул сам.  Ананда к тому времени ещё не был Архатом, а Шарипутра и Маудгальяяна  уже умерли. Перед Паринирваной Будда завещал Кашьяпе возглавить сангху. Он готовил Махакашьяпу к этой роли с самого первого дня их встречи, когда сказал: «Я передам тебе наследство». Махакашьяпа созвал Первый буддийский собор и председательствовал на нём. На этом соборе, была составлена Трипитака, в присутствии 500 архатов Махакашьяпа изложил Абахидхарму.

Нирвана Махакашьяпы

Когда Махакашьяпа решил уйти в нирвану, он завещал заботу о сангхе Ананде. Махакашьяпа поклонился ступам с реликвиями Будды, поднялся на гору Куккутапада, сел на травяную циновку, надел одежду, подаренную буддой и ушёл в Нирвану. В буддийской традиции считается, что тело его стало нетленным и будет в сохранности до времени Майтреи. Дэвы почтили его и запечатали в недрах горы. Когда придёт время Майтрея вынесет тело Махакашьяпы и тело, проявив великие чудеса, растворится в пространстве. 



Будущий Будда 

Будда сделал Макакшьяпе предсказание, в котором говорится, что в далёком будущем тот сам сможет достигнуть Просветления, став  Буддой Рашмипрабхасой.


Литература: Махапаринирвана сутра Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. С. 
См. также статьи: Будда Будда Шакьямуни Исторический будда Просветление