Махабодхи

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Махабодхи

Ступа Махабодхи в Индии

(санск., Великое Пробуждение) самый знаменитый буддийский храм мира, расположенный на том самом месте, где Сиддхартха Гаутама достиг Просветления, став Буддой.

Это великое событие, относящееся к 12 подвигам будды, произошло неподалеку от древнеиндийского городка Гая, известного теперь как Бодхгая (санск. Бодхи - "Пробуждение").

Он расположен в северо-восточной части Индии, в штате Бихар, в 96 километрах от Патны.

С точки зрения Великой колесницы (санск. Махаяна) считается, что в это наполненное силой место приходят для обретения окончательного постижения все исторические будды, дающие начало счастливым периодам существования недвойственного учения, приводящего к Просветлению.

В том месте, где медитировал Будда Шакьямуни, согласно санскритским текстам более двух тысяч лет назад, в 3 в. до н.э. по повелению императора Ашоки была создана чатья (храм), именовавшаяся Самбодхи. За более чем две тысячи лет он не сохранил свой первоначальный облик, но и не исчез бесследно, несколько раз его перестраивали, а затем реконструировали. О первоначальной форме мы можем судить лишь по барельефам ступы в Бхархуте (I в. до н.э.) Храм Махабодхи, каким мы его знаем,представляет собой мандалу-дворец в традиционном индийском стиле. Свой современный облик он приобрел в 5 в н.э. и считается одной из самых древних кирпичных построек восточной Индии, из всех сохранившихся до нашего времени.

Рядом с ним растет потомок священного дерева Бодхи, в тени которого медитировал Сиддхартха Гаутама, когда достиг Пробуждения от сна неведения. Теперь Бодхгая с комплексом Махабодхи - одно из четырех важнейших мест паломничества, связанных с жизнью Будды Шакьямуни. Здесь построены храмы и монастыри многих буддийских традиций мира и проводятся ежегодные буддийские ритуалы и праздники, собирающие последователей Будды и туристов со всего мира. В 2002 году храмовый комплекс Махабодхи получил статус охраняемого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мандала Будды

Дворец-мандала Махабодхи - не только яркий памятник буддийской архитектуры, сакральный смысл его - служить вместилищем высшей осознанности Будды, связывать просветленные энергии внутри и снаружи, пробуждая просветленный потенциал.

Барахоева А.А.: буддийская мандала имеет четыре входа, многоярусную пирамидальную структуру, где каждый следующий ярус сужается кверху.Последний ярус представляет собой крытую балюстраду. Внешне архитектура дворца будды, подробно описанного в тантрических текстах и схематически изображаемого на танках, изобилует многочисленными балкончиками и гирляндами. Однако такое разнообразие декора не является прихотью архитектора. Каждый элемент имеет конкретный смысл. Связан он, как правило, с качествами и совершенными признаками будд и их аспектов.

Высотой более 50 метров устремленный ввысь храм в виде четырехгранной конусообразной башни, окруженной пирамидальными башенками по бокам, увенчан ступой.

Главный вход по традиции находится на востоке.

Квадратный по плану, храм окружен каменным безводным рвом - символом нерушимой ограды, также описанной в текстах. Внутри храма Махабодхи "пребывает" Будда Шакьямуни: его огромная статуя расположена в центральном зале.

История храма Махабодхи

Спустя 250 лет после просветления Будды, легендарный царь Ашока (270–232 гг. до н. э.) посетил Гаю. Он вошел в историю как правитель, покровительствовавший буддизму, - дхармараджа, со времени правления которого сохранилось множество исторических памятников буддизма, по его инициативе были увековечены места, связанные с жизнью Будды Шакьямуни. Именно Ашоку считают основателем храма, посвященного Просветлению Будды, в Бодхгае.

Император Ашока несколько раз посещал Бодхгаю. Его первый визит красочно описан в санскритском тексте периода Ашокавандана: вдохновленный своим учителем Упагуптой, император принял обеты и начал здесь строительство чайтьи (храма). Ашока построил первую чайтью, названную Самбодхи, в III веке до н. э. вблизи дерева Бодхи.

Этот храм в своем первоначальном виде не сохранился, он был перестроен во втором столетии уже нашей эры и позднее также подвергся ряду изменений. Возведение ступы, венчающей Махабодхи, по традиции приписывается Нагарджуне (II-IIIвв) [Хижняк 2004: 5-6.].

Начиная с XI века буддизм в Индии постепенно угасал, но храм поддерживался в течение нескольких столетий на средства Бирмы (период империи Паган) и был полностью отреставрирован (Барахоева А.А).

С XIII века в Индии начались гонения на буддизм, и Бодхгая как философский и религиозный центр прекратила свое существование. К началу XIX века храм находился в полуразрушенном состоянии, чему немало способствовали местные жители, растаскивающие стены на кирпичи и квадры.

В 1877 году индийской и английской аристократией было принято решение восстановить полуразрушенный комплекс. Также начались археологические исследования местности. Внимание к раскопкам и реставрационным работам в Бодхгае на протяжении XIX века не только не ослабевало, но и активно подогревалось в поэтических кругах. В 1879 году вышла поэма сэра Эдвина Арнольда о Будде Шакьямуни под названием «Свет Азии», благодаря которой слава Бодхгаи разнеслась по всему миру. Вдохновителем поэмы стал Анагарика Дхармапала, уроженец Шри-Ланка (о.Цейлон), посвятивший свою жизнь борьбе за буддийскую Бодхгаю, и в особенности за храм Махабодхи.

В восстановлении храма приняли активное участие англичане. Сэр Александр Каннингем в XIX веке осуществил реконструкцию храма С 1883 года Александр Каннингем, Дж. Д. Беглар и доктор Раджендралал Миитра проводили тщательные раскопки в рамках деятельности Британского археологического общества.

В 1953 году управление храмом было поручено Комитету управления Бодхгаи, собранному в соответствии с законом правительства Бихара от 1949 года. С этого времени Бодхгая начал бурно развиваться и стремительно расти.

2005 году под эгидой ЮНЕСКО был разработан специальный проект глобального восстановления не только самого храма, но и прилежащих монастырских территорий со всеми сопутствующими постройками и памятниками. План включает также создание научного и информационного центра, в котором будут продолжены исследования истории буддийского комплекса Махабодхи.

В 2013 году было принято решение украсить знаменитый храм Махабодхи золотом и позолотить вершину храма. Одним из инициаторов стал 85-летний король Тайланда Пумипон Адульядет, который пожертвовал 100 кг золота . Щедрый дар стоимостью в $14,5 млн., доставили специальным рейсом в индийский штат Бихар. Как отмечают хранители храма, для золочения вершины сооружения будет использовано около 300 кг золота и необходимый драгоценный металл уже собран благотворителями.

Дерево Бодхи

В храмовом комплексе почетное место отведено священному дереву Бодхи. Оригинального дерева, под которым 2500 лет назад сидел Будда, разумеется, уже нет. Его росток был перевезен когда-то на Шри Ланку, где из него выросло дерево Шри Маха Бодхи. Из его семян вырастили дерево Бодхгаи.

Храм в Бодхгайе и дерево бодхи являются самыми почитаемыми в Индии.

Нынешнему дереву порядка 115 лет. Под ним находится плита из красного песчаника – Ваджрасана - трон принца Гаутамы в месте достижения нирваны.

Литература

Ссылки

См. также